Просмотров: 1973

Необычный и очень вкусный кулич

Предлагаем рецепт необычного, крученого кулича.

Продукты:

Мука — 350 Гр

Дрожжи свежие  — 20 Гр (или сухих 7 гр)

Молоко — 110 Мл

Сахар — 80 Гр

Соль — 1/2 Ч ложки

Яйцо — 1 Шт

Желток яичный — 2 Шт

Масло сливочное — 40 Гр (растопленное)

Масло сливочное — 120 Гр (для смазывания)

Мускатный орех — 1 Ч ложка (молотый)

Клюква вяленая — 200 Гр (или изюм)

Миндальные лепестки — 100 Гр (или любые измельченные орехи )

Ванильный сахар — 8 Гр

Как приготовить необычный и очень вкусный кулич:

1. Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте.

2. Дрожжи и 1 ч. ложки сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 гр) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.

3. Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

4. Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.

5. Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.

6. Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое.

7. Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.

8. Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.

9. Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.

10. Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.

11. Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

12. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.

13. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

14. Аккуратно поместите кулич в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.

15. Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.

16. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...