Просмотров: 304

Торт «Апшерон»

Захотелось побаловать себя? Рекомендуем необыкновенный на вкус знаменитейший бакинский торт советских времен — торт «Апшерон»!

Несмотря на то, что рецепт несложный, приготовление торта потребует некоторого времени.

Но поверьте – результат восхитителен и стоит того! Только лучше тортик печь за день до сервировки, он лучше пропитается и будет таять во рту.

 Продукты:

Тесто:

  • Яйца – 6 шт
  • сахар – 400 гр
  • сода – 1/3 ч. ложки (гашеная уксусом) или 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • ванильный сахар – 1,5 ч. ложки
  • мука – 200 гр
  • орехи – 200 гр
  • орехи для украшения – 100-150 гр

Крем:

  • Сливочное масло – 250 гр
  • Сгущенное молоко – 2/3 банки
  • Песок – 0,5 стакана
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Mука – 1,5 ст. ложки

Как приготовить торт «Апшерон»:

Духовку нагреть до 180 градусов.

Взбивать белки до тех пор, пока они не вырастут в размере и не будут оставлять пиков.

Не переставая взбивать белки, постепенно добавить сахар и ванильный сахар. Затем по-одному ввести желтки.

Соду предварительно погасить в 1 столовой ложке уксуса и добавить в массу. Если же используете разрыхлитель, то просто перемешать его с мукой.

Орехи порубить примерно до размера горошин черного перца (или как Вам больше нравится).

В яичную массу вперемежку и небольшими порциями добавить муку и рубленные орехи. Тщательно, но осторожно перемешать массу.

Форму размером в 28 см застелить пекарской бумагой.

Тесто нужно разделить на 3 части и выпекать их по отдельности!

Половником переложить 1 часть теста в форму и выпекать каждый корж в предварительно нагретой духовке примерно 25 минут.

Осторожно освободить корж от формы (коржик очень хрупкий!) и дать остыть.

Через 10 минут освободить корж также осторожно от бумаги. Не торопитесь, бумага может прилипнуть к коржу, очень осторожно, по-частям отделяйте ее.

И — так повторить еще 2 раза, чтобы у вас вышло всего 3 коржика. А пока коржики остывают, сделайте крем.

Молоко и сахарный песок вылить в небольшую кастрюльку, добавить муку и как следует перемешать. Варить, непрерывно мешая, на слабо-среднем огне. Если остановитесь, сразу же образуются комочки. Как только масса закипит и загустеет, убрать с огня, и оставить охлаждаться при комнатной температуре.

Размягченное масло взбить как следует и потом постепенно добавить сгущенку. Массу продолжать взбивать еще около 5 минут. В конце небольшими порциями добавить молочную массу.

Когда крем будет готов и коржи остыли, можно собирать торт. Крем разделить на 4 части. Промазать каждый слой кремом, после чего смажьте бока торта.

Если у вас осталось немного крема, то добавьте немного какао в него и украсьте поверхность торта фигурками или линиями.

Оставшиеся орехи также прорубить и украсить ими бока и верх торта.

Поставить торт в холодильник на сутки. Достать его из холодильника минимум за 1 час до сервировки.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...