Если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись. Съедается эта заготовка с необыкновенной скоростью!
Продукты:
1. Помидоры — 3 кг.
2. Яблоки — 0,5 кг.
3. Лук — 0,25 кг.
4. Соль — 1,5 ст. ложки
5. Сахар — 1,5 стакана
6. Яблочный уксус — 50 гр.
7. Черный, красный перец по вкусу
Как приготовить домашний кетчуп:
Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.
До окончания варки добавить соль, сахар, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, яблочный уксус, снять с огня разлить по баночкам, подготовленным для закатки и закатать.
Банки я, обычно, мою и ставлю прокаливаться в духовку, крышки -кипячу. Кетчуп закатываем горячим. Банки переворачиваем вниз крышкой и даем медленно остыть. Храним домашний кетчуп в погребе или в холодильнике.
Ну и пофантазировать можно, сварим со сладкими яблоками — получится «Краснодарский» соус из нашего детства.
С кислыми яблоками — натуральный «Хайнс».
Либо добавьте 1 головку чеснока, смесь перцев черного, красного, белого и розового, получится совсем другой вкус.
Приятного аппетита!