Эти маленькие булочки сразу же напоминают детство. Мы решили немного поиграть со вкусами и приготовить ватрушки не с творогом, а с вашим любимым вареньем. Вы вольны выбрать любое, которое приходится вам по вкусу.
Представьте, каким вкусным будет вечерний чай или утренний кофе вприкуску с такими булочками!
Продукты:
220 мл. сыворотки;
40 гр. дрожжей свежих;
3 гр. соли;
1 уп. масла;
240 гр. варенья;
30 гр. сахара;
1 желток;
680 гр. муки.
Как приготовить домашние ватрушки с вареньем:
Свежие дрожжи следует смешать с солью. Для этого сначала нужно раскрошить руками, а затем мешать ложкой;
Добавить сыворотку, можно холодную. А можно использовать молоко любой жирности;
По частям вручную добавлять мягкое масло, сахар, муку. Лучше добавлять именно по очереди, чтобы компоненты быстрее и легче соединялись. Если не успели вытащить масло, чтобы оно стало мягче, его можно просто натереть;
Должно получиться густое, но не тяжелое тесто. Ему нужно дать отдохнуть минут десять под полотенцем;
После этого снова его перемешать, переложить в миску, накрыть, убрать в холодильник хотя бы на четыре часа;
По истечению времени вытащить из холодильника, дать пару минут на то, чтобы тесто согрелось;
Поделить его на равные части. Обычно из данной массы получается шестнадцать одинаковых шариков – будущих ватрушек;
Выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Располагать достаточно далеко друг от друга, так как они позже увеличатся в размере. В теплом месте дать постоять еще полчаса;
Дно обычного стакана окунуть в муку, а затем с его помощью сделать углубления прямо в центре шариков. Это будет место для начинки;
Взбить желток и при помощи кисточки нанести его по всем ватрушкам;
В углубления положить пару чайных ложек варенья. Отправить в уже горячую духовку, примерно 190 по Цельсию, пока не зарумянится. Обычно это занимает около двадцати пяти минут. Достать и дать остыть.
Полезные советы
Если вы переживаете, что варенье вытечет, обязательно загустите его. Это может быть крахмал, мука или орехи. Во втором случае продукт желательно очистить, затем измельчить почти в муку и в таком виде вмешивать до достижения нужной консистенции. Хуже с орешками точно не станет.
Для дрожжевого теста всегда используйте ингредиенты одной температуры (комнатной). В таком случае вы получите идеальное тесто, а котором идеально работают дрожжи и делают массу невероятно легкой, пышной, воздушной.
Приятного аппетита!