Просмотров: 1793

Домашний йогурт – простые народные рецепты

Сторонников здорового образа жизни и правильного питания становится все больше. Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты очень полезны для человеческого организма.

Одним из таких изделий является домашний йогурт. Его основное отличие от покупного в том, что готовка производится из натуральных ингредиентов без включения посторонних компонентов.

Это молочное чудо поможет наладить работу пищеварительной системы, справиться с избавлением от лишнего веса, нормализовать обмен веществ. Также он отлично подходит для легкого завтрака.

Многие современные хозяйки производят домашний йогурт в йогуртнице. Но что делать, если на кухне нет этого прибора? Не стоит отчаиваться.

Есть множество способов, как самостоятельно приготовить йогурт в домашних условиях без помощи каких-либо гаджетов.

Несколько важных правил перед приготовлением

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и сохранило полезные свойства, обязательно воспользуйтесь этими советами:

Обязательно кипятите молоко, даже если оно пастеризованное. Это поможет избавиться от патогенных бактерий в его составе. Потом его необходимо остудить приблизительно до 40 градусов, иначе слишком высокая температура убьет полезные микроорганизмы в закваске;

Перед тем, как начать делать йогурт домашнего приготовления, обязательно простерилизуйте весь кухонный инвентарь, обдав его кипятком;

На консистенцию изделия напрямую влияет жирность молочка. Оптимальный процент – 3,2%;

В качестве закваски можно использовать как магазинный биойогурт без добавок, так и специальный сухой порошок, который используется точно по инструкции, которая к нему прилагается;

 

Во время приготовления старайтесь не «беспокоить» десерт, то есть не мешать и взбалтывать его, иначе он не сквасится и не созреет.

В термосе


Литр заранее вскипяченного молочка остудить приблизительно до 40 градусов;

Термос хорошо простерилизовать изнутри кипяточком, подождать несколько минуток, пока пар перестанет выходить, и прикрыть крышечкой;

Отлить 100 мл молока, объединить его с 200 г свежего натурального йогурта и перемешать, чтобы получилась смесь без комков. После этого добавить ее в оставшееся молочко и тщательно размешать;

Полученной смесью наполнить термос, закрутить крышечку и выдержать примерно 7 часов;
Готовый домашний йогурт из молока распределить по баночкам и переместить в холод еще на 8 часов.

Греческая рецептура


Данный рецепт домашнего йогурта отличается консистенцией, где десерт напоминает мягкий сырок, похожий на крем. Также у данного продукта и иная схема приготовления.

Молоко кипятим в кастрюльке и остужаем до уже известных 40 градусов;

200 гр. свежайшего йогурта без добавок соединяем и размешиваем с небольшим количеством молочка, затем добавляем в общую кастрюлю;

Плотно закрываем емкость крышкой и обматываем теплым пледом или махровым полотенчиком;

Неподвижно оставляем кастрюлю на 6-7 часиков в тепле, затем перемещаем в холодильную камеру;

Устилаем дуршлаг марлей в несколько слоев или бумажным фильтром и потихоньку выливаем получившийся продукт;

Прикройте дуршлаг сверху и оставьте, чтобы вышли излишки сыворотки. В конечном итоге получится примерно 400 г готового «греческого изделия».

На закваске

В данной инструкции закваска для йогурта продается практически в любом аптечном пункте.

Кисломолочный десерт на ее основе будет иметь приятную консистенцию и нежный вкус сливочек.

Первый шаг аналогичен предыдущим рецептурам;

Одну бутылочку сухой заквасочки замешиваем с несколькими ложечками молока и выливаем в емкость с остальным молочком;

Разливаем полученную жидкость по баночкам, закрываем их крышечками или пищевой пленочкой, следом закутываем в махровую ткань или плед;

Выдерживаем 12 часочков, затем охлаждаем еще 4 часа в холодильнике.

Приготовление в духовке

Можно готовить домашний йогурт в мультиварке, но если у вас нет «умного» устройства, можно сделать любимое лакомство и в духовом шкафу. Десерт получится потрясающим в любом из этих двух вариантов.

Этот шаг такой же, как и в предыдущих рецептах;

200 гр. сметанки (20%) или натурального свежего йогуртного продукта развести в половине стаканчика молока, затем перелить в общую емкость и потихоньку размешать;

Разлить смесь по баночкам, плотно закрыв каждую фольгой, и разместить их на противне;

Духовочку прогреть до 50 градусов, затем выключить. Поместить в нее противень и прикрыть дверцу;

Затем каждый час прогревайте духовой шкаф до 50 градусов. Сам процесс готовки занимает около 7 часов;

Готовое яство убрать в холод на ночь.

На сметане

Рецепт йогурта в домашних условиях может быть и без закваски. Одним из вариантов является приготовление на сметанке. Конечно, процесс готовки немного затянется, но результат того стоит.

Этот этап абсолютно такой же, как и в инструкциях, описанных выше;

Сметанку немного подогреть (до 38 градусов), добавить в молочко и потихоньку смешать венчиком;

Емкость с полученной массой ставим в теплое место, укутываем пледом или одеялом и оставляем сквашиваться в течение 12 часочков;

На финальном этапе кисломолочное кушанье отправляем в холодильник на 4 часа. После этого его можно пробовать.

Вкус и цвет готового лакомства можно разнообразить добавлением различных наполнителей, например, варенья, шоколадной стружки, джема, свежих фруктов или сухофруктов. Но вносить все это великолепие нужно только после окончания процесса сквашивания. Это связано с тем, что полезные бактерии могут переключиться вместо лактозы на введенные добавки, и яство может получиться некачественным или вовсе испортиться.

Также лучше не добавлять кусочки киви или цитрусовых, ведь они не совместимы с молоком, поэтому готовый продукт может свернуться.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...