Просмотров: 691

Греческий салат: советы и рецепты

Успех блюда заключается в свежих овощах, орегано, крупных маслинах с косточкой и настоящего оливкового масла.

Греческий салат любимый всеми в мире, наиболее распространенный рецепт его приготовления — классический, лишь в некоторых случаях в него кладут дополнительные ингредиенты.

Изменения чаще всего касаются заправки: по желанию в нее можно добавлять чеснок.

Варианты приготовления могут отличаться в связи с нарезкой, но, как обязательное условие, она должна быть крупной.

В разных уголках мира в этот салат кладут различные продукты: грибы, куриную грудку, креветки, морепродукты. В Греции этот салат носит название «Деревенский».

 Греческий салат: классика

Продукты:

  • Спелые томаты — 3 шт.;
  • Огурцы — 3 шт.;
  • Лук красный салатный — 1 шт.;
  • Целые маслины крупные — 300 гр (баночка);
  • Сыр сорт Фета — 180 гр;
  • Масло оливковое — 70 мл;
  • Сухие веточки орегано — 1/2 ч. ложки;
  • Соль, черный перец.

Как приготовить салат:

Помидоры, огурцы — нарезать крупными дольками, лук порезать тонкими полосками.

Все овощи поместить в салатник, посыпать маслинами, после чего покрыть слоем сыра Фета, нарезанным кубиками.

Посыпать блюдо сухим орегано, поперчить, посолить, заправить маслом.

При подаче к столу не перемешивать.

 Греческий салат с перцем

Продукты:

  • Болгарский перец крупный — 1 шт.;
  • Огурцы — 1 шт.;
  • Томаты — 2 шт.;
  • Лук красный — 1 шт.;
  • Маслины целые — 100 гр;
  • Сыр Фета (овечий) — 100 гр;
  • Сок лимона — 2 ст. ложки;
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • Свежая зелень базилика — 2 веточки;
  • Сухой орегано — пару щепоток;
  • Перец, соль.

Как приготовить салат:

Удалить семена из болгарского перца, порезать кольцами, крупно порезать помидоры и огурцы, лук — тонкими полукольцами.

Все компоненты выложить в салатник, смешать, положить маслины.

Сыр порезать мелкими кубиками, расположить в центре салата.

Добавить в салат орегано, соль, перец, заправить маслом с добавлением лимонного сока, украсить зеленью базилика.

 Греческий салат с рыбой

Продукты:

  • Консервы «Сардины» — баночка;
  • Томаты черри — 200 гр;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Сыр Фета — 100 гр;
  • Маслины целые — 60 гр;
  • Листья салата — 50 гр;
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • Белый винный уксус — 1 ст. ложка;
  • Зелень базилика — пару веточек;
  • Соль, специи.

Как приготовить салат:

Дно миски покрыть салатными листьями.

Вынуть сардины, разделить рыбу по половинке, положить следующим слоем на листья.

Овощи порезать крупными дольками, заправить салат маслом с винным уксусом.

В центре общей массы из овощей поместить сыр Фета, нарезанный кубиками.

Для украшения салата использовать зелень базилика.

На собственное усмотрение можно дополнить салат небольшим количеством каперсов.

 Греческий салат с курицей

Продукты:

  • Грудка курицы (запеченная в духовке, отварная, гриль) — 1 шт.;
  • Томаты — 2 шт.;
  • Огурцы — 1 шт.;
  • Перец — 1 шт.;
  • Целые маслины — 100 гр;
  • Красный лук — 1/2 овоща;
  • Овечий сыр — 100 гр;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Сок цитрусовых (лимонный) — 2 ст. ложки;
  • Орегано (порошком) — 2 щепотки;
  • Свежий базилик — пару веточек;
  • Соль, перец.

Как приготовить салат:

Грудку птицы разрезать поперек тонкими полосками.

Крупными дольками порезать томаты и огурцы, из перца удалить семена, порезать тонкими кольцами, лук — полукольцами, сложить овощи в салатник.

Выложить поверх салата маслины с косточками.

Овечий сыр оформить маленькими кубиками и сложить в центре салата. Добавить зелень (орегано, базилик), соль, перец, приготовить заправку (оливковое масло со свежевыжатым соком лимона) и полить салат.

По окружности блюда выложить полоски куриной грудки, украсить фигурной нарезкой из овощей.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...