Пироги с рыбой — это чудесная домашняя выпечка. А приготовить их можно с любой рыбой: и красной, и белой.
Если Вы готовы потратиться на дорогую рыбу, например, семгу, как у нас в рецепте — отлично! Если предпочитаете более бюджетный вариант, то смело покупайте горбушу или гольца, пирог получится очень вкусным, и оправляет все Ваши ожидания.
Пирог с семгой – это, пожалуй, одна из самых вкусных выпечек с рыбой, которая будет прекрасным дополнением к любому основному блюду. Получается этот пирог достаточно нежным, а рыба придает ему сочность и волнующий вкусовые рецепторы аромат.
Эту выпечку нужно обязательно приготовить и попробовать, потому что на словах ее вкус передать просто невозможно.
С семгой можно приготовить разнообразные пироги из разного вида теста, главное выбрать подходящий вариант на свой вкус. Но какое бы вы не выбрали тесто, в любом случае выпечка получится просто отменной. А ее аромат во время выпекания будет разноситься по всем комнатам и все будут с нетерпением ожидать, когда пирог с семгой будет готов!
Пирог из дрожжевого теста с семгой
Продукты:
100 мл молока;
полстакана воды;
одно куриное яйцо;
щепотка соли;
растительное масло – 4 большие ложки;
1 ч.ложка сахарного песка;
дрожжи сухие – 2 маленькие ложки;
3,5 — 4 стакана муки.
для начинки:
700 грамм рыбы семги;
100 грамм сыра мягкого сорта филадельфия;
1 головка лука;
пучок зеленого лука;
щепотка соли;
приправы на свой вкус.
Как приготовить пирог из дрожжевого теста с семгой:
Первым делом нужно сделать тесто. Для начала делается опара. Для этого в пустую чашку, засыпаются сухие дрожжи, к ним добавляется сахарный песок;
Сухие ингредиенты заливаем водой, перемешиваем до растворения дрожжей и убираем в теплое место, чтобы все ингредиенты полностью разошлись и начали играть;
Тем временем готовим тесто. В миску разбиваем яйцо, заливаем к нему теплое молоко;
Затем наливаем воды;
Добавляем соль, подсыпаем немного сахарного песка;
Заливаем масло, и все компоненты нужно размешать до однородной смеси;
Засыпаем в жидкую смесь немного муки и перемешиваем не густое тесто;
После этого в жидкое тесто вливаем опару, которая уже начала играть;
Опару с жидким тестом перемешиваем до образования однородной консистенции;
Затем высыпаем остальную муку и замешиваем тесто;
В итоге должно получиться мягкое тесто с эластичной структурой;
Готовую основу для пирога нужно закрыть полотенцем и убрать в теплое место, чтобы оно подошло;
Далее приступаем к приготовлению начинки. Семгу нужно нарезать мелкими кусочками;
Лук нужно очистить, порубить мелкими кусочками и выкладываем его к рыбе;
Рыбу с луком необходимо посолить, приправить перцем и специями;
Затем сыр нужно нарезать небольшими кубиками и перемешать с начинкой;
Пучок зеленого лука споласкиваем, шинкуем небольшими колечками и добавляем к остальным ингредиентам;
Готовое тесто нужно разрезать на две части;
Одну часть раскатываем в тонкий пласт;
Форма для запекания промазывается маслом, и выкладываем в нее раскатанный пласт теста;
Затем выкладываем начинку на поверхность пласта равномерным слоем;
Далее вторую часть теста прокатываем в виде пласта и накрываем им начинку, все края защипываем;
Лишнее тесто по краям следует убрать;
В центре следует сделать небольшую дырочку;
Смазываем верх взбитым яйцом, чтобы после выпекания выпечка получилась блестящей и румяной;
Раскаляем духовку до 200 градусов и помещаем туда форму;
Пирог нужно печь в течение 40 минут;
Как только пирог будет готов, его следует вынуть из духовки, оставить немного постоять, чтобы он остыл;
После этого разрезаем его на кусочки и подаем на стол.
Рецепт пирога из слоеного теста с рыбой
Продукты:
дрожжевое слоеное тесто – полкилограмма;
400 грамм филе семги;
2 головки лука;
соль на свое усмотрение;
немного черного молотого перца;
растительное масло.
Как приготовить пирог из слоеного теста с рыбой:
Первым делом нужно вынуть слоеное тесто из морозилки и разморозить при комнатной температуре;
Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками;
Высыпаем луковые кусочки на поверхность сковороды, подливаем масло и прожариваем до мягкости;
Семгу нужно разрезать на небольшие ломтики;
Выкладываем семгу к луку, добавляем соль, черный перец, перемешиваем и обжариваем в течение 5-7 минут;
Как только тесто разморозится, его нужно разрезать на две части;
Форму для запекания следует смазать со всех сторон растительным маслом;
Один пласт теста раскатываем и выкладываем в форму;
На поверхность теста кладем начинку равномерным слоем;
Второй пласт теста раскатываем и выкладываем сверху, все края защипываем;
Раскаляем духовку до 180 градусов и убираем туда пирог;
Примерно через 35 минут пирог будет готов и его нужно будет вынуть из духовки;
Готовый пирог режем порционными кусочками и подаем на стол.
Пирог с брюшками семги и картошкой
Продукты:
килограмм брюшка семги;
лук – 2 головки;
350 грамм дрожжевого теста;
500 грамм картошки;
растительное масло;
немного соли;
черный перец;
специи на свой вкус.
Как приготовить пирог с брюшками семги и картошкой:
Для начала нужно очистить картофель от шкурки и промыть тщательно в холодной воде;
Нарезаем картофель так, как вам удобно. Клубни можно нарезать кружочками, дольками или соломкой;
Лук чистим от шкурки и рубим его кубиками, главное помельче;
Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и выкладываем тесто, разрезаем основу на две части;
Одну часть теста раскатываем в виде пласта;
Форму для запекания следует смазать растительным маслом со всех сторон;
Выкладываем в форму пласт теста;
Далее кладем картофель в виде равномерного слоя;
Сверху картофельных кусочков выкладываем кусочки лука;
Семгу нарезаем средними кусочками и выкладываем поверх овощей равномерным слоем;
Все подсаливаем, приправляем черным молотым перцем и специями;
Вторую часть теста раскатываем в виде тонкого пласта и накрываем его сверху начинки;
Все края защипываем, а лишнее тесто можно срезать;
Сырое яйцо нужно хорошо взбить, затем смазываем им верх пирога;
Прогреваем духовой шкаф до 220 градусов и убираем туда пирог;
Выпекаем в течение 40-45 минут. За этот период пирог станет румяным и покроется аппетитной корочкой.
Пирог из красной рыбы и брокколи
Продукты:
350 грамм семги;
брокколи – 350 грамм;
три куриных яйца;
стакан сметаны с жирностью 15 %;
мука – стакан;
2 маленькие ложки разрыхлителя для теста;
кусочек сливочного масла на 50 грамм;
1 маленькая ложка соли;
половина лимона;
1 большая ложка соевого соуса;
1 маленькая ложка кориандра;
специи для рыбы.
Как приготовить пирог из красной рыбы и брокколи:
Стейк семги нужно приправить специями для рыбы, полить соевым соусом;
Из половины лимона выжимаем сок и выливаем его на рыбу;
Оставляем мариноваться в течение 10-15 минут;
Затем промаринованный стейк семги нужно немного протушить в сковороде с небольшим количеством воды. Тушим с каждой стороны не более 5 минут;
После этого охлаждаем и разделываем на небольшие кусочки;
Брокколи необходимо бланшировать в горячей воде в течение 3 минут;
После этого быстро охлаждаем брокколи холодной водой и разбираем на соцветия;
Поливаем соцветия брокколи, растопленным сливочным маслом и посыпаем кориандром;
Яйца разбиваем и выкладываем в миску, добавляем к ним соль и взбиваем до состояния пышной смеси;
Далее заливаем сметану и продолжаем взбивать;
Затем засыпаем муку и разрыхлитель для теста. Все хорошо перемешиваем до состояния однородного жидкого теста;
Выкладываем в жидкую основу кусочки семги и осторожно перемешиваем;
Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее половину жидкой основы с семгой;
Далее выкладываем соцветия брокколи;
Сверху выливаем оставшееся тесто;
Прогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в течение 40 минут;
Вынимаем готовый пирог из формы, нарезаем порционными кусочками и подаем на стол.
Выпечка с семгой и шпинатом
Продукты:
300 грамм семги;
полтора стакана муки;
100 грамм сливочного масла;
2 куриных яйца для теста и 3 яйца для заливки;
2 большие ложки сметаны;
стакан сливок;
½ стакана молока;
200 грамм полутвердого сыра;
щепотка мускатного ореха;
70 грамм шпината;
кусочек сливочного масла для смазывания.
Как приготовить пирог с семгой и шпинатом:
Муку нужно просеять и выложить в чашку;
Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками;
Выкладываем масло в муку и разминаем все руками до полного перемешивания муки с маслом;
Далее добавляем яйца и сметану;
Все перемешиваем до состояния эластичного теста, оно не должно прилипать к рукам;
Формируем из теста средний шар, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать в течение 30 минут;
Яйца выкладываем в миску, добавляем молоко и сливки. Все хорошо взбиваем при помощи венчика;
Разрезаем сыр на две части. Одну часть протираем мелкой теркой;
Добавляем тёртый сыр в жидкую смесь, туда же подсыпаем мускатный орех и все перемешиваем;
Тесто нужно раскатать в виде круга, по размеру он должен на несколько сантиметров превышать диаметр формы;
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, все лишнее с краев нужно срезать;
Шпинат споласкиваем, нарезаем полосками и выкладываем на поверхность теста;
Далее все заливаем заливкой;
Семгу промываем, если нужно убираем шкурку и кости;
Нарезаем семгу небольшими кусочками и выкладываем в заливку;
Оставшийся кусочек сыра протираем и высыпаем сверху;
Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда пирог;
Выпекаем все в течение 40 минут;
Готовый пирог вынимаем, остужаем и нарезаем порционными кусочками.
Кулинарные советы
для приготовления выпечки семгу можно использовать свежую, малосольную или копченую;
дополнительно к семге можно добавлять овощи, сыр, зелень;
предварительно рыбу можно промариновать или прожарить, от этого она будет наиболее сочнее и ароматнее.
Приятного аппетита!