Наверное, тяжело найти того, кто не любил бы стейк из говядины. Конечно, ведь это вкусное и питательное блюдо, которым угощают на праздники или просто даже на семейном ужине.
Для стейков отлично подходит мясо говядины.
Продукты:
Мясо говядины – 1 кг.
Немного поваренной соли
Молотый черный перец
Растительное масло
Для соуса:
Сок смородины — 70 мл.
Бульон на мясе — 400 мл.
Мука — 100 гр.
Красное вино — 80 мл.
Сливочное масло — 100 гр.
Специи
Как приготовить вкусный и сочный стейк в соусе:
Мякоть следует промыть прохладной водой и обсушить бумажной салфеткой. Далее разрезаем ее на средние куски;
В чашку насыпаем соль и черный перец. Каждый кусок мяса натираем этой смесью;
Ставим на огонь сковороду и наливаем на нее немного растительного масла. Выкладываем на разогретое масло стейки и обжариваем с каждой стороны по 5 минут. Затем выкладываем стейки в противень;
Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим туда противень со стейками на 15 минут;
Пока они выпекаются, нужно приготовить соус. В небольшую кастрюлю кладем кусочек сливочного масла и ставим на плиту. В растопленное масло насыпаем 100 грамм муки. Обжариваем все до золотистого цвета;
Далее медленно вливаем в кастрюлю мясной бульон и перемешиваем, важно, чтобы не было комочков. Как только соус закипит, его следует проварить 10 минут;
После этого наливаем туда сок смородины и красное вино. Приправляем специями и перемешиваем. Через пару минут убираем с плиты;
Запеченные стейки вынимаются из духового шкафа и выкладываются на тарелку. Поливаем их готовым соусом и настаиваем 20 минут, чтобы они пропитались и стали сочными. После этого их можно разрезать на кусочки.
Полезные советы
При выборе мяса желательно отдавать предпочтение мякоти молодых бычков, которые были откормлены зерном. Это мясо очень нежное и сочное;
Для стейков берут мясо с участков, которые не были задействованы в двигательной активности. Отлично подходит мясо с подлопаточной, спиной и поясничной части туши;
Перед приготовлением мясо следует выдержать в холодильнике при температуре -40 градусов в течение суток. Это нужно для ого, чтобы ферменты, которые содержатся в мясе расщепили белки. За счет этого мясо станет нежнее;
Мясцо должно быть сухим. Поэтому его следует обсушивать бумажным полотенцем или салфеткой;
Перед обжариванием мясо должно иметь температуру не менее 20 градусов. Поэтому его следует заранее вытащить из холодильника и дать время, чтобы оно постояло при комнатной температуре. Если же вы будете выкладывать его на сковороду холодным, то вы не получите корочку. Поскольку холодное мясцо будет не обжариваться, а тушиться.
Приятного аппетита!