Просмотров: 983

Детское печенье — 4 великолепных рецепта

Как известно, дети — большие любители сладкого. Однако шоколад в больших количествах вреден для здоровья, а на маленьком кусочке довольно сложно остановиться.

Да и печенье из магазина не вызывает особого доверия относительно своего состава и срока годности, а значит, самое вкусное, полезное и оригинальное детское печенье нужно готовить своими руками!

И, конечно же, кушать его вместе с детьми и без них — тоже!

Надеюсь, Вы выберете из этих рецептов детское печенье по своему вкусу.

1.Печенье «Зайчики».

Продукты:

3 чашки муки

2 ст. ложки сахара

1 пакетик сухих дрожжей

1 ч. ложка соли

1 яйцо

1 чашка сметаны

1/4 стакана воды

2 ст. ложки сливочного масла

Как приготовить печенье «Зайчики»:

В маленькой кастрюле смешайте сметану и сливочное масло, разбавьте водой и поставьте на медленный огонь.

Постоянно помешивая, доведите до однородности. Только не доводите до кипения!

Просейте муку, разбейте яйцо, добавьте оставшиеся ингредиенты в теплую сметанно-масляную смесь. Всё смешайте, хорошенько вымесите получившееся тесто, укутайте и оставьте в теплом месте, пока тесто не поднимется вдвое.

Теперь приступайте к приготовлению оригинального печенья.

Выстелите на противень бумагу для выпечки и выложите маленькие шарики из теста (будущих зайчиков).

Сформируйте ножницами ушки, как показано на фото. Глаза можно сделать при помощи зубочистки.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте зайцев около 15 минут до золотистого цвета.

2. Детское печенье песочное

Продукты:

0.5 стакана сахарного песка,

2 яйца,

2 стакана муки,

150 гр сливочного масла,

1 ч.я ложка разрыхлителя,

щепотка соли.

Как приготовить песочное печенье:

Яйца взбить с сахаром, добавить размягчённое сливочное масло и соль.

Муку просеять туда же вместе с разрыхлителем.

Замесить тесто, только долго его не вымешивать. Убрать в холодильник на 20 минут.

Затем раскатать, вырезать фигурки, испечь в разогретой духовке.

Когда печеньки остынут, посыпать сахарной пудрой.

3. Шахматное детское печенье

Продукты:

Мука — 280 гр (+ еще немного)

Пекарский порошок — 1/2 ч. ложки

Соль — 1/2 ч. ложки

Масло размягченное — 225 гр

Сахар (или пудра) ~ 180–190 гр

Яйца — 1 шт

Какао-порошок — 60 мл ( ~ 30 гр)

Ванильный экстракт — 1/2 ч. ложки

Как приготовить шахматное печенье:

Духовку разогреть до 180-200°C.

Просеять вместе сухие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.

Размягченное масло хорошо взбить миксером с сахаром/пудрой. Очень хорошо взбить — в иностранных рецептах используют очень меткое выражение «until light and fluffy».

Добавить яйцо. Снова хорошо взбить. В 2 этапа всыпать сухие ингредиенты, хорошо размешать миксером.

Тесто разделить на две равные части. В одну вмешать какао. При необходимости, добавить немного муки.

Поделить каждую часть ещё пополам. Каждую из четырех частей намного раскатать (или руками сделать из нее нечто плоское), завернуть в пленку и отправить в холодильник часа на два. А лучше на ночь.

Взять одну белую часть, раскатать в прямоугольник. Толщина теста 1 см, узкая сторона — 10 см, широкая — как получится. Толщину можно варьировать. Смысл в том, чтобы потом вырезать девять квадратных в сечении полосок теста. То есть узкая сторона — это толщина теста девять раз + ещё один раз на обрезки.

Снова убрать в холодильник остыть. Это не обязательно, но чем лучше вы охлаждаете тесто на промежуточных этапах, тем ровнее получится рисунок. Сделать то же самое с одним куском шоколадного теста.

Вырезать из одного светлого и одного темного кусков по девять полосок шириной в 1 см.

Аккуратно сложить их в два бруска по 9 полосок, располагая полоски в шахматном порядке. Получится два варианта рисунка. Бруски завернуть в пленку, аккуратно уплотнить (сделать ровнее и «квадратнее») чем-нибудь плоским (я использовала маленькие разделочные доски). Убрать в холодильник.

Достать один из оставшихся кусков теста. Например, светлый. Раскатать так, чтоб он был чуть больше, чем мы делали до этого по ширине и длине. Толщина слоя теста — любая. Главное, чтобы тесто было раскатано равномерно. Раскатывать лучше на пекарской бумаге или пищевой пленке. Так проще будет заворачивать потом.

Достать из холодильника тот составной брусок, в котором больше темного теста. При помощи пекарской бумаги (пленки) аккуратно завернуть его в светлый слой. Главное — не торопиться, тесто ломается. Где надо — подрезать, залепить. Аккуратно выровнять бока, сделать углы ближе к прямым. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на час, не меньше.

Сделать то же самое с темным тестом и вторым сборным бруском. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.

Можно заготовки сделать заранее, отправить в морозилку и хранить до месяца, а когда понадобится — достать, нарезать и быстро испечь.

Достать брусок из холодильника, нарезать на одинаковые по толщине квадратики 7-10 мм. На данном этапе — чем лучше охладили тесто, тем ровнее будет рисунок.

Выпекать около 15 минут (зависит от толщины печенья и характера духовки) — до легкого румянца.

Печенью дать остыть, только осторожнее с ним, вначале оно очень мягкое.

4. Творожное детское печенье «Чайная роза»

Это вкусное, ароматное и мягкое печенье привлекает уже только своим внешним видом. А когда вы попробуете хоть одну «розочку», то уже не сможете остановиться ?

Печенье прекрасно подойдет для чаепития с подругами, дополнит романтический вечер и приведет в восторг детишек. Вот такое универсальное печенье!

Продукты:

творог 250 гр

маргарин сливочный или сливочное масло 100 гр

мука 400 гр

яичный желток 2 шт

сахар 120 гр

ванилин 1 гр

сода 1/4 ч. ложки

соль 1 щепотка

Как приготовить творожное печенье «Чайная роза»:

Соединить в миске творог с маргарином (или сливочным маслом), сахаром, ванилином, солью и яичными желтками. Размять вилкой до однородности.

Постепенно добавить просеянную с содой муку и замесить мягкое тесто. Количество муки может немного варьироваться в зависимости от влажности творога и размера желтков.

Раскатать тесто толщиной 2-3 мм, маленькой рюмочкой вырезать кружочки. Теперь сложить внахлест по 3 или 4 кружочка. Мне нравятся более пышные «розочки», я беру по 4 кружочка.

Аккуратно скрутить конструкцию в тугой рулетик.

Разрезать рулетик ножом посередине на две части. Из одного рулетика получается две «розочки».

Аналогично сформировать остальные печеньки, выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 20 минут до аппетитного румяного цвета. Не пересушите!

Еще теплые «розочки» можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...