Просмотров: 382

Бисквитный торт с грецкими орехами и черносливом

Практически каждому из нас хорошо знаком вкус бисквитного торта с черносливом и грецкими орехами. Готовится этот нежный изысканный десерт по нескольким разным рецептам.

Самые интересные варианты будут рассмотрены в сегодняшней публикации.

Полезные советы

Испечь пышный бисквитный корж не так сложно, как думают многие неопытные хозяйки. В составе такого теста обычно присутствует сахар, яйца и мука. В некоторых случаях последний ингредиент частично заменяют крахмалом. Для придания готовому изделию необычного аромата, в тесто нередко добавляют ванилин, апельсиновую, лимонную или ромовую эссенцию.

Перед тем как начать взбивать яйца, их рекомендуется охладить.

В белки можно добавить пару капель лимонного сока, в желтки – щепотку соли. Многие молодые хозяйки ошибочно вводят в состав бисквитной основы пищевую соду.

Делать этого категорически нельзя, поскольку пышность домашнего торта с грецкими орехами и черносливом легко достигается благодаря пузырькам воздуха, образующимся вследствие продолжительного взбивания яиц. Чтобы в готовом изделии не попадались комочки теста, муку в него нужно подсыпать постепенно.

Чтобы свежеиспеченный корж не осел, его нельзя сразу же вынимать из выключенной духовки.

Пусть он хотя бы полчаса постоит в ней при открытой дверце. Чтобы пропекшийся бисквит легко вынимался из формы необходимо использовать фольгу или промасленный пергамент.

Вариант с какао

По нижеизложенной технологии получается очень пышный десерт с легкой и нежной структурой. Сладость коржей удачно сочетается с кисловатыми, чуть прокопченными сухофруктами, создавая по-настоящему незабываемый вкус.

Продукты:

  • 6 куриных яиц
  • 200 гр муки
  • 100 гр какао
  • 400 гр сахара
  • 300 мл густой сметаны
  • 200 гр вареной сгущенки
  • по 150 гр чернослива и почищенных грецких орехов

Как приготовить бисквитный торт с грецкими орехами и черносливом:

Предварительно охлажденные яйца разделяют на белки и желтки.

Первые взбивают в плотную пену, вторые соединяют с сахаром и тоже обрабатывают миксером.

Затем белковую массу осторожно вводят в посудину со сладкими желтками и начинают понемногу подсыпать какао и просеянную муку.

Половину получившегося теста выкладывают в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом, и выпекают при ста семидесяти градусах в течение получаса. Из оставшейся массы тоже делают корж.

После полного остывания бисквитов их разрезают напополам. В итоге у вас должно получиться четыре примерно одинаковых коржа.

Каждый из них промазывают кремом, состоящим из сметаны, вареной сгущенки, измельченных орехов и порезанных сухофруктов.

После этого коржи укладывают друг на друга.

После этого десерт декорируют шоколадной стружкой и убирают в холодильник.

Чтобы домашний торт с черносливом и орехами, рецепт приготовления которого наверняка окажется в вашей личной кулинарной книге, получился более мягким и нежным, его оставляют на несколько часов, чтобы он хорошенечко пропитался.

Вариант со сливочным маслом

Предлагаем вашему вниманию еще одну интересную интерпретацию вкусного домашнего десерта. Данный вариант немного отличается от предыдущего, поэтому заранее проинспектируйте содержимое собственного холодильника.

Продукты:

  • 250 гр муки
  • 4 яйца
  • 250 мл сметаны
  • 2 стакана сахара
  • 250 гр чернослива
  • 1 стакан почищенных грецких орехов
  • 1 пачка сливочного масла
  • 15 гр разрыхлителя
  • 1 пакетик ванилина
  • 30 гр какао

Данный рецепт торта с грецкими орехами и черносливом рассчитан на 8 порций. Поэтому, если вы ожидаете прихода гостей, можно испечь не один, а несколько десертов.

Как приготовить бисквитный торт с грецкими орехами и черносливом:

Яйца соединяют с половиной имеющегося сахара и хорошенечко взбивают миксером.

Затем туда же добавляют мягкое сливочное масло и перемешивают до однородности.

В получившуюся массу постепенно подсыпают муку, разрыхлитель и ванилин.

Готовое тесто разделяют на две примерно равные части и в одну из добавляют какао.

Затем из него выпекают коржи и разрезают каждый из них напополам.

Поскольку данный рецепт торта с черносливом и грецкими орехами предполагает наличие крема, пришло время заняться его приготовлением.

Для этого сметану соединяют с оставшимся стаканом сахара и взбивают с помощью миксера. Каждый бисквитный корж промазывают получившимся кремом, посыпают рублеными орехами и предварительно запаренным и измельченным черносливом.

Верх торта можно декорировать взбитыми сливками или вареной сгущенкой.

Вариант с шоколадным кремом

По данной технологии можно сравнительно быстро испечь воздушный бисквит с ароматной лимонной пропиткой. Нежный вкус коржей отлично гармонирует с шоколадным кремом и сухофруктами.

Продукты:

  • 6 яиц
  • 250 гр. сахара
  • 8 ст. ложек воды
  • 200 граммов муки.
  • 2 ст. ложек крахмала
  • по пакетику ванилина и разрыхлителя.
  • соль

Для приготовления пропитки

  • 50 мл лимонного сока
  • 100 гр сахара
  • 1500 мл воды

Плюс ко всему данный рецепт торта с черносливом и грецкими орехами предполагает присутствие крема.

Для приготовления крема:

  • 300 гр. сахара
  • 2 ст. ложек крахмала (с горкой)
  • 400 мл коровьего молока
  • 1 ст. ложка муки (с горкой)
  • 300 гр. сливочного масла
  • 3 ст. ложки какао
  • по 100 гр/ чернослива и почищенных грецких орехов
  • 1 пакетик ванилина

Как приготовить бисквитный торт с грецкими орехами и черносливом:

Предварительно охлажденные яйца аккуратно разделяют на белки и желтки. Первые подсаливают и взбивают до появления устойчивых пиков, вторые – растирают с сахаром и ванилином. Затем в желтки добавляют нужное количество горячей воды, просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Туда же аккуратно подмешивают взбитые с солью белки. Готовое тесто выкладывают в огнеупорную разъемную форму, слегка смазанную маслом, и убирают в духовку. Пекут бисквит при стандартной температуре не дольше сорока минут. Подрумянившийся и полностью остывший корж разрезают на три части. Каждую из них пропитывают сиропом, сваренным из воды, лимонного сока и сахара.

Теперь пришла пора заняться кремом. Для его приготовления в толстодонную кастрюльку выливают молоко.

Туда же добавляют ванилин, сахар, крахмал и муку. Все это отправляют на плиту и проваривают на минимальном огне, не забывая постоянно помешивать.

Получившуюся массу снимают с конфорки, подкрашивают с помощью какао и остужают.

В практически готовый крем добавляют размягченное сливочное масло и хорошенечко взбивают. Каждый из коржей смазывают образовавшейся шоколадной массой, посыпают рублеными орехами и измельченным черносливом. После этого их укладывают друг на друга.

Верх и бока готового бисквитного торта смазывают кремом и декорируют по своему усмотрению. Перед тем как подать десерт на стол, его выдерживают в холодильнике не меньше восьми часов.

Все, кто хоть однажды попробовал испечь подобный десерт, уверяют, что процесс его приготовления не требует наличия каких-то специфических навыков.

При этом крайне важно обращать внимание на качество и свежесть используемых продуктов. В зависимости от рецептуры и замыслов кулинара, чернослив можно нарезать дольками, шинковать соломкой или измельчать до состояния пюре.

Главное, чтобы сухофрукты дополняли вкус остальных ингредиентов.

Что касается крема, то большинство опытных хозяек рекомендует использовать масляный, заварной или сметанный вариант.

Именно они лучше всего сочетаются с нежными бисквитными коржами и делают их более мягкими.

Автор Роман Карпец

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...