Впереди череда праздников и возникает вопрос» «Чем удивить гостей»? С чего начать? Конечно же с хорошего настроения, это главный секрет. Следующий шаг, это составление меню.
Что же должно быть на праздничном столе? Думая над составлением меню, каждая хозяйка решает каким у неё будет главное блюдо, горячее, «Сердце стола»., оно должно быть не рядовым. Это может быть как мясное блюдо, так и рыбное или из морепродуктов, но есть люди, которые не едят ни того, ни другого, не стоит лишать их праздника и позаботиться о том, что бы их настроение было приподнятым, а еда, это одно из удовольствий, отвечающее за наше настроение, благо сейчас овощей и даже уже свежих в продаже предостаточно.
Далее каждая хозяйка понимает, что без закусок и разнообразных салатов, праздничный стол не будет торжественным. Закусками могут быть маленькие канапе, бутерброды, тарталетки, коктейли, нарезки и всё на что хватит воображения и времени Салаты желательно наполнить творчеством, помудрить с ними, да это целое искусство, но доступно каждому. Даже самые простые салаты могут стать произведением искусства и заиграть новыми красками, если приложить к ним немного фантазии. Рецепты от поваров позволяют смелые эксперименты с продуктами, комбинировать их, вносить что-то новое.
Не оставляйте без внимания напитки, которые должны соответствовать вкусам и потребностям всех, начиная от простой воды и заканчивая алкоголем
Десерт, немаловажен, а даже один из главных виновников торжества ведь он является апогеем, он должен закрепить праздничный настрой и удовольствие, а может и стать «Гвоздём программы». Для любителей сладенького не забудьте приготовить коробочку конфет к чашечке ароматного чая. Все знают сколько стоит коробка конфет — сумма небольшая, а удовольствия ваши гости получат море.
Уделите время украшению стола. Все блюда должны быть яркими, возбуждающими аппетит, дарящими радость. Процесс украшения блюд может доставить хозяйке массу положительных эмоций, не нужно скупиться на ингредиенты и неожиданные сочетания, вложите любовь и получится шедевр.
Не забывайте об овощах и фруктах.
Хочу предложить для примера праздничный салат из морепродуктов. Узнайте где купить морепродукты недорого и высокого качества.
Салат Цезарь с креветками
Состав:
Салат-латук пучок, креветки чищеные 300 гр, Помидоры 3 штуки, сыр пармезан 200 гр, белый хлеб для сухариков или готовые 200 гр, чеснок 2 зубчика, масло растительное. Соус: пармезан 10 гр, чеснок, оливковое масло, 1 яйцо, горчица, сок лимона, анчоусы, можно заменить солёной салакой 2 штуки, Вустерский соус, но (возможно купить готовый соус)
Первым делом нарежьте белый хлеб кубиками, чеснок выдавите через пресс, натрите им кусочки и поставьте в духовку на 200 градусов буквально на несколько минут до появления румяной корочки.
Креветки обжариваются с двух сторон, очень быстро. Сыр натрите на мелкой тёрке. Салатные листья вымыть и обсушить, помидоры нарезать дольками.
Для соуса нужен блендер. Яйцо обдаём крутым кипятком и выдерживаем в нём 2 минуты, далее разбиваем в чашу, добавляем натёртый пармезан, анчоусы, горчицу, чеснок, Вустерский соус (несколько капель) и взбиваем всё это до однородности, в конце добавляете оливковое масло, перемешиваете. Соус готов.
Начните сборку салата только перед подачей на стол. На плоское блюдо рвёте произвольно листья салата, полейте соусом, присыпьте частью пармезана, слой помидоры и креветки, выложите горкой, полейте оставшимся соусом присыпая сыром, завершат шедевр сухарики.