Просмотров: 1255

Как испечь настоящий французский хлеб

Французский хлеб – это не что иное, как обычный белый багет, выпекаемый из муки высшего сорта, обладающий податливым, ароматным мякишем и золотистой хрустящей корочкой. Подают его обычно к завтраку для приготовления бутербродов или в обеденное время к овощному салату. При этом французы совсем не щепетильны. По их мнению, самое вкусное в салате – это остатки соуса, которые они собирают кусочком багета с опустевшей тарелки. Некоторые признаются, что без этой заключительной нотки обед для них перестает быть настоящим обедом, а превращается в скучный прием пищи.

Чтобы испечь французский хлеб, необходимо для начала завести самое обычное дрожжевое тесто.

Продукты:

6 чашек хлебной муки высшего сорта

1 ст. ложка соли, лучше морской

2 ч. ложки сухих дрожжей

2 чашки теплой воды

Сколько грамм в чашке?

Сохраните эту шпаргалку и всегда пользуйтесь.

  • 1/4 чашки 60мл
  • 1/3 чашки 75мл
  • 1/2 чашки 125мл
  • 2/3 чашки 150мл
  • 3/4 чашки 175мл
  • 1 чашка 250мл

1 чашка белой муки 140 г

1 чашка просеянной белой муки 115 г

1 чашка муки для тортов 130 г

1 чашка просеянной муки для тортов 100 г

1 чашка цельнозерновой муки 150 г

1 чашка просеянной цельнозерновой муки 130 г

1 чашка хлебной муки 160 г

1 чашка просеянной хлебной муки 130г

1 чашка сахара 200 г

1/2 чашки картофельных хлопьев 35г

Иными словами, если объем чашки равен 250 мл, то это, проще говоря, наш обычный стакан…

Как приготовить французский хлеб:

В просторной миске смешайте ¼ чашки муки и ½ чашки воды, чтобы у вас получилась эмульсия. Взбейте массу венчиком, добавьте к ней дрожжи.

Тщательно размешайте получившуюся смесь, поставьте ее в теплое место. Как только на поверхности жидкости появятся мелкие пузырьки, можете приступать к следующему этапу.

В другую миску высыпьте остаток муки и соль, тщательно перемешайте их друг с другом. Добавьте к получившейся смеси жидкость с дрожжами.

При помощи деревянной ложки замесите тесто. Оно должно получиться не очень крутым, лишь слегка держать форму и отставать от стенок миски.

Если муки оказалось слишком много, можете добавить в процессе замешивания пару ложек воды. Накройте миску пленкой или чистым полотенцем и оставьте на 3-5 минут.

Это время необходимо для того, чтобы клейковина в муке абсорбировала воду и слегка разбухла. Вы увидите, что тесто слегка изменило консистенцию, стало еще гуще.

Выньте тесто из миски, переложите на стол и доведите до необходимой консистенции. Оно должно быть густым настолько, чтобы не липнуть к рукам.

При надавливании на него должна получаться клейкая ямка. Месить тесто нужно довольно долго, не меньше 10-15 минут.

Поэтому целесообразнее доверить этот процесс кухонному комбайну. Ну а если такового в хозяйстве нет, придется потрудиться. Именно такое тщательное вымешивание поможет обрести будущему багету хрустящую корку.

Рабочую поверхность во время вымешивания по необходимости можно слегка подпылять мукой. Готовое тесто переложите в большую миску или кастрюлю, предварительно смазав ее стенки растительным маслом, накройте пленкой или полотенцем, оставьте в теплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в три раза.

Подошедшее тесто слегка примесите, чтобы выпустить из него воздух, дайте еще раз подойти до увеличения в объеме в 2 раза.

Готовое тесто раскатайте в лепешки, сверните их в длинные трубки, выложите на смазанный маслом и присыпанный мукою противень, накройте изделия влажным полотенцем и оставьте еще на час, чтобы те увеличились как минимум вдвое.

Нанесите на верхнюю часть каждого багета острым ножом диагональные полоски глубиною около 1 см. Разогрейте духовку до 190°C, выпекайте багеты 20 минут с функцией пара.

Если таковая в вашей духовке отсутствует, может просто поставить под противень сковороду с водой. Готовые багеты охладите на решетке и можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...