10-минутное дрожжевое тесто «воздушный экспресс». Очень быстро и сказочно вкусно!
Для изготовления сдобных булочек или пирожков, при заранее приготовленной начинке, на весь процесс изготовления с момента замеса до момента готовности затрачивается минут 50.
Для дрожжевого теста в моей практике — это абсолютный рекорд. Пирожки имеют замечательную структуру — воздушные, пушистые, нежные, вкусные и мягкие.
Главный секрет в процедуре поднятия, хотя состав теста на высоте.
Продукты:
- 350 мл воды (можно на молоке — поднимется поменьше, но будет нежнее)
- 0,5 ч.л. соли
- 3 ст.ложки сахара (обязательно столько при любой начинке)
- 4 ст.ложки растительного масла
- 80 гр сливочного масла (в пост можно заменить на дополнительные 4 ст.л. растительного)
- 33 гр сырых дрожжей или сухих дрожжей Саф-Момент — 11 грамм (1 пакетик)
- 700 гр муки, чтобы тесто не липло к рукам, последние порции добавляйте по чуть-чуть (мука очень разная). Консистенция теста должна быть мягкая, нежная.
Как приготовить 10-минутное дрожжевое тесто:
Сырые дрожжи должны быть комнатной температуры.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов С.
Воду со сливочным маслом немного подогреваем, чтобы было тепленьким.
Измельчаем дрожжи на мелкие кусочки.
В нагретую воду с маслом добавляем дрожжи, сахар, соль, подсолнечное масло.
Перемешиваем пару минут до полного растворения дрожжей и сахара
Всыпаем, просеивая, муку. Замешиваем тесто
Сразу формируем пирожки, укладываем на смазанный маслом противень, оставляя расстояния между ними, а потом внимание — СЕКРЕТ
Ставим на 10 минут в разогретую до 180 С градусов духовку с открытой дверцей духового шкафа на минимальный огонь. За эти 10 минут выпечка максимально поднимается.
Затем добавляем огонь обратно до 180, закрываем духовку и выпекаем минут 30 до румяности. Достать. Оставить на 5 минут под полотенчиком.
Oчень быстро и сказочно вкусно!!!!!!!!
Не стоит усердствовать со скалкой. Лучше лепите ручками, скалкой можно слегка разгладить тесто, ведь у него совсем мало времени на поднятие.
Приятного аппетита!