Просмотров: 138

Домашняя пастила из черной смородины и ирги

Ирга – одна из самых сладких ягод, любимица детворы и взрослых.

А черная смородина – ароматная и полезная чародейка в садах и огородах.

Объединив эти две ягоды, можно сделать самую простую и вкусную заготовку – пастилу.

Как приготовить домашнюю пастилу из черной смородины и ирги:

Возьмем 250 грамм ягод ирги и столько же ягод черной смородины.

Переберем ягоды от листьев и мусора.

Следующим этапом будет, так называемое, бланширование.

Для этого в кастрюлю с широким дном налить чуть-чуть воды. Так, чтобы воды на дне было 5 миллиметров, не больше. Дадим закипеть жидкости и вывалим туда иргу ровно на 30 секунд.

За это время кожура на некоторых ягодах полопается. А ягоды, при обработке паром продезинфицируются. Быстренько сливаем ягоды в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Ту же самую манипуляцию проведем с ягодами смородины.

Итак, у нас получилось 500 грамм смеси из ирги и смородины. Складываем ягоды в общую емкость и засыпаем 100 граммами сахара.

Погружным блендером взбиваем ягоды с сахаром до однородной массы.

В полученном желе присутствуют мелкие косточки от ягод и шкурки, что не очень хорошо будет смотреться в готовой пастиле. Да и косточки многие не любят. Избавимся от этого «дефекта» с помощью сита.

Поставим сито на миску, в которую будем процеживать нашу будущую пастилу и выльем сверху ягодную массу. А теперь, осталось поскрести по ситу ложкой, чтобы однородная масса стекла вниз.

Делаем специальную емкость самостоятельно из вощеной пекарской бумаги. Вырезаем круг чуть большего диаметра, чем чаша сушилки и скрепляем края степлером, формируя при этом тарелочку с высокими бортиками.

Обратите внимание, что сделанная емкость должна предусматривать свободные места по бокам, чтобы горячий воздух от вентилятора сушилки мог беспрепятственно проходить.

Смазываем форму очень тонким слоем растительного масла (лучше использовать для этого кондитерскую кисть) и выливаем заготовку для будущей пастилы. Максимальный слой ягодной массы при этом не должен быть более 1 сантиметра.

Делайте тонкую пастилу – она и сушится быстрее и как-то эстетичнее смотрится.

Ставим форму в сушилку и сушим, примерно, 6 часов при 70 градусах. Время сушки зависит от толщины ягодного слоя. Можно использовать для сушки духовку с открытой дверцей.

В итоге, готовая пастила не должна прилипать к рукам. Скучиваем пастилу в трубочку и нарезаем.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...