Просмотров: 257

Как приготовить горчицу в домашних условиях — вкусные рецепты приготовления соуса

Мы рассмотрим классический рецепт приготовления соуса, а также с добавлением огуречного рассола, меда и яблочного пюре.

Полезные советы:

  • Для того чтобы сделать горчицу из порошка, достаточно развести его горячей или теплой водой. Кипяток смягчает вкус соуса, снижает жгучесть.
  • Для улучшения вкуса в горчицу добавляют специи, фрукты, вино.
  • Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус.
  • Чем дольше настаивать горчицу, тем ядренее получится вкус соуса.

Как заваривать горчичный порошок водой

Для приготовления горчицы в домашних условиях используют цельные зерна и порошок. В этой статье рассмотрим особенности приготовления домашней горчицы из порошка.

Горчичный соус можно приготовить самостоятельно
Перед тем как развести горчицу, просейте порошок. Это сделает его более рассыпчатым и уменьшит количество комочков. Для размешивания используйте венчик. С его помощью вы быстрее получите однородную консистенцию.

Для заваривания горчицы домашней из горчичного порошка используют теплую или горячую воду. Кипяток делает вкус соуса более мягким и не жгучим.

Чтобы получить более ароматный соус, в горчицу добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, белое вино. Горчица с медом обладает более мягким и пикантным вкусом. Для смягчения вкуса в ядреный соус добавляют майонез.

Горчицу из горчичного порошка в домашних условиях настаивают не менее суток. Чем дольше настаивать соус, тем более острый вкус получится.
Вы узнали, как заварить горчицу правильно. Теперь рассмотрим различные рецепты горчицы из горчичного порошка в домашних условиях.

Рецепты приготовления горчицы из порошка

Горчицу можно приготовить не только из зерен, но и из порошка.

Существует множество рецептов приготовления горчицы из порошка. Жители разных стран готовят этот соус по-своему, добавляя в него специи, фрукты, вино. В основе большинства рецептов лежит классический рецепт горчицы из горчичного порошка.

Классический рецепт

В классическом рецепте приготовления горчицы в домашних условиях порошок разводят водой без добавления уксуса и различных пряностей. Чтобы дольше сохранить свежесть соуса, положите сверху ломтик лимона и храните продукт под закрытой крышкой в холодильнике.

Продукты:

  • горчичный порошок — 3 ст. ложки;
  • сахарный песок — ½ ч. ложки;
  • растительное масло — 2 ч. ложки;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить горчицу:

Залейте горчичный порошок водой, перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте на 10 часов.

Слейте излишки жидкости с поверхности соуса.

Добавьте сахар, соль и масло, перемешайте.

Острая горчица

Чтобы сделать горчицу более острой, ее следует настаивать не менее недели, а количество порошка взять вдвое больше, чем указано в классическом рецепте. Рассмотрим рецепт горчицы острой.

Продукты:

  • горчичный порошок — 6 ст. ложек;
  • вода — 8 ст. ложек;
  • сахарный песок — 1,5 ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 1,5 ст.е ложки;
  • уксус — 1 ст. ложка.

Как приготовить острую горчицу:

Смешайте горчичный порошок, соль и сахар, залейте их горячей водой и перемешайте с помощью венчика.

Добавьте в соус растительное масло и уксус, перемешайте и настаивайте в течение недели в плотно закрытой емкости.

Домашняя “русская” горчица

В начале 18 века горчица появилась в России и сразу завоевала популярность. Ее добавляли в блюда из мяса, птицы, рыбы, сочетали с овощами, фруктами и ягодами. Рассмотрим традиционный рецепт горчицы домашней из порошка по-русски.

Продукты:

  • горчичный порошок — 100 гр.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • корица — 1 щепотка;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • уксус 3% — 125 мл;
  • вода — 125 мл.

Как приготовить домашнюю «русскую» горчицу:

Вскипятите воду на минимальном огне, добавьте в нее лавровый лист, специи, соль и сахар, перемешайте.

Снимите с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение 10 минут.

Остывший отвар процедите.

Высыпьте горчичный порошок в отвар и перемешайте до однородности.

Влейте растительное масло и уксус, перемешайте. Должна получиться консистенция жидкой кашицы.

Переложите соус в стеклянную емкость и настаивайте в течение суток под крышкой.

Горчица на огуречном рассоле

Капустный, помидорный или огуречный рассол придает горчице пикантную кислинку. Если в маринаде нет уксуса, то к рецепту необходимо добавить 3% эссенцию. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из горчичного порошка на огуречном рассоле.

Продукты:

  • горчичный порошок — ½ стакана;
  • растительное масло — 1 ч. ложка;
  • сахарный песок — ½ ч. ложки;
  • огуречный рассол — 150 мл.

Как приготовить горчицу на огуречном рассоле:

Соедините горчичный порошок с сахаром, разведите рассолом и перемешайте.

Переложите массу в стеклянную емкость и оставьте настаиваться на ночь.

Слейте излишки жидкости, добавьте растительное масло и перемешайте.

Горчица из порошка с медом

Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус. Для приготовления соуса используют как свежий мед, так и уже засахаренный. Перед приготовлением его растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. Расскажем, как готовить горчицу с медом свежего урожая.

Продукты:

горчичный порошок — 100 гр.;

вода — 60 мл;

лимонный сок — 1 чайная ложка;

растительное масло — 25 мл;

мед — 10 мл;

соль — ¼ чайной ложки.

Как приготовить горчицу с медом:

Просейте горчичный порошок, добавьте соль, залейте горячей водой и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте масло, лимонный сок и мед, перемешайте.

Переложите соус в стеклянную емкость, накройте крышкой и настаивайте в течение 7 дней.

Французская горчица

Французская горчица отличается мягким вкусом и пряным ароматом. Во Франции существует множество традиционных рецептов приготовления соуса. Рассмотрим один из них.

Продукты:

  • горчичный порошок — 200 гр.;
  • корица — 1 щепотка;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • луковица — 1 шт.;
  • вода — 125 мл;
  • уксус — ¼ стакана.

Как приготовить французскую горчицу:

Просейте горчичный порошок, постепенно разводите его теплой водой до консистенции густого теста.

Оставшуюся воду доведите до кипения и залейте ею полученную горчичную смесь.

Настаивайте горчицу в течение суток.

Слейте излишки жидкости с поверхности соуса, добавьте уксус, сахар, соль и специи, перемешайте до однородности.

Пропустите луковицу через мясорубку, обжарьте на минимальном огне полученную массу и соедините ее с горчицей.

Горчица с яблочным пюре

Для приготовления горчицы с яблочным пюре подходят кислые сорта яблок, например, антоновка. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из порошка с фруктовым пюре, который подойдет для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.

Продукты:

  • горчичный порошок — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • корица — 1 щепотка;
  • растительное масло — 30 мл;
  • уксус — 1,5 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • яблоко — 1 шт.

Как приготовить горчицу с яблочным пюре:

Заверните яблоко в фольгу и запеките его в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.

Очистите остывшее яблоко, мякоть протрите через ситечко и соедините с горчичным порошком, солью, сахаром, корицей и лимонным соком, перемешайте до однородной консистенции.

В последнюю очередь добавьте уксус и перемешайте. Если на вкус горчица кислит, добавьте сахар.

Настаивайте соус в течение 48 часов в холодильнике.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...