Готовить это блюдо научила меня моя грузинская подруга, так что рецепт сациви из первых рук – делюсь!
Продукты:
Курица 1500-2000 гр.
Грецкий орех около 0,5-0,6 кг
Чеснок 3-4 зубчика
Молотая сухая кинза 0,5 ч. ложки (без верха)
Хмели- сунели 0,5 ч. ложки (без верха)
Красный молотый кайенский перец — щепотка
Корица — шепотка
Шафран
Мука — 1 ст. ложка
Бальзамический или хороший винный уксус 2 ст. ложки
Душистый горошек 3 шт.
Гвоздика 3 шт.
Яйца в классическом рецепте сациви не используются
Как приготовить сациви из курицы по-грузински:
Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг. Курицу можно заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и пассируйте в растительном масле.
Подготовьте грецкие орехи. Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви.
Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться.
Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде.
Добавляйте, кроме шафрана, хмели сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.
Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.
Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно — прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.
Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус. Должен получиться густой однородный соус.
Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.
Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце добавьте гвоздику и душистый перец, посолите.
Сациви по-грузински едят холодным! К сациви можно добавить зерна граната, но это не обязательно.
Приятного аппетита!