Просмотров: 646

Домашняя настойка из хурмы с апельсинами

 

Настойка из хурмы – экзотический десертный напиток, аромат которого дополнен цитрусовыми нотками апельсина. Отлично сочетается со сладкими блюдами, подается хорошо охлажденным.

Для приготовления настойки подойдет хурма любого сорта. Желательно использовать слегка недоспелые плоды с плотной мякотью, тогда фильтровать готовый напиток будет проще. В качестве алкогольной основы можно взять водку, разбавленный до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный фруктовый или сахарный самогон, а также дешевый, но натуральный коньяк, в последнем случае появятся нотки выдержки.

Продукты:

плоды хурмы – 4-5 шт. (средних)

апельсины – 3 шт.

водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр

сахар – 200 гр.

Как приготовить домашнюю настойку из хурмы с апельсинами:

1. Два апельсина ошпарить кипятком, промыть в проточной воде, затем вытереть насухо и с помощью чистки для овощей или ножа снять цедру – верхнюю часть кожуры без белой мякоти. Все четыре апельсина почистить, чтобы остались только дольки мякоти без белых частей и косточек, которые дают горечь.

2. Хурму помыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками 4-6 см.

3. Сложить кусочки хурмы в стеклянную емкость для настаивания, добавить апельсиновые дольки, разрезанные на 2-3 части, и цедру. Всыпать сахар, закрыть емкость, несколько раз встряхнуть для перемешивания.

4. Оставить банку в теплом месте на 2-3 дня, пока весь сахар не превратится в сироп.

5. Добавить алкогольную основу (водку, спирт, самогон). Перемешать. Герметично закрыть, настаивать 15 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

6. Готовую домашнюю настойку на хурме процедить через несколько слоев марли. Мякоть сильно не отживать, а дать стечь самотеком. Для получения полной прозрачности профильтровать через вату или фильтр для кофе, но можно оставить напиток как есть с остатками мякоти, это не повредит вкусу и аромату.

7. Разлить настойку в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед употреблением оставить в холодильнике минимум на 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...