Не так давно я открыла для себя такую замечательную вещь, как нут. Теперь готовлю его довольно часто.
Предлагаю Вам рецепт отличного супчика, вроде, как гороховый, а на вкус совсем другой. Типа того, как мясо индейки отличается от куриного…
Готовится такой суп на основе бульона из баранины, хотя некоторые современные повара используют и другие сорта мяса, это тоже допустимо.
Но обязательными ингредиентами являются лук, нут и картофель.
Ещё в блюдо могут добавляться по желанию репа, фасоль, морковка, болгарский перец, кабачки, баклажаны и даже некоторые фрукты и ягоды, например, яблоки или алыча. В качестве приправ используются шафран, эстрагон, базилик, петрушка, укроп.
Продукты:
Баранина (грудинка) — 500 гр.
Топленое масло — 50 гр.
Нут (турецкий горох) – 100 гр.
Картофель – 500 гр.
Помидоры – 2-3 шт.
Лук – 2 шт.
Винный уксус – 1 ст. ложка
Зелень (базилик, кинза, петрушка)
Красный и черный перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Как приготовить бозбаш:
Горох предварительно замачиваем.
Баранину рубим на приличные куски (примерно по 30 гр.), кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы вода покрывала мясо, варим на слабом огне (первый бульон сливаем).
В отдельной кастрюле варим горох, залив 3 стаканами воды.
Примерно через час-полтора в горох перекладываем баранину с бульоном, добавляем обжаренный на масле мелко нарезанный лук, затем — нарезанные картофель и помидоры, и, накрыв крышкой, тушим еще 20-25 минут. Солим за 10 минут до готовности!
В конце подкисляем винным уксусом (1 ст. ложку), добавляем зелень и перец.
Приятного аппетита!