Просмотров: 336

Шоколадный тирамису с вишневым ликером

Нежный, легкий, не очень сладкий — очень вкусный и красивый десерт.

Продукты:

Шоколадный Савоярди:

  • мука — 60 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 65 гр.
  • какао-порошок — 1 ч. ложка
  • лимонный сок — 3 капли
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка

Крем-мусс:

  • молочный шоколад — 100 гр.
  • черный шоколад 57 — 100 гр.
  • маскарпоне — 250 гр.
  • сливки 35-38% — 200 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • яйца целые — 1 шт.
  • желтки яичные — 3 шт.

Кофейный сироп:

  • кофе экспрессо — 2 гр.
  • вишневый ликер — 2 ст. ложки
  • сахар — 2 ч. ложки

Для глазури: 

  • черный шоколад 70% — 50 гр.
  • сливки жирные — 60 гр.
  • сливочное масло — 5 гр.

Форма диаметром 16 см. Если вы хотите готовить торт в большей форме, до 20 см, для бисквитных палочек увеличить ингредиенты вдвое.

Как приготовить  шоколадный тирамису с вишневым ликером:

Готовим шоколадное савоярди. Включить духовку на температуру 180 градусов. Взбиваем белки с лимоном и небольшим количества сахара до пик.

Затем добавляем остальной сахар и взбиваем до плотности и устойчивости, как вы бы взбивали на меренгу.

Добавляем по одному яйца и взбиваем до пышного состояния.

Просеиваем муку с какао-порошком ко взбитым яйцам.

Перемешиваем тесто до однородности, мешаем аккуратно, чтобы масса не осела.

Меряем сантиметром размер нашей формы,ширину и длину,сделать это нужно до приготовления печенья , чертим карандашом на пергаменте нужные нам полоски,выдавливаем из кондитерского мешка небольшие палочки близко к друг другу,посыпаем обильно сахарной пудрой и выпекаем около 10 минут до готовности.

Готовые печеньки не остужать,а сразу же

Выложить в круг, по диаметру Вашей формы, дно застелив пергаментом,печенье не отрывать друг от друга,оно немного в швах будет ломаться,но это не страшно,все будет держаться.

Сделать пропитку, сварить кофе, добавить сахар и вишневый ликер,пропитать савоярди с внутренней стороны и отправить в холодильник.

Готовим шоколадный крем-мусс. Растопить на водяной бане черный и молочный шоколад.

Дать полностью остыть.

Яйцо, желтки и сахар поставить на средний огонь и проварить, постоянно помешивая до небольшой густоты минут 5. Мешать постоянно,чтобы яйца не сварились. Сразу же горячими взбить до бела и до густоты,взбивать около 10 минут. Затем отправить в холодильник, пока остывает шоколад.

Взбить сливки до устойчивости,добавить маскарпоне, перемешать венчиком до однородности.

В остуженный шоколад добавить немного взбитых сливок с маскарпоне и перемешать.

Затем добавить эту смесь во взбитые сливки с маскарпоне и перемешать венчиком до однородности.

К этой вкусноте добавить мусс из яиц и снова перемешать венчиком до однородности. Получается безумно вкусный шоколадный мусс.

Достать из холодильника форму с савоярди и выложить плотно друг к другу низ бисквитным шоколадным печеньем. Пропитать его совсем слегка.

Затем мусс,снова печенье, которое пропитать немного, снова мусс.

Печенье, пропитать.

Остальной мусс, выровнять хорошенько и отправить в холодильник.

Для глазури сливки подогреть, добавить поломанный шоколад, перемешать до его растворения,добавить сливочное масло, аккуратно перемешать,вылить на мусс и отправить в холодильник до его застывания.

Тортик желательно выдержать всю ночь. Украсить по желанию.

Автор рецепта Нина Головко

Источник

Загрузка...