Просмотров: 1043

Потрясающий торт «Гармония»

Бисквитный торт приготовлен с лимонным кремом и прослойкой из карамельного соуса.

Продукты:

Бисквит:

  • 4 крупных или 5 средних яиц
  • 160 гр. пшеничной муки
  • 160 гр. сахара
  • 25 гр. какао-порошка
  • 100 гр. растительного масла
  • 80 мл воды
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 80 гр. грецких орехов

Карамельный соус:

  • 100 гр. сахара
  • 150 гр. сливок (10%)
  • 60 гр. сливочного масла
  • соль

Пропитка по желанию

(кофе, чай, сладкая вода, молоко, сливки)

Крем:

  • 700 гр. сметаны (25%)
  • 260 гр. сгущенного молока
  • сок 1 лимона (около 60 гр.)

Как приготовить торт «Гармония»:

Готовим бисквит (желательно за сутки).

Смешиваем венчиком воду, сахар, растительное масло и какао, ставим га огонь, помешивая доводим до кипения, снимаем с огня и немного остужаем.

В отдельной посуде взбиваем миксером яйца с щепоткой соли до пышной пены (прим. 10-15 мин.). Не прекращая взбивание, вливаем тонкой струйкой теплую шоколадную массу и перемешиваем до однородности.

В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и в 2-3 приема просеиваем в общую массу. Перемешиваем лопаткой снизу вверх. В конце подсыпаем измельченные орехи и перемешиваем.

Дно формы застелим пергаментом и выливаем тесто, прокручиваем по часовой стрелке и слегка потрусим. чтобы выпустить лишний воздух. Первые 20 минут выпекаем под фольгой, для чего закрываем форму фольгой, делаем по небольшие отверстия и ставим в духовку. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 40-59 минут.

Готовый бисквит остудить до комнатной температуры, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 10 часов. Разрезаем бисквит на три коржа.

Готовим карамельный соус.

Высыпаем сахар в кастрюлю с толстым дном и ставим плавиться на среднем огне, как только начинает плавиться, уменьшаем огонь до минимума (сахар не перемешивать!).

В отдельной мисочке подогреваем сливки до 90 градусов (не кипятить).

Когда сахар расплавится, снимаем его с огня и добавляем тонкой струйкой горячие сливки, активно перемешиваем. Возвращаем сахар на минимальный огонь, постоянно помешивая нагреваем до однородности, затем снимаем, добавляем сливочное масло, щепотку соли и перемешиваем до однородности, переливаем в чистую мисочку, немного остужаем и ставим в холодильник загустевать на 3 часа. Чем жирнее сливки, тем гладким и однородным получится карамельный соус.

Готовим лимонный крем (все ингредиенты и посуда должны быть холодными).

Выжимаем лимонный сок. К сметане добавляем сгущенку и взбиваем миксером 5 минут до однородности. Не прекращая взбивания добавляем тонкой струйкой лимонный сок, взбиваем до устойчивых пиков. Крем готов!

Собираем торт в кольце для выпекания.

Укладываем первый корж (без пропитки), сверху размазываем слой из 1/3 части карамели, затем слой 1/3 части крема, а сверху закрываем следующим коржом и все повторяем. На третий корж карамель наносим снизу. Сверху торт покрываем оставшимся кремом, накрываем и отправляем в холодильник прямо в форме на 2 часа, лучше на ночь. Оставшийся крем для украшения накрываем пищевой пленкой и тоже в холодильник.

Украшаем торт.

Достаем из холодильника, покрываем кремом верх и бока торта, разравниваем шпателем и украшаем половинками грецкого ореха и шоколадной стружкой.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...