Просмотров: 375

Апельсиновый торт

Дольки солнечного ароматного апельсина украсят любой рецепт апельсинового торта, который вы решите испечь для вечернего чая или для семейного праздника.

Продукты:

Для теста: 

  • Сметана (жирная) — 500 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Сливочное масло размягченное — 210 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Яйца — 7 шт.
  • Печенье «Дамские пальчики» (или другое бисквитное печенье) — 10 шт.
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Лимон — 1 шт.

Для карамели: 

  • Сахар — 4 ст.л.
  • Апельсин — 1 шт.

Как приготовить апельсиновый торт:

Разогреваем духовку до 180°С.

Один апельсин прокалываем вилкой в нескольких местах, опускаем в кипящую воду и варим 30 минут. Затем по очереди измельчаем в блендере отваренный апельсин, орехи и печенье.

Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки с 150 г сахара, добавляем 200 г размягченного сливочного масла. Продолжая взбивать, вводим орехи, печенье и апельсин.

Взбиваем белки в крепкую пену, добавляем к ним 50 г сахара и перемешиваем. Вводим белки в апельсиново-ореховую массу и все еще раз перемешиваем.

Круглую форму выстилаем бумагой для выпечки, смазываем бумагу сливочным маслом. Половину теста ровно распределяем по бумаге и отправляем корж на 25-30 минут в разогретую духовку. Затем так же выпекаем второй корж.

Готовим крем.

Натираем на мелкой терке цедру лимона, из лимона отжимаем сок. Взбиваем венчиком сметану с оставшимся сахаром (100 г). Добавляем в сметану сок и цедру лимона и еще немного взбиваем крем.

На остывший корж выкладываем слой крема, сверху кладем второй корж. По желанию украшаем торт карамелизированными дольками апельсина и грецкими орехами. Или просто используем декоративные элементы.

Карамелизируем апельсины и орехи.

В сухой сотейник вливаем сок апельсина, всыпаем сахар и ставим на средний огонь. Карамель ложкой не мешаем, а просто слегка наклоняем сотейник в стороны. Готовим 15-20 минут. Следим за тем, чтобы не сжечь карамель, иначе она будет горчить. Когда карамель начнет загустевать, окунаем в нее дольки апельсина и варим их несколько минут. Затем достаем, выкладываем на тарелку и даем остыть.

Орехи карамелизируем по тому же принципу.

Тонкости приготовления торта 

Ничего страшного, если коржи с виду получаются не очень привлекательные — залейте их  кремом, который скрывает все неровности.

Не ждите пока коржи подсохнут — они должны быть внутри влажными, а сам торт будет сочным.

По желанию из двух коржей можно сделать четыре.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...