На праздничный ужин пожарьте знаменитого цыпленка табака. Сложностей с приготовлением этого блюда не будет совершенно никаких, если только вам удастся купить «стройного» цыпленка, а не мясистого бройлера.
Почему цыпленок табака так называется
Обычно под цыпленком табака подразумевают жареную курицу. Да, действительно в этом блюде способу готовки отведена главная роль.
В Грузии цыплят жарили на тяжелой чугунной или каменной сковороде тапе, отсюда и первоначальное название «цыпленок тапака».
Сейчас уже трудно определить, почему грузинское блюдо, так прочно вошло в советскую ресторанную и домашнюю кухню, а цыплят «тапака», стали упорно именовать как «табака».
Особенности приготовления
Многие боятся готовить это блюдо, опасаясь, что мясо не прожарится. На самом деле, вы можете использовать не только мелких цыплят, но и любую куриную тушку, увеличив время маринования и готовки.
Придерживайтесь следующих правил:
Обязательно надрезайте суставы над голенью и крыльями, так чтобы они отходили от тушки;
Промаринуйте мелкого цыпленка в течение 15 мин., для этого просто натрите его солью, смажьте с двух сторон оливковым маслом. Раздавленный чеснок положите сверху на тушку, еще добавьте целые веточки тархуна и кинзы, полейте лимонным соком. Не забудьте перед обжариванием убрать чеснок;
В сковородке разогрейте масло. Для жарки цыпленка понадобится много масла. Например, на одну небольшую тушку может уйти около 110 мл. Масло выбирайте по своему вкусу, но лучше взять оливковое.
Продукт обязательно должен быть рафинированным. Куриному мясу такое масло помогает стать вкуснее и мягче;
Выложите цыпленка вниз шкуркой, придавите прессом. Жарьте до красивой корочки (с двух сторон). Важно, чтобы время жарки под прессом не превышало 10 минут;
В конце готовки добавьте чуть-чуть воды, которая придаст мясу сочность;
Когда будете подавать цыпленка на стол, то обязательно разрежьте его на четыре части, полейте жидкостью, образовавшейся в процессе приготовления. Можно украсить блюдо зернами граната и любимой зеленью.
Пошаговый рецепт (с применением пресса)
Курицу мы готовим чаще, чем другие виды мяса. По этому рецепту ее надо жарить на минимальном огне. На тушку весом один килограмм может уйти целый час. И не переживайте по поводу корочки золотистой и хрустящей, она однозначно будет, главное не торопитесь. Советуем на гарнир приготовить фасоль стручковую с аджикой.
Продукты:
1 небольшая курица (цыпленок);
специи (смесь перцев, кориандр) – по вкусу;
10 г аджики;
60 г масла крестьянского (топленого);
0,4 кг стручковой фасоли.
Цыпленок табака на сковороде под прессом готовится таким образом:
Если у вас в наличии домашняя курочка весом 1 кг, то приправ для нее возьмите немного. Не советуем использовать карри или куркуму, они просто «забьют» весь вкус. Просто разрежьте тушку на две части, посыпьте ее перцем (можно смесью) и кориандром, который предварительно измельчите в ступке.
Тушку положите шкуркой вниз на слегка разогретую сковороду, туда же киньте немного масла. Выставите на плите минимальный огонь, именно на таком режиме курица хорошо прожарится, а затем и зарумянится. Важно, не спешить.
Сверху на тушку положите подходящую плоскую тарелочку, а на нее груз. Это может быть кастрюля с водой. Жарьте с одной стороны 15 мин., переверните и еще готовьте 15 мин. На заметку: если вы жарите бройлера, то за это время он почти приготовится, если цыпленок домашний (деревенский), то ему понадобится еще два раза по 10 мин.
Когда курочка будет почти готова, отварите в кастрюле с кипящей водой стручковую фасоль (свежую или замороженную, какая у вас есть) в течение 5 мин. Затем немного обжарьте ее на сковороде, по своему вкусу добавьте аджику, которую разведите в 2 ст. ложках воды (можно использовать фасолевый отвар).
Разложите на тарелки фасоль и «цыпленка табака». Рекомендуем подать к птице ткемалевый соус, он самый идеальный, но если вы любитель чесночного, можно взять и его.
Цыпленок табака с соусом на сковороде
Если не найдете мелкого цыпленка, то можно пожарить подросшую птицу, например бройлера. Конечно, его мариновать надо по времени больше, а до готовности лучше доводить в духовом шкафу.
Продукты:
цыпленок – 1 тушка;
рафинированное и топленое масло – по 80 мл;
1 крупная луковица;
зубчики чеснока – 3 штуки;
9% столовый уксус – 20 мл;
немного меда – около 8 г;
натирать солью на свое усмотрение.
Для соуса:
200 г пасты томатной;
450 мл кипяченой воды;
8 мл уксуса;
свежий укроп и кинза – по 2-3 веточке;
по 10 гр. чеснока и сахара;
2 гр. острой паприки;
приправлять соус на свое усмотрение.
Цыпленок пожарится за 30 минут.
Как приготовить цыпленка табака с соусом на сковороде:
Шаг 1. Тушку небольшой курицы (цыпленка) промойте.
Шаг 2. Приготовьте маринад: в миску положите нарубленные зубчики чеснока и луковицу, добавьте немного меда, уксуса и соли. Этой смесью натрите тушку и оставьте мариноваться. Достаточно 15-20 минут, но можно оставить в холодильнике на целые сутки.
Шаг 3. Возьмите масло двух видов – обычное рафинированное без запаха как основу и топленое масло для улучшения вкуса. Все разогрейте на сковородке.
Шаг 4. Положите в раскаленное масло птицу, придавите прессом и жарьте 4 мин., сначала с одной стороны и столько же с другой.
Шаг 5. Уберите пресс, убавьте огонь, еще немного обжарьте до появления корочки.
Шаг 6. Приготовьте вкуснейший соус: томат разведите водой, добавьте приправы, чеснок и все тщательно перемещайте.
Шаг 7. Подавайте блюдо на стол с соусом, свежими помидорами и огурцами.
Грузинский рецепт
В Грузии жарят цыплят в специальных глиняных порционных сковородках, в которых их подают к столу. В качестве пресса можно взять любой тяжелый и плоский предмет. Из зелени возьмите обязательно тархун и кинзу. Без них не обходится ни одно блюдо грузинской кухни.
Продукты:
1 корнишон (цыпленок);
зубчики чеснока – 4 штуки;
100 мл масло рафинированного;
четвертушка лимона;
кинза и тархун – по 1 пучку;
натирать тушку солью на свое усмотрение.
Птицу удастся пожарить за 35 мин.
Как приготовить цыпленка табака на сковороде по-грузински:
Голень и крылышки должны отходить от тушки, поэтому надрежьте в этих частях суставы;
Со всех сторон натрите корнишон солью, полейте рафинированным маслом;
Измельчите чеснок и положите на птицу, сверху по веточке зелени (кинза и тархун), затем полейте лимонным соком;
Тушку цыпленка переверните и полейте спинку маслом. Оставьте на столе для мариновки, для цыпленка-корнишона потребуется всего 15 мин.;
В сковороде разогреть 100 мл масла, выложить птицу кожицей вниз, придавить прессом. Жарить с каждой стороны до румяной и зажаренной корочки, всего время готовки под прессом должно составлять 10 мин.;
В самом конце готовки влить в сковороду 20 мл воды, закрыть ее крышкой;
На стол подавайте цыпленка, разделанного на части. Не забудьте полить его соком, который образовался во время жарки. Украсьте блюдо гранатовыми зернышками, и свежей зеленью.
Полезные советы
Для маринада используйте только свежие пряные травы. Если вы намажете курицу сухой приправой, то ее потом трудно будет убрать, а еще во время жарки она будет гореть;
Суставы надрежьте в тех местах, где курочка (цыпленок) всегда плохо прожаривается. Это голень и крылья;
Разогрейте сковороду с маслом, а точнее подогрейте и выложите на нее цыпленка. Сверху положите тарелку, которая прижмет мясо, а уже на нее поставьте груз (например, кастрюлю с водой). Если у вашей кастрюли широкое дно, то можно тарелку не использовать. Готовить по 15 мин. на среднем огне, курицу переворачивать, иначе шкурка подгорит, а мясо останется сырым. Посолите за 5 мин. до конца жарки;
Проверить готовность можно, проткнув ножиком мясо, если сок розовый, то пожарьте еще по 5 мин. с каждой стороны, если сок прозрачный, значит, цыпленок готов;
Разделанные кусочки готового цыпленка табака едят руками. При этом предполагается, что у вас на столе будет тканевая салфетка и мисочка с водой, чтобы можно было ополоснуть пальцы.
Перед готовкой обязательно надрежьте суставы в голени и крылышках, руками постарайтесь тушку немного сплюснуть. Затем обмажьте измельченным чесноком, специями и через 15 минут, положив цыпленка под пресс, пожарьте со всех сторон на масле.
Приятного аппетита!