Просмотров: 986

Печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики»

Бисквитное печенье Савоярди или Дамские пальчики вкусно само по себе.

А также оно используется для изготовления десертов, особенно в итальянской и французской кухнях. Особенно часто мы встречаем его в уже полюбившемся нам тирамису.

Продукты:

2 куриных яйца

50 гр сахарного песка

60 гр пшеничной муки

10 гр картофельного крахмала

1/8 ч. ложки лимонного сока

1 ч. ложка ванильного экстракта

2 ч. ложки сахарной пудры

соль — на кончике ножа

Как приготовить печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики»:

Разогреваем духовку до 170 — 180 градусов.

Муку просеиваем два-три раза.

Яйца тщательно разделить на белки и желтки.

Желтки комнатной температуры взбиваем с половиной сахарного песка до полного его растворения (не менее 10 минут).

Белки с другой половиной сахарного песка, соль и лимонный сок взбиваем до жестких пиков.

Во взбитые желтки добавляем четвертую часть взбитых белков и перемешиваем, стараясь не смять взбитую массу.

На желтково-белковую смесь просеиваем треть всей муки, но не перемешиваем.

Добавляем сверху ещё четверть от взбитых белков и снова просеиваем на них третью часть муки. Не перемешиваем.

Повторяем всё ещё раз.

Аккуратно смешиваем всё в однородное тесто методом «складывания».

Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем полосочки, не забывая оставлять растояние не менее 2 см друг от друга.

Длину полосочек делайте по необходимости. Если это будет просто печенье к чаю, то длина не важна. Если печенье идет для торта, то длина будет зависеть от высоты торта. Учитывайте, что печенье при выпечке немного увеличится.

Посыпаем печенье сахарной пудрой и даём постоять 2-3 минуты, пока пудра не растает. Посыплем пудрой ещё раз и поставим в духовку на среднюю полку.

Если хотим получить у печенья более хрустящую корочку, второй раз посыпаем не пудрой, а очень мелким сахаром.

Печём 10-15 минут (печенья должны подняться), затем, не открывая духовки, уменьшаем температуру нагрева до 140 градусов и печём до тех пор, пока печенье не станет золотистым и не подсохнет).

Достаем лист с печеньем и сразу снимаем его с бумаги.

Как снять печенье:

Разворачиваем лист в том направлении, в котором лежат савоярди. Одной рукой начинаем аккуратно перетягивать бумагу с печеньем через бортик листа, а второй рукой в это время слегка бумагу натягиваем, ухватившись за противоположный конец.

И наше печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым. Остается только подхватить его — и положить на решётку, на которой оно полностью остынет.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...