Просмотров: 128

Способы нарезки домашней лапши

Приготовление домашней лапши – трудоемкий и длительный процесс. Но вкус полученной лапшички получается отменный.

В приготовлении домашней лапши очень важна ее нарезка.  Если у вас есть тестораскатывательная машинка, то вопросов нет…

Но у большинства хозяюшек такой машинки в наличии нет…

 

Так что принимаемся за работу и начинаем раскатывать тесто обычной скалкой.

Если колобок получился небольшим, работайте сразу со всем тестом. Если теста много, то делим его на две-три части и откладываем в сторону, накрыв пленкой или салфеткой, чтобы оно не обветрилось.

Для начала посыпьте стол достаточно толстым слоем муки, выложите на него тесто, и принимайтесь за раскатывание, постепенно подсыпая муку под скалку, для того, чтобы избежать прилипания теста к скалке.  «Маневрируем» ею по тесту в разные стороны, раскатывая тонкий пласт.

Во время раскатывания тесто периодически поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу.

Это сложно, но процесс можно ускорить: намотайте уже раскатанный до определенного диаметра лист на скалку, и продолжайте катать, не боясь нажимать прямо на тесто.

Не жалейте муки, пласт теста разворачивайте аккуратно, избегая прорывов. Готовый лист отложите в сторону, пусть подсохнет. Если у вас осталась половинки теста, проделайте с ними те же манипуляции.

Если вы решили сделать длинную лапшу, то нужно тесто раскатать очень тонко, посыпать с обеих сторон мукой, свернуть с одной и с другой стороны рулетиком, оставив между ними расстояние около 1 см.

 

Затем полученную «конструкцию» перевернуть свёрнутой стороной на стол или доску и нарезать полосочками желаемой ширины: например, как можно тоньше.

 

В процессе нарезания не забывайте переворачивать и встряхивать уже нарезанную лапшу, чтобы она не успела слипнуться.

Для того, чтобы лапша развернулась, нужно просунуть по центру деревянную шпажку и поднять на ней нарезанную лапшу.

Вот вы и вышли на финишную прямую, теперь остается только подсушить домашнюю лапшу, для этого рассыпьте ее тонким слоем на посыпанном мукой противне или же столе и оставьте, чтобы она подсохла, примерно на 30-40 минут.

Конечно, можно не заморачиваться и свернуть тесто в обычный рулон, а затем порезать:

Или для удобства можно предварительно порезать раскатанный лист теста на полоски.

Затем сверните полоску теста в рулон и нарежьте острым ножом:

Полоски можно сделать и пошире — это на любителя.

Готовые макаронные изделия обсыпать мукой и подсушить на сухом полотенце или доске.

Кстати, есть ещё вот такой способ нарезки теста:


Оделите от теста кусок, величиной с крупное яблоко. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 2-3 мм. Если тесто вымешано хорошо, прилипать к столу оно не будет. Но можно предварительно посыпать стол мукой.
Обязательно посыпьте пласт теста мукой и оставьте на 10 минут подсушиться.

Далее сложите тесто в три раза …

и острым ножом нарежьте полосочки нужной ширины (но не толще 4 мм).
Если не будете варить лапшу сразу после приготовления раскрутите лапшу и оставьте на столе для высыхания. Время от времени перемешивать. Сохнет лапша 12-15 часов.

Впрочем, режьте длинную лапшичку, как вам больше нравится.


Если хотите короткой лапши — раскатанный круг теста  оставляем на 20-30 минут для подсушивания. Затем делим на 4 части

Части складываем друг на друга … Затем разрежьте их полосками по 5 см.

Сложите полученные ленты друг на друга …и нарежьте мелко.

Домашняя лапша должна получиться тонкой, ровной и аккуратной.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...