Просмотров: 269

Польский торт «Янтарь»

Тонкие бисквитные коржи, вкусный, нежный крем, украшение из карамели- просто наслаждение вкусом!

(круглая форма, 22 см)

Продукты:

  • 6 яиц, желтки отделить от белков
  • 150 гр сахара
  • 7 1/2 ст. ложек муки
  • 5 ст. ложек картофельной муки
  • 1 ч.ложка натертой цедры лимона и апельсина

Как приготовить польский торт «Янтарь»:

Вырезать 6 окружностей(по форме тортовницы) из пергаментной бумаги.

Желтки растереть с половиной сахара. Добавить тертую цедру и хорошо смешать(миксером).

Муку простую и картофельную просеять вместе.

Белки взбить с остатком сахара и добавить в процессе щепотку соли.

В желтковую массу добавить 3 ст.л. взбитых белков и муку, смешать миксером.

Влить оставшиеся взбитые белки и аккуратно смешать.

В тортовницу уложить кружок пергаментный и смазать маслом.Вылить 3-4 ст.л. теста и аккуратно распределить по всей окружности.

Выпекать, по очереди, в предварительно разогретой духовке(175-180Ц или 350Ф) до готовности.

Должно получиться 5-7 коржей,у меня вышло 6.(примечание, я немного подустала коржи выпекать и вот подумала, а если испечь 3 коржа и разрезать их пополам,по идее тот самый эффект должен получиться..)

Коржи промазать кремом (рецепт ниже). Верх и бока обмазать кремом. Вилкой по бокам провести линии. Я еще прилепила обрезки от карамели. Сверху выдавить из крема 8 розочек. На каждую розочку уложить карамельный треугольник.

Примечание 

Вместо карамельных треугольников можно сделать шоколадные треугольники.

Крем 

(для этого торта вам потребуется три порции крема, поэтому регулируйте количества сами. Я сделала где-то 2 1/2 порции крема)

  • 1 ч. ложка растворимого кофе
  • 1 ч. ложка порошка какао
  • 2 ст. ложки горячей воды
  • 60 гр. горького или молочного шоколада
  • 250 гр сливочного масла
  • 75 гр просеянной сахарной пудры
  • (я еще взяла немного ликера Амаретто)

В небольшой кастрюльке (или железной миске) растворить кофе и какао в 2 ст.л. горячей воды. Добавить нарезанный шоколад и поставить на водяную баню. Помешивать пока шоколад не растворится. Снять с водяной бани и отставить в сторону чтобы остывало.

В большой миске взбить масло(размягченное,я ставлю на 10 сек в микро) с сахарной пудрой до пышной массы. Понемногу добавлять шоколад,продолжая взбивать (где-то тут я добавила Амаретто)

Взбивать пока масса не загустеет, посветлеет и станет пышной.
Крем можно сделать за день,просто перед тем как его использовать слегка взбить его.

Карамель 

  • 1 ч. ложки сливочного масла
  • 12-13 ст. ложек сахара
  • 3-4 капли лимонного сока (я взяла чуть больше)

Сначала приготовьте пергамент. На столе разложите бумагу (пергамент) и нарисуйте окружность (22 см)

Растопить масло, добавить сахар и лимонный сок. Мешать пока не растопится и не образуется золотисто-бронзовая карамель. Снять с огня, вылить на подготовленный пергамент. Смазанным маслом ножом разровнять и разрезать на 8 частей(треугольником). Карамель застывает быстро ,поэтому вам нужно все проделывать в темпе вальса .

Автор советует ножом каждый раз по маслу проводить,потому что будет прилипать но у меня ничего не липло. Я взяла самый длинный нож и просто по всей окружности сразу разделила его(три линии выходит), ну и по краям подровняла.

Сразу на торт я не выложила треугольники, поставила торт в холодильник чтобы крем остыл, потому как у меня треугольники толстоваты получились, я боялась что если положу карамель сразу, то до завтра они упадут,

Если делаете с шоколадом вместо карамели, все в той же последовательности-топите шоколад, выливаете на пергамент, ждете пока остынет, режете на треугольники, украшаете торт.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...