Как готовить манты, чтобы тесто не прилипало к мантышнице и не рвалось
Обычно мантышницу смазывают маслом, чтобы тесто не прилипало и не рвалось. Сегодня мы предлагаем Вам другие занятные способы, как решить эту проблему.
Используем для этих целей овощную подложку. Такая подложка не даст прилипнуть тесту к горячей поверхности решетки пароварки, тесто не порвется, а значит, вы получите сочные и вкусные манты и т.д. Потом эти подложки можете съесть или выбросить. Я обычно подкладываю листья петрушки. Они дополнительно ароматизируют блюдо. В этот раз петрушки не было, и в дело пошли кружочки кабачка.
Для верности я смазала их маслом. Подложку нужно подкладывать под каждое изделие , не закрывая всех отверстий в решетке, чтобы пар мог свободно проходить.
Продукты:
Тесто на манты:
1 стакан подсоленой воды,(четверть чайной ложки соли) , яйца — 1 шт., мука — 700 гр.
Фарш:
Традиционно в приготовлении данного блюда используется баранина, но возможно заменить и свининой.
Как приготовить манты:
Берем мясо, его требуется вымыть, просушить.
После порезать на тонкие полоски, далее полоски изрубить в мелкий кубик приблизительно по 0,4 см.
Не стоит использовать мясорубки либо другие приспособления при измельчении мяса, поскольку, начинка может получиться клейкой, а для приготовления мантов необходима рассыпчатая структура.
Теперь необходимо порезать лук и добавить его к фаршу.
Лука нужно взять почти столько же, сколько и мясной начинки, он придаст сочность и вкус.Кроме мяса и лука, в мантах необходим жир.
Лучше всего подойдет курдючное сало, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к мясу.
Можно в фарш добавить тыкву.Добавляем специи.
Посолить, поперчить и добавить зиру, предварительно растереть между пальцев или ладошек, чтобы раскрыть запах.
Затем хорошо и тщательно вымесите фарш руками.
Фарш должен получится сочным и рассыпчатым. Готовый фарш накрыть пленкой и отставить в холодильник «отдохнуть» минут на 30.
Муку просеять ,собрать горкой, сделать небольшое углубление , влить в него воду, вбить яйцо, вымесить пластичное тесто.
Накрыть полотенцем и убрать в холодильник на 30-40 минут. Тесто скатать колбаской,нарезать небольшими кусочками.
Раскатать тесто в форме лепешки, выложить по центру фарш, соединить стороны и слепить концы теста над начинкой вместе. Залепить оставшийся фрагмент теста сначала с одной стороны, затем аналогично выполнить ту же процедуру с другой частью. Оставшиеся хвосты теста соединить вместе, защипать.
Выложить манты в мантышницу, предварительно смазав ее листы маслом или уложив подложку.
Приятного аппетита!