Невероятно вкусная запеченная курица Капрезе, приготовленная в сладкой бальзамической глазури с чесноком, с сочными томатами черри, свежим базиликом и расплавленной моццареллой!
Этот рецепт отличается от всех остальных. Я люблю изумительный аромат курицы с бальзамическим уксусом, поэтому запекание куриных бедрышек в сладкой бальзамической глазури должно стать вершиной ВСЕХ блюд с запеченной курицей. А если ЕЩЕ добавить в эту смесь моццареллу и базилик?
Сперва надо обжарить курицу с орегано и базиликом (или можете взять итальянскую приправу), солью и перцем до золотистой корочки на обеих сторонах. (Мясо еще не будет готово, но оно дойдет до готовности позднее в духовке).
Далее обжарим чеснок, пока не пойдет аромат.
Потом добавляем бальзамический уксус и коричневый сахар, тщательно перемешиваем и даем немного покипеть на слабом огне, пока смесь не загустеет.
Возвращаем курицу на сковороду, переворачиваем куски, покрывая их глазурью, и помещаем сковороду в духовку…
…и запекаем до тех пор, пока курица не будет готова и не покроется золотистой корочкой, при этом она остаётся очень сочной.
Уложите сверху ломтики моццареллы, верните в духовку еще на 5 минут, и ГОТОВО! Курочка получается настолько хороша, что вам захочется есть ее прямо со сковороды.
Посыпьте мелко нарезанным базиликом, украсьте свежими томатами, и не забудьте поделиться этой вкуснятиной с теми, для кого вы ее готовили.
Порций: 6
Продукты:
Куриные бедрышки с костью и без кожи — 6 шт.
Сухое орегано — 1 ч. ложка
Сухой базилик — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Молотый черный перец по вкусу
Оливковое масло — 1 ч. ложка
Измельченный чеснок — 2 ч. ложки
Бальзамический уксус — 50 гр.
Коричневый сахар — 2,5 ст. ложки
Помидоры черри
Моццарелла, нарезанной на 6 ломтиков толщиной 1,2 см — 250 гр.
Листья базилика, тонко нарезанные
Бальзамическая глазурь:
Бальзамический уксус -50 мл.
Коричневый сахар — 2 ст. ложи
Как приготовить курицу капрезе в бальзамической глазури:
Разогреть духовку до 210°.
Приправить каждое бедрышко орегано, базиликом, солью и перцем.
Нагреть масло (или растительное масло) в большой сковороде или кастрюле, пригодной для помещения в духовку, на среднем огне. Обжарить курицу с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, примерно по 4 минуты с каждой стороны.
Переложить бедрышки на тарелку, слить избыток масла, оставив в сковороде примерно чайную ложку.
Вернуть сковороду на плиту, обжарить чеснок до появления аромата (примерно 1 минуту). Добавить уксус и коричневый сахар, тщательно перемешивая смесь при нагреве.
Довести до легкого кипения и выдержать, периодически помешивая, пока глазурь не загустеет (примерно 5-6 минут).
Вернуть бедрышки на сковороду, равномерно покрыть глазурью.
Добавить 1 чашку цельных томатов, уложив их рядом с кусками курицы, и поместить в духовку. Запекать до полной готовности курицы (около 30 минут).
Положить на каждый кусочек курицы по ломтику моццареллы, вернуть в духовку еще на 5 минут, или пока сыр не расплавится.
Разрезать оставшиеся полчашки томатов на половинки, уложить на ломтики сыра, полить бальзамическим соусом со сковороды и приправить базиликом. Подавать блюдо горячим.
Приятного аппетита!