Просмотров: 136

Острый маринад для огурцов: 4 рецепта

Среди консервов из огурцов одни из самых популярных – огурцы в маринаде. Определяющим для вкуса таких консервов является удачный маринад для огурцов.

Предлагаем простой и надежный рецепт маринада для огурцов.

Острый томатный маринад для огурцов на зиму

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

Продукты:

  • Огурцы 4,5 кг
  • Чеснок – 180 гр,
  • Томатная паста – 150 гр (3 полных столовых ложки),
  • Масло подсолнечное – 250 мл,
  • Сахар – 150 гр,
  • Соль – 10 ст. ложек (В процессе работы соус можно досолить по вкусу).
  • Уксус 6% — 150 мл,
  • Паприка острая – 1 ч. ложка,
  • Перец черн. мол. – 1 ст. ложка

Как приготовить острый томатный маринад для огурцов на зиму:

У огурцов отрезаем кончики.

Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль.

Огурцы помельче – только вдоль.

Чеснок продавливаем через пресс.

Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса.

Ставим на умеренный огонь.

Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе.

Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким.

Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут.

Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин.

Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки.

Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут.

Закроем банки и перевернем до полного остывания.

Острый маринад для огурцов

Продукты:

  • 1 кг небольших огурцов,
  • 4-5 зубчика чеснока,
  • ½ стручка острого перца,
  • большой пучок укропа,
  • 2 ст. ложки крупной соли

Как приготовить острый маринад для огурцов:

Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон.

Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками.

На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок.

Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа.

Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку.

Вскипятите воду и залейте огурцы.

Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором.

Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой.

Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

Кисло-острый маринад для огурцов, китайский рецепт

 

Продукты:

  • огурцы — 2 кг,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • белая часть стрелки зеленого лука – 2-3 шт.,
  • имбирь – 1 ломтик,
  • сушеный чили (большие стручки) – 3 шт.,
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка,
  • китайский белый рисовый уксус  — 75 мл,
  • белый сахар – 4 ст. ложки

Как приготовить кисло-острый маринад для огурцов, китайский рецепт:

Рецепт простейший, но есть пара нюансов.

Огурцы нужны длинные и не толстые (но и не совсем тонкие, а то сломаются при изгибе), желательно с малым количество семян.

Огурцы помыть и надрезать поперек на кружочки-ломтики шириной 3-5 мм (не дорезая до конца снизу, чтобы кружки остались соединенными).

Для этого нужно положить огурец на разделочную доску, параллельно огурцу положить вдоль него справа и слева палочки для еды.


Когда Вы будете надрезать огурец, то лезвие ножа упрется в палочки, как в ограничители.

Сложить огурцы в емкость таким образом, чтобы они улеглись по окружности емкости.

Посыпать огурцы солью и оставить на 2-3 часа.

Замочить на 1 час в воде сушеные стручки чили (это облегчит их нарезку).

Воду с перцев слить и нарезать их вдоль тонкой соломкой. Чем длиннее будут стручки, тем красивее будет смотреться блюдо на столе.

Семечки можно удалить (чтобы не слишком остро было).

Почистить имбирь и нарезать тонкой соломкой, как и чили.

Белую часть лука нарезать на отрезки примерно такой же длины, как имбирь и чили, и также нарезать соломкой.

Разогреть в воке на маленьком огне кунжутное масло, добавить в вок соломку из чили и обжарить 15 секунд, затем добавить в вок соломку из имбиря, увеличить огонь до среднего и жарить еще 5 секунд. Главное, чтобы не подгорела соломка из чили.

Добавить в вок уксус и белый сахар, немного соли и продолжать нагревать жидкость, пока не закипит. Добавить в вок соломку из лука и снять вок с огня.

Дать остыть жидкости при комнатной температуре, иногда помешивая (если сахар не растворился).

Залить приготовленным маринадом огурцы, положить в середину тарелки соломку из чили-имбиря-лука и поставить в холодильник на 1-2 часа (неплохо бы и на всю ночь).

Подавать как холодную закуску.

Острый маринад для огурцов с кетчупом чили

Для консервации необходимы: свежие огурцы, острый кетчуп чили, сахар, соль, уксус, черный душистый перец, чеснок, а также зелень по желанию (укроп, зонтики укропа, листья хрена, листья смородины).

Как приготовить острый маринад для огурцов с кетчупом чили:

Зеленые огурцы замочить на 2 часа в холодной воде, затем хорошо промыть. У всех огурцов отрезать хвостики с двух сторон.

Огурцы желательно выбирать маленькие, но можно и крупные, тогда разрезать их вдоль на 2-4 части.

Банки для консервации удобнее выбирать пол литровые или 1 литровые. Банки помыть с пищевой содой и моющим средством, хорошо прополоскать.

Огурцы плотно укладываем в банки, понемногу в каждую баночку добавляем измельченную зелень, чеснок и несколько горошков перца.

Теперь готовим маринад для огурцов

Маринад на 1 литр воды — 200 мл уксуса (9%), 3оо гр сахара, 2 столовые ложки соли, 300 гр кетчупа чили.

Все смешать и довести до кипения. Кипящим маринадом залить банки с огурцами до верха.

Банки накрыть крышками для консервации, но не закатывать.

Далее банки с огурцами необходимо простерилизовать.

Пол литровые банки стерилизуем на протяжении 10-12 минут.

Банки вместительностью 1 литр стерилизуем на протяжении 15-17 минут. Это оптимальное время, если дольше стерилизовать огурцы могут получится мягкими.

Стерилизовать банки очень легко. Для этого на дно большой кастрюли положить тряпочку поставить на эту тряпку банки и налить воды до сужения горлышка, но не больше.

Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать необходимое время на среднем огне, сверху кастрюлю можно накрыть крышкой.

По истечении необходимого времени для стерилизации, вытащить банки из кастрюли и закатать ключом. Баночки поставить вверх дном и накрыть одеялом.

Оставить банки в таком положении до остывания. Затем банки можно убрать в кладовую до зимы.

Огурчики с очень пикантным вкусом к зиме готовы.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...