Всем хорошо известно такое лакомство еще с детских лет, но и сегодня оно не потеряло своих позиций, скорее наоборот, все больше набирает обороты по популярности.
Простой рецепт запеканки из моркови:
Очень вкусным и действительно простым в приготовлении лакомством окажется запеканка, которая готовится на основе манной крупы, где потребуются следующие продукты:
Продукты:
Крупа манная 3 ст.л.
Отварная морковь 0,5 кг
Яйцо куриное 3 шт
Сода 1 щепотка
Сметана средней жирности
По вкусу
Сахар
По вкусу
Масло сливочное (или маргарин) для запекания
Такое блюдо с манкой будет готовиться около 1 ч, если учесть время, которое уйдет на варку моркови.
Как приготовить запеканку из моркови:
Морковь необходимо промыть в воде и отварить;
Пока готовится морковь, в отдельную посудину необходимо выбить яйца, всыпать к ним нужное количество сахара (по вкусу), соду, манную крупу, все ингредиенты смешать до однородности при помощи венчика;
Отварную морковь немного остудить, почистить от верхнего слоя, затем натереть на мелкой терке до состояния кашицы и всыпать в яичную смесь, после чего все еще раз тщательно перемешивается;
Форму для выпекания необходимо смазать маслом или маргарином, после чего влить в нее морковную смесь;
Духовой шкаф разогреть до 180°, поставить будущую запеканку выпекаться на 35 мин;
Спустя время на запеканке должна появиться румяная корочка, означающая, что блюдо готово.
Морковная запеканка как в детском саду
Данное блюдо по определению получается полезным и сытным, понравится оно даже маленьким детям, поэтому стоит обязательно взять данный рецепт на вооружение.
Продукты:
Морковь 0,5 кг
Сахар-песок 3 ст. ложки
Сода 1 щепотка (или на кончике чайной ложки)
Яйцо куриное 3 шт.
Кукурузная мука 150 гр.
Сметана средней жирности по вкусу
Как приготовить запеканку из моркови:
Морковку необходимо отварить, почистить и перетереть на мелкой терке;
В отдельную чашу вбить яйца и всыпать к ним кукурузную муку, хорошо перемешать смесь;
К кукурузно-яичной смеси необходимо добавить соду, сахар, снова перемешать все ингредиенты;
Соединить яичную смесь с морковью, вымешать до состояния однородной каши, перелить в специальную силиконовую форму для выпечки;
В разогретую духовку поставить будущую запеканку и готовить ее около 30 мин до образования румяной корки.
Творожная запеканка с морковью в духовке
Если в классический рецепт запеканки добавить творог, то блюдо получится еще более вкусным, сытным и нежны. Кроме того, здесь необходимы будут и такие продукты, как:
Продукты:
Морковь 800 гр
Творог свежий, нежирный 400 гр
Манная крупа 25 гр
Яйцо куриное 2 шт
Сливочное масло 60 гр
Молотые сухари 20 гр
Сметана средней жирности 20 гр
Сахарный песок 60 гр
Соль 1 щепотка
Как приготовить морковно-творожную запеканку:
Морковку необходимо помыть, почистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и вложить в кастрюльку;
Залить морковь небольшим количеством воды (примерно на 1 см над уровнем морковки), поставить на огонь и дать ей закипеть;
После того, как вода закипит. Огонь необходимо сбавить до минимума и варить овощ на протяжении 10 мин;
Пока варится морковь, можно взять творог и пропустить его через мясорубку, отложить в отельную посуду, а также включить духовку на разогрев до 180°;
Готовую морковь также пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере);
Полученную морковную смесь вложить в небольшую кастрюлю, поставить на огонь и разогреть;
Постепенно всыпать к моркови манную крупу, перемешать оба ингредиента;
Затем выбить к моркови яйца, добавить сахар, соль, перемолотый творог, все как следует вымешать;
Снять морковную смесь с огня, заняться подготовкой противня;
Противень смазать сливочным маслом и равномерно присыпать измельченными сухарями;
Выложить в него морковную массу, распределить по всей поверхности формы, снова слегка присыпать сухарями;
Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки и уложить их поверх всей будущей запеканки;
Поставить противень в духовку на 35-40 мин;
Когда на ней появится аппетитная корочка, запеканку можно доставать и нарезать.
Рецепт яблочно-морковной запеканки для мультиварки
Еще один вариант приготовления морковной запеканки – это добавить в нее небного яблок, и тогда получится совершенно новое блюдо.
Продукты:
Морковь среднего размера 3 шт
Яблоко 2 шт
Яйца куриные 3 шт
Манная крупа 250 гр
Сахар-песок 200 гр
Масло растительное 2 ст. ложки
Разрыхлитель 1 ч. ложка
Корица молотая 1 щепотка
Сахарная пудра для присыпки
Как приготовить блюдо:
Начинать нужно с моркови, а именно помыть, почистить и натереть на мелкой терке, затем переложить в отдельную миску;
Присыпать тертую морковь сахаром, оставить минут на 20, чтобы та пустила сок;
Тем временем яблоки также необходимо помыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать на маленькие кубики;
В отдельную посуду выбить яйца, взбить их венчиком, перелить в миску с морковью, туда же влить растительное масло и добавить остальные ингредиенты (корица, разрыхлитель, манная крупа, яблоки);
Полученную массу перемешать и влить в форму для запекания (желательно, в силиконовую), оставить «подходить» на 20 мин (манка должна набухнуть);
Тем временем разогреть духовку до 180°, после чего поместить в нее запеканку на 40 мин;
Готовому блюду необходимо будет немного остыть, после чего запеканка извлекается из формы, нарезается, присыпается сахарной пудрой и подается на стол.
Запеканка из моркови, тыквы и творога в мультиварке
Прекрасным и сытным блюдом окажется морковная запеканка, если приготовить ее с нежным творогом и спелой сладкой тыквой, да еще и используя для этого такое полезное приспособление, как мультиварка.
Продукты:
Тыква свежая, спелая 1 кг
Морковь крупная 1 шт
Творог средней жирности 300 гр
Яйцо куриное 3 шт
Масло сливочное 50 гр
Как приготовить запеканку из моркови, тыквы и творога в мультиварке:
Тыкву необходимо промыть, удалить все семечки и отчистить от толстой кожуры;
Перетереть тыквенную мякоть на средней терке;
Почистить морковь, также перетереть на терке;
В общую посуду сложить морковь, тыкву, творог, все ингредиенты смешать;
В отдельной посуде взбить куриные яйца, затем влить их к морковно-тыквенной массе, снова все тщательно перемешать;
Открыть чашу мультиварки, влить в нее полученную массу, нарезать сливочное масло маленькими кусочками и равномерно распределить по поверхности будущей запеканки;
Закрыть чашу, установить режим «выпечка» (примерно 40 мин);
Готовой запеканке дать немного остыть, затем достать ее из мультиварки и нарезать на равномерные ломтики.
Запеканка из моркови с фаршем и сыром в духовке
Запеканка из моркови не всегда может быть просто десертом, ведь при добавлении других продуктов из нее может получиться отличный полноценный обед. Например, как нижеописанный рецепт, где потребуются такие продукты:
Продукты:
Фарш свиной 150 гр
Фарш говяжий 150 гр
Морковь 2 шт
Луковица 1 шт
Батон белый (мякоть) 20 гр
Яйцо куриное 2 шт
Сливочное масло 60 гр
Молоко 2,5% 120 мл
Сыр твердых сортов 120 гр
Укроп — несколько стебельков
Соль, специи, перец молотый по вкусу
Как приготовить запеканку из моркови с фаршем и сыром в духовке:
Для начала необходимо замочить в молоке мякоть батона;
В отдельно миске смешать два вида фарша, мелко нарезанный лук, специи, соль, перец;
Добавить к фаршу размякший батон, все тщательно вымесить до однородности;
Морковь помыть, почистить, натереть на средней терке, затеи слегка потушить ее на сливочном масле (взять 30 гр масла);
Потереть сыр на средней терке, перемешать его с морковью;
Противень смазать маслом, уместить в нем половину мясной массы;
Верхним слоем выложить морковно-сырную массу;
Третий слой – снова мясная масса;
Разогреть духовку до 180°, выпекать блюдо не менее 40 мин.
Полезные советы
Тыкву для запеканки из моркови необходимо брать только самую свежую, в противном случае вкус блюда уже не будет таким привлекательным;
Опытные кулинары советуют приобретать для данного блюда нежирный или вовсе обезжиренный творог, так как именно с таким запеканка получается нежной и воздушной;
Во время приготовления сладкой версии блюда можно также использовать изюм или курагу;
Те, кто очень следит за своим весом, могут заменить манную крупу на обычную муку, так как манка менее безопасна для стройной фигуры.
Приятного аппетита!