Предлагаем Вашему вниманию рецепты лучших пасхальных куличей. Ведь Святая Пасха — праздник, в который на каждом столе должен быть кулич!
1. Традиционный пасхальный кулич
Продукты:
1. Ванильный сахар — 1 пакетик
2. Молоко — 0,5 л.
3. Яйца — 6 шт.
4. Изюм — 350 гр.
5. Мука — 1-1,5 кг.
6. Масло сливочное — 220 гр.
7. Дрожжи сухие — 11 гр.
8. Сахар — 2,5 стакана
9. Яичные белки — 2 шт.
10. Цукаты — по вкусу
Как приготовить традиционный пасхальный кулич:
1. Дрожжи высыпьте в теплое молоко и перемешайте. К молочно-дрожжевой массе всыпьте два стакана муки. Снова перемешайте. Поставьте опару в тепло и обязательно накройте льняным или другим полотенцем. Оставьте опару на 30 минут.
2. Отделите желтки желтки от белков. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ваниль. Взбейте белки до образования пены. Добавьте в опару желтки и сахар, затем введите мягкое масло и белки.
3. Добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
4. Замочите изюм в горячей воде. Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто.
5. Смажьте формочки сливочным маслом и наполните тестом (наполовину или чуть меньше). Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 минут.
6. Выпекайте куличи около 30 минут (время выпекания зависит от размера формы).
7. Для глазури: взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью и присыпьте цукатами.
2. Творожный пасхальный кулич
Продукты:
1. Сметана — 200 гр.
2. Молоко — 500 мл.
3. Растительное масло — 50 гр.
4. Творог — 200 гр.
5. Яйца — 6 шт.
6. Маргарин — 250 гр.
7. Сахар — 3 стакана
8. Дрожжи свежие — 50 гр.
9. Мука высшего сорта — 1,5 кг.
10. Изюм, орехи, ваниль —по вкусу
Как приготовить творожный пасхальный кулич:
1. Свежие дрожжи измельчить рукой в крошку, добавить пару ложек сахара и 3 столовые ложки теплой воды. Спустя 5 минуток взять большую по объему кастрюлю и нагреть в ней молоко до теплого состояния. Затем вылить в молоко дрожжи и добавить еще пару ложек сахара. Измельчить орехи и залить кипятком изюм. Через 40 минут в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты.
2. Разделить яйца на желтки и белки. Растереть обычный и ванильный сахар с желтками, а белки взбить с солью.
3. Мягкий маргарин добавить в тесто и перемешать. Ввести в тесто желтки. Добавить всю сметану и творог. Вымесить тесто. Влить подсолнечное масло и белки. Добавить изюм и орешки. Порциями всыпать в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая.
4. Смазать формочки сливочным маслом и наполнить тестом (наполовину или чуть меньше). Накрыть каждую форму пищевой пленкой и оставить подниматься еще на 30 минут. Выпекать куличи около 30 минут (время выпекания зависит от размера формы).
3. Царский кулич
Продукты:
1. Мука — 1,5 кг.
2. Манная крупа — 100 гр.
3. Ваниль —по вкусу
4. Яйца — 8 шт.
5. Дрожжи сухие — 11 гр.
6. Сахар — 0,5 кг.
7. Кардамон — по вкусу
8. Молоко — 0,5 л.
9. Масло сливочное — 500 гр.
10. Цукаты — 100 гр.
11. Миндаль — 200 гр.
Как приготовить царский кулич:
1. Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте 1 стакан муки.
Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку.
2. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте. Соедините опару и яичную смесь.
3. Сливочное масло (размягченное) нарежьте маленькими кусочками и добавьте в тесто. Снова оставьте тесто в покое на 1 час. После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар. Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей.
4. Смажьте формочки сливочным маслом и наполните тестом (наполовину или чуть меньше). Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 минут. Выпекайте куличи около 30 минут (время выпекания зависит от размера формы).
4. Кулич, который получается всегда!
Продукты:
1. Молоко — 500 мл.
2. Дрожжи сухие — 11 гр.
3. Мука — 1-1,3 кг.
4. Яйцо — 6 шт.
5. Сливочное масло — 200 гр.
6. Сахар — 250-300 гр.
7. Изюм — 300 гр.
8. Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Глазурь:
1. Яичные белки — 2 шт.
2. Сахар — 100 гр.
Как приготовить кулич:
1. Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплым), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место, накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
3. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто — оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
4. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
5. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100°C духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180°C, выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, нужно проткнуть его спичкой (или зубочисткой), если она сухая °C кулич готов.
6. Для глазури: белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
5. Кулич быстрого приготовления
Продукты:
1. Мука — 4 стакана
2. Яйцо — 3 шт.
3. Сливочное масло или маргарин — 100 гр.
4. Сахар — 1 стакан
5. Молоко — 1 стакан
6. Дрожжи — 50 гр.
7. Соль — по вкусу
Как приготовить кулич быстрого приготовления:
1. Дрожжи разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Тесто сразу выложите в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и поставьте на 3-4 часа в теплое место.
2. Выпекать при температуре 170-180°C от 40 минут до 1 часа (в зависимости от размера кулича). Готовность проверить деревянной палочкой.
Приятного аппетита!