Как только ваши гости увидят подачу этого блюда, тут же влюбятся в него. Тонкое тесто, сочное мясо и ароматный лук со специями – разве может быть вкуснее?
Тем более для тех, кто еще никогда такое не пробовал. Обязательно приготовьте, а лучше сразу двойную порцию!
Если хочется, можно добавить любой другой гарнир по вкусу. Это может быть рис, картофель, любая крупа (гречка/перловка и др.) или овощи.
К блюду можно подать нарезку из свежих овощей или готовый, заправленный салат.
1.Мясо по-казахски с тестом
Продукты:
- лук 1 головка
- черный молотый перец 5 гр.
- баранина 2 кг.
- красный перец 5 гр.
- листы лавра 7 шт.
- яйцо 1 шт.
- черный горошек 10 шт.
- мука 1,4 кг
Как приготовить мясо по-казахски с тестом:
Мясо тщательно вымыть проточной водой, очистить от жира и крупно нарезать.
Поместить в сотейник или кастрюлю, залить проточной водой так, чтобы накрыло. Убрать на плиту, включить огонь и дать закипеть.
Снять с поверхности пену, которая выделилась, и варить баранину до готовности.
Один лук почистить и вымыть. Добавить его в бульон за полчаса до готовности. Туда же всыпать черный горошек, листы лавра и соль по вкусу.
За эти полчаса как раз можно подготовить тесто. Для этого смешать муку и яйцо. Добавить немного бульона и замесить гладкую массу.Скатать в шар, завернуть в пакет или пленку, оставить на тридцать минут.
Готовую баранину достать, нарезать кусочками небольшого размера.
Оставшиеся луковицы очистить и нарезать полукольцами.
Слить немного бульона в миску, отставить.
Лук посыпать черным и красным перцем, залить кипящим бульоном.
Тесто раскатать, нарезать пластинками 10х10 см и отварить их в кипящем бульоне. Готовые лепешки выложить на дно блюда для подачи.
Сверху — горячие кусочки баранины, затем — лук. Полить все бульоном и подавать.
2.Рецепт приготовления мяса по-казахски с картошкой
Продукты:
- мука 500 гр.
- зелень 50 гр.
- яйца 3 шт.
- говядина 1,4 кг
- черный молотый перец по вкусу
- вода 0,2 л
- картошка 6 шт.
- лук 3 головки
- соль 15 гр.
Как приготовить мясо по-казахски с картошкой:
Мясо тщательно вымыть, по возможности убрать жилы и пленки.
Нарезать его небольшими кусочками, уложить в кастрюлю.
Налить воды столько, чтобы говядину накрыло на несколько сантиметров.
Убрать на плиту и дать закипеть, снять пенку и варит три часа.
За это время подготовить тесто, начав со смешивания муки и яиц.
Затем добавить немного соли, стакан воды и можно замешивать.
Полученный шар завернуть в пленку и отправить на полчаса в холодильник.
Картошку почистить и вымыть. Крупную измельчить, а мелкую можно оставить целой.
Готовое мясо вынуть из бульона, положить в него картошку и отварить до готовности.
Тесто достать, раскатать и нарезать квадратами 6х6 см.
Картошку достать, в бульоне отварить теперь тесто. Это займет около десяти минут.
Лук очистить, нарезать полукольцами и посолить их, посыпать черным перцем.
Залить горячим бульоном и дать настояться пару минут.
Мясо порезать, отставить.
На блюдо для подачи поместить сначала тесто, затем мясо и лук.
По краям выложить картофель и посыпать все зеленью.
3.Казахский куырдак из мяса
Продукты:
- лук 3 головки
- сметана 340 мл
- мясо 0,8 кг.
- зелень 20 гр.
- специи 10 гр.
- растительное масло 140 мл.
Как приготовить казахский куырдак из мяса:
Мясо промыть, очистить от жира и нарезать небольшими кусочками.
В сковороде нагреть масло и выложить туда ломтики, обжарить до румяной корочки.
При этом важно добавить измельченный лук.
Добавить соль по вкусу, специи, перемешать и тушить еще немного.
Влить сметану, перемешать и тушить около двадцати минут.
При подаче посыпать свежей зеленью.
4.Мясо в домашних условиях
Продукты:
- мясо 1 кг
- сливочное масло 70 гр.
- лук 380 гр.
Как приготовить мясо по-монгольски:
Вымыть мясо проточной водой, нарезать крупно.
Приправить солью и черным молотым перцем.
С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и покрошить острым ножом в кашу.
Разогреть чугунную емкость на плите, выложить туда мясо, а сверху лук.
Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 35-40 минут.
Периодически массу необходимо помешивать, чтобы не пристала ко дну.
В конце приготовления добавить масло, обжарить мясо еще пять минут и готово.
Полезные советы
Чтобы приготовить необычное блюдо, вы обязательно должны помнить о специях.
Сегодняшние рецепты не относятся к тем, что часто бывают на вашем столе, потому и специи нужно выбирать необычные. К примеру, можно взять зиру, бадьян, барбарис.
Если вы готовите тесто, и оно у вас слишком тугое, жесткое, добавьте немного (буквально 1-3 ст.л) растительного масла.
Оно вмиг изменит структуру, и вы получите идеальный результат. Вместо него можно использовать растопленное сливочное масло в том же количестве.
Для получения более пикантного блюда можно добавить к мясу большое количество черного молотого перца или чеснока.
Для любителей острых блюд можем предложить перец чили. Его можно использовать как в свежем виде, так и в сухом молотом.
Если вы используете свежий перец чили, то промывать его лучше в одноразовых перчатках, чтобы не обжечь руки.
То же самое касается процесса очищения его от семян. Это тоже лучше делать в перчатках, а рабочую поверхность затем обязательно тщательно вымыть с мылом.
Если вам хочется максимально острое блюдо, семена можно оставить.
Чтобы блюдо получилось особенным, можно придать необычный вкус не только мясу, но и тесту. К примеру, в него можно добавить паприку, сухой чеснок, пряные травы, свежий зеленый лук или любую другую зелень. Для цвета можно использовать куркуму, сок свеклы, шпината, моркови.
Приятного аппетита!