Рецепт, по которому можно испечь такие воздушные батоны, простой и понравится любой хозяйке, которая любит печь домашний хлеб.
Продукты:
1. Кефир, разведенный пополам водой (или разведенное водой молоко) — 350 мл.
2. Сахар — 1 ст. ложка
3. Соль — 2 ч. ложки
4. Сливочное масло (или растительное) — 60 гр.
5. Мука — 500 гр.
6. Дрожжи — 2 ч. ложки
Как приготовить домашние батоны на кефире:
Замешиваем тесто и в теплом месте даем ему подняться. Затем обминаем и даем подойти еще раз.
После второго вымеса, тесто раскатываем батончиком, сверху делаем ножом несколько косых надрезов, помещаем на противень и даем расстояться минут 40 в тепле.
Для получения красивой поджаристой корочки смазываем яйцом. Если не смазывать, корочка получится светлее. Или можно смазать сметаной или маслом.
Выпекаем при температуре 180 гр. С около 25 минут, следя, чтобы хлеб не подгорел.
Выпеченные горячие батоны для блеска можно слегка протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.
Дать поостыть минут 15-20 под сложенным вдвое полотенцем — тогда корочка будет не сухая, и мы получим очень мягкий и пышный батончик.
Батоны подаем к столу горячими или остывшими (в этом случае даем им отдохнуть под полотенцем до полного остывания).
Смазывание яйцом перед выпечкой дает более темную и поджаристую корочку.
Если в яйцо для смазки добавить 1/4 ч. ложки сахара, корочка будет значительно более румяной.
Приятного аппетита!