Мясо по-французски с ананасами – один из самых популярных рецептов приготовления мясных блюд. Вариации рецепта разнообразны, так что каждый сможет подобрать вариант себе по душе. А аромат приготовленного блюда не оставит равнодушным никого.
Мясо по-французски с ананасами в духовке – часть меню изысканной кухни, полюбившаяся многим. История первого приготовления блюда уходит далеко в прошлое, и раньше полакомиться им могли лишь состоятельные люди в специальных заведениях.
Но сегодня этот используется многими хозяйками, которые украшают им любой праздничный стол. Классический рецепт состоит из небольшого набора ингредиентов.
Продукты:
свинина – 1 кг;
лук – 2 маленьких или один большой;
майонез для заправки – маленькая пачка (в оригинальном рецепте строго «Провансаль»);
сыр – 250 г (в оригинальном рецепте строго «Алтайский);
консервированные ананасы (на каждый кусок мяса по 1 кружку);
оливковое масло;
соль, перец.
Время приготовления – 1 час.
Как приготовить мясо по-французски с ананасами:
Подготавливаем основной продукт. Свинина является наиболее подходящим вариантом для приготовления блюда. Некоторые заменяют ее телятиной или говядиной, но классический рецепт подразумевает использование именно свинины, наилучшая ее часть для этого — ошеек. Нарезаем его небольшими кусочками, в длину каждый должен получиться примерно 7 см, а толщина должна быть не более 1 см;
Каждый кусочек мяса отбиваем, используя пищевую пленку;
Противень смазываем оливковым маслом, сверху выкладываем кусочки мяса. При этом важно, чтобы они не ложились друг на друга. Смазываем специями каждый кусок.
Нарезаем лук кольцами. Лучше выбрать такие сорта, которые не особо жгучие, например, хорошим вариантом будет красный крымский лук. На каждый кусок кладем 1-2 небольших колечка, сверху добавляем 1 кольца ананаса.
Смазываем каждый кусок тонким слоем майонеза, равномерно распределяя его ложкой;
Отправляем в духовку на 30 минут. Температура должна быть около 200 градусов;
Натираем сыр, достаем мясо, посыпаем его и отправляем в духовку еще на 10 минут.
К готовому блюду хорошим дополнением будут свежие овощи или овощные салаты с нежирной заправкой.
Приготовить мясо легко, а вот приготовить его таким образом, чтобы оно получилось сочным, а не сухим, нужно постараться.
Рассмотрим несколько практических советов:
За то время, пока блюдо находится в духовке, необходимо несколько раз проверить, не прилипает ли оно ко дну. Если да, то нужно долить немного теплой воды, а лучше бульона;
Если Вы используете замороженный продукт, то после готовить его нужно сразу. Повторна заморозка и разморозка делает его жестким и сухим;
Когда блюдо готовится на сковороде проверить его готовность легко – необходимо воткнуть в него вилку, если она проходит свободно и выделяется прозрачный сок, блюдо готово;
Нарезать мясо на куски необходимо вдоль волокон;
При приготовлении мяса по-французски не рекомендуется использовать приправы, кроме соли и перца;
Готовить блюдо лучше всего сразу перед подачей к столу.
Приятного аппетита!