Просмотров: 553

Как приготовить вкусную запеканку из морковки

Всем хорошо известно такое лакомство еще с детских лет, но и сегодня оно не потеряло своих позиций, скорее наоборот, все больше набирает обороты по популярности.

Простой рецепт запеканки из моркови:

Очень вкусным и действительно простым в приготовлении лакомством окажется запеканка, которая готовится на основе манной крупы, где потребуются следующие продукты:

Продукты: 

Крупа манная 3 ст.л.

Отварная морковь 0,5 кг

Яйцо куриное 3 шт

Сода 1 щепотка

Сметана средней жирности

По вкусу

Сахар

По вкусу

Масло сливочное (или маргарин) для запекания

Такое блюдо с манкой будет готовиться около 1 ч, если учесть время, которое уйдет на варку моркови.

Как приготовить запеканку из моркови:

Морковь необходимо промыть в воде и отварить;

Пока готовится морковь, в отдельную посудину необходимо выбить яйца, всыпать к ним нужное количество сахара (по вкусу), соду, манную крупу, все ингредиенты смешать до однородности при помощи венчика;

Отварную морковь немного остудить, почистить от верхнего слоя, затем натереть на мелкой терке до состояния кашицы и всыпать в яичную смесь, после чего все еще раз тщательно перемешивается;

Форму для выпекания необходимо смазать маслом или маргарином, после чего влить в нее морковную смесь;

Духовой шкаф разогреть до 180°, поставить будущую запеканку выпекаться на 35 мин;

Спустя время на запеканке должна появиться румяная корочка, означающая, что блюдо готово.

Морковная запеканка как в детском саду

Данное блюдо по определению получается полезным и сытным, понравится оно даже маленьким детям, поэтому стоит обязательно взять данный рецепт на вооружение.

Продукты:

Морковь 0,5 кг

Сахар-песок 3 ст. ложки

Сода 1 щепотка (или на кончике чайной ложки)

Яйцо куриное 3 шт.

Кукурузная мука 150 гр.

Сметана средней жирности по вкусу

Как приготовить запеканку из моркови:

Морковку необходимо отварить, почистить и перетереть на мелкой терке;

В отдельную чашу вбить яйца и всыпать к ним кукурузную муку, хорошо перемешать смесь;

К кукурузно-яичной смеси необходимо добавить соду, сахар, снова перемешать все ингредиенты;

Соединить яичную смесь с морковью, вымешать до состояния однородной каши, перелить в специальную силиконовую форму для выпечки;

В разогретую духовку поставить будущую запеканку и готовить ее около 30 мин до образования румяной корки.

Творожная запеканка с морковью в духовке

Если в классический рецепт запеканки добавить творог, то блюдо получится еще более вкусным, сытным и нежны. Кроме того, здесь необходимы будут и такие продукты, как:

Продукты:

Морковь 800 гр

Творог свежий, нежирный 400 гр

Манная крупа 25 гр

Яйцо куриное 2 шт

Сливочное масло 60 гр

Молотые сухари 20 гр

Сметана средней жирности 20 гр

Сахарный песок 60 гр

Соль 1 щепотка

Как приготовить морковно-творожную запеканку:

Морковку необходимо помыть, почистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и вложить в кастрюльку;

Залить морковь небольшим количеством воды (примерно на 1 см над уровнем морковки), поставить на огонь и дать ей закипеть;

После того, как вода закипит. Огонь необходимо сбавить до минимума и варить овощ на протяжении 10 мин;

Пока варится морковь, можно взять творог и пропустить его через мясорубку, отложить в отельную посуду, а также включить духовку на разогрев до 180°;

Готовую морковь также пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере);

Полученную морковную смесь вложить в небольшую кастрюлю, поставить на огонь и разогреть;

Постепенно всыпать к моркови манную крупу, перемешать оба ингредиента;

Затем выбить к моркови яйца, добавить сахар, соль, перемолотый творог, все как следует вымешать;

Снять морковную смесь с огня, заняться подготовкой противня;

Противень смазать сливочным маслом и равномерно присыпать измельченными сухарями;

Выложить в него морковную массу, распределить по всей поверхности формы, снова слегка присыпать сухарями;

Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки и уложить их поверх всей будущей запеканки;

Поставить противень в духовку на 35-40 мин;

Когда на ней появится аппетитная корочка, запеканку можно доставать и нарезать.

Рецепт  яблочно-морковной запеканки для мультиварки

Еще один вариант приготовления морковной запеканки – это добавить в нее небного яблок, и тогда получится совершенно новое блюдо.

Продукты:

Морковь среднего размера 3 шт

Яблоко 2 шт

Яйца куриные 3 шт

Манная крупа 250 гр

Сахар-песок 200 гр

Масло растительное 2 ст. ложки

Разрыхлитель 1 ч. ложка

Корица молотая 1 щепотка

Сахарная пудра для присыпки

Как приготовить блюдо:

Начинать нужно с моркови, а именно помыть, почистить и натереть на мелкой терке, затем переложить в отдельную миску;

Присыпать тертую морковь сахаром, оставить минут на 20, чтобы та пустила сок;

Тем временем яблоки также необходимо помыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать на маленькие кубики;

В отдельную посуду выбить яйца, взбить их венчиком, перелить в миску с морковью, туда же влить растительное масло и добавить остальные ингредиенты (корица, разрыхлитель, манная крупа, яблоки);

Полученную массу перемешать и влить в форму для запекания (желательно, в силиконовую), оставить «подходить» на 20 мин (манка должна набухнуть);
Тем временем разогреть духовку до 180°, после чего поместить в нее запеканку на 40 мин;

Готовому блюду необходимо будет немного остыть, после чего запеканка извлекается из формы, нарезается, присыпается сахарной пудрой и подается на стол.

Запеканка из моркови, тыквы и творога в мультиварке

 

Прекрасным и сытным блюдом окажется морковная запеканка, если приготовить ее с нежным творогом и спелой сладкой тыквой, да еще и используя для этого такое полезное приспособление, как мультиварка.

Продукты:

Тыква свежая, спелая 1 кг

Морковь крупная 1 шт

Творог средней жирности 300 гр

Яйцо куриное 3 шт

Масло сливочное 50 гр

Как приготовить запеканку из моркови, тыквы и творога в мультиварке:

Тыкву необходимо промыть, удалить все семечки и отчистить от толстой кожуры;

Перетереть тыквенную мякоть на средней терке;

Почистить морковь, также перетереть на терке;

В общую посуду сложить морковь, тыкву, творог, все ингредиенты смешать;

В отдельной посуде взбить куриные яйца, затем влить их к морковно-тыквенной массе, снова все тщательно перемешать;

Открыть чашу мультиварки, влить в нее полученную массу, нарезать сливочное масло маленькими кусочками и равномерно распределить по поверхности будущей запеканки;

Закрыть чашу, установить режим «выпечка» (примерно 40 мин);

Готовой запеканке дать немного остыть, затем достать ее из мультиварки и нарезать на равномерные ломтики.

Запеканка из моркови с фаршем и сыром в духовке

Запеканка из моркови не всегда может быть просто десертом, ведь при добавлении других продуктов из нее может получиться отличный полноценный обед. Например, как нижеописанный рецепт, где потребуются такие продукты:

Продукты:

Фарш свиной 150 гр

Фарш говяжий 150 гр

Морковь 2 шт

Луковица 1 шт

Батон белый (мякоть) 20 гр

Яйцо куриное 2 шт

Сливочное масло 60 гр

Молоко 2,5% 120 мл

Сыр твердых сортов 120 гр

Укроп — несколько стебельков

Соль, специи, перец молотый по вкусу

Как приготовить запеканку из моркови с фаршем и сыром в духовке:

Для начала необходимо замочить в молоке мякоть батона;

В отдельно миске смешать два вида фарша, мелко нарезанный лук, специи, соль, перец;

Добавить к фаршу размякший батон, все тщательно вымесить до однородности;
Морковь помыть, почистить, натереть на средней терке, затеи слегка потушить ее на сливочном масле (взять 30 гр масла);

Потереть сыр на средней терке, перемешать его с морковью;

Противень смазать маслом, уместить в нем половину мясной массы;

Верхним слоем выложить морковно-сырную массу;

Третий слой – снова мясная масса;

Разогреть духовку до 180°, выпекать блюдо не менее 40 мин.

Полезные советы

Тыкву для запеканки из моркови необходимо брать только самую свежую, в противном случае вкус блюда уже не будет таким привлекательным;

Опытные кулинары советуют приобретать для данного блюда нежирный или вовсе обезжиренный творог, так как именно с таким запеканка получается нежной и воздушной;

Во время приготовления сладкой версии блюда можно также использовать изюм или курагу;

Те, кто очень следит за своим весом, могут заменить манную крупу на обычную муку, так как манка менее безопасна для стройной фигуры.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...