Просмотров: 786

Салаты со свежей зеленью

Зелень – это не просто добавка к салату. Это обязательный ингредиент, без которого многие блюда потеряют свою сочность и аппетитный внешний вид. А какая это доза витаминов!

Виды зелени для салатов

Нет ни одной в мире кухни, которая обходилась бы без зелени. Эти простые и потрясающие травы сбалансируют любое блюдо, добавят ему свежести, аромата и витаминов. О самых используемых видах зелени стоит узнать больше!

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ

Знаменитые листья салата на самом деле считаются овощем. Второе название продукта – латук. Часто листья добавляют в блюдо целыми, рвут их руками или режут крупными кубиками.

ШПИНАТ

Еще один листовой овощ почти не уступает в пользе латуку. Хранится он не слишком долго, но в свежем виде способен быстро восстановить запасы организма. В кулинарии многих стран шпинат стоит на первом месте среди прочей зелени.

Белка в овоще даже больше, чем в бобовых. В нем огромное количество минеральных веществ, при этом его питательность на 100 г составляет лишь 23 калории.

Витаминные коктейли на основе данного продукта часто употребляют беременные женщины, спортсмены, истощенные люди в качестве дополнительного источника различных витаминов.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Для салатов чаще всего используются листья и стебель сельдерея, когда его корень идет в первые и вторые блюда. Стебель растения очень сочный, поэтому часто добавляется в блюда вместо лука, чтобы не дать высохнуть мясу или другим продуктам при жарке или запекании.

Растение имеет множество полезных свойств и способно помочь как женскому, так и мужскому организму всего при 16 ккал на 100 г.

Часто используется сок сельдерея, который разбавляется соком огурца или яблока. Такие напитки очень нравятся детям, а заодно держат их в тонусе целый день.

РУККОЛА

Листья рукколы обладают приятным пряным вкусом, из-за чего их используют в большом количестве в кулинарии.

Часто встречаются салаты, где руккола выступает главным ингредиентом, а все остальные продукты лишь дополняют ее.

Данное растение можно встретить во многих блюдах итальянской и средиземноморской кухонь. Такая популярность обусловлена не только вкусом, но и богатым составом.

При калорийности в 25 ккал на 100 г листья этого растения активно используются в народной медицине.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

И даже всем известный зеленый лук является овощем! Хотя в наших странах он считается самым обычным продуктом, его не стоит недооценивать.

Невозможно представить летние и весенние салаты без зеленых перьев этого растения.

Есть несколько видов зеленого лука: порей, батун, слизун. Все они имеют не только разный химический состав, но и вкус, все активно употребляются в пищу.

Если за год съедать около 10 кг лука (в том числе и репчатого), то норма многих веществ в организме будет достигнута. И это при 20 калориях на 100 г!

Легкий салат с зеленью и сыром

Продукты:

  • помидоров 2 шт.
  • лука зеленого 6 перьев
  • огурцов 1 шт.
  • чеснока 3 зубца
  • филе куриного 0,3 кг
  • укропа 15 гр
  • сыра плавленого 140 г
  • яиц перепелиных 3 шт.
  • яблок 1 шт.
  • маслин 70 гр
  • специй по вкусу

Очень яркий и богатый салат, который готовится быстро. Он не вызывает тяжести в желудке и дарит заряд энергии.

Как приготовить:

Вымытое куриное филе обвалять в специях и обжарить со всех сторон на сковороде. Можно также запечь его или отварить в воде с приправами, это по желанию.

Когда мясо остынет, его нужно руками разобрать на волокна или просто порезать брусочками.

Перепелиные яйца отварить. Достаточно пяти минут кипения. Можно вместо них взять и одно куриное яйцо. Очистить от скорлупы и затем нашинковать небольшими кубиками или дольками.

Яблоко, лучше взять зеленое, вымыть и порезать тоже кубиками. При этом косточки использовать не стоит.

Мелко натереть чеснок без шелухи или можно воспользоваться давкой.

Крупными кусочками порезать плавленый сыр.

Нашинковать зеленый лук и укроп.

Маслины порезать тонкими кружочками.

Сыр положить на горячую сковородку и слегка растопить его, он должен «поплыть» со всех сторон.

Огурец и помидоры нужно помыть. Срезать кончики и удалить плодоножки соответственно. Порезать плоды одинаковыми кубиками.

Все компоненты перемешать в одном салатнике и приправить. Можно подавать к столу в таком виде, а можно дополнить блюдо соусом или йогуртом. Также можно использовать совсем немного рассола из-под маслин.

Совет: такой салат можно приготовить и в слоеном виде, промазывая каждый слой сметаной с чесноком или майонезом. Можно использовать и йогурт с рубленой зеленью.

Салат из зелени и овощей

Потрясающий итальянский рецепт с использованием пасты, соленой феты и сочной зелени.

Продукты:

  • горошка замороженного 150 гр
  • рукколы 50 гр
  • лимонов 0,5 шт.
  • пенне 350 гр
  • оливок 20 шт.
  • специй по вкусу
  • феты 0,2 кг
  • черри 10 шт.
  • масла оливы по вкусу
  • мяты 8 веточек

Как приготовить:

Закипятить достаточное количество воды для пасты и сварить ее по инструкции. При этом в воду положить две веточки мяты.

За три минуты до готовности в воду к пасте нужно добавить замороженный зеленый горошек.

Слить жидкость, мяту выбросить.

Переложить макароны в миску. Руками раскрошить фету.

Порвать руками листья мяты и рукколы и добавить к остальным продуктам.

Снять цедру с половинки лимона и выдавить его сок прямо на пасту.

Приправить и полить ингредиенты оливковым маслом, перемешать.

Разрезать оливки без косточек и вымытые черри пополам. Добавить в салатник.

Еще раз помешать и сразу подавать к столу.

Совет: данный салат идеально подходит для блюд из говядины и баранины, в том числе и к шашлыку.

Рецепт с кальмарами и зеленым луком

Морепродукты полезны сами по себе, а вместе с луком и латуком это настоящая бомба вкуса и витаминов!

Продукты:

  • кальмаров 2 шт.
  • помидоров 1 шт.
  • лука зеленого 1 пучок
  • салата зеленого 1 пучок
  • масла оливы 60 мл
  • огурцов 1 шт.
  • маслин 12 шт.
  • специй по вкусу

Как приготовить:

Зелень вымыть и обсушить. Латук нарвать руками, зеленый лук мелко порубить.

Очищенные от пленок, хорды и щупалец тушки кальмаров нужно нарезать кольцами, не слишком тонкими.

Обжарить колечки на оливковом масле до золотистости, часто мешая. Жарить нужно около трех минут.

Огурец очистить от кожуры и порезать его кружочками достаточно тонко.

Точно так же нужно нарезать и помидор. Если он крупный, то лучше порубить дольками.

Перемешать все овощи и приправить.

Подождать минут пять, чтобы специи раскрыли свой аромат.

Сверху выложить остывшие кольца кальмаров и целые маслины, слегка помешать.

Полить сверху остатками оливкового масла и сразу подавать.

Совет: если латук лишь немного завял, его нужно положить в воду хотя бы на час-два перед приготовлением. Это может спасти его внешний вид.

Как приготовить с фасолью

Максимально простой рецепт с использованием уже готовой фасоли. Питательно и ароматно!

Продукты:

  • лука-порея 8 см
  • фасоли красной 1 банка
  • карри 5 гр.
  • фасоли белой 1 банка
  • петрушки 50 гр
  • базилика 5 гр
  • лимонного сока 30 мл
  • орегано 5 гр
  • специй по вкусу
  • масла оливы 15 мл

Как приготовить:

Оба вида фасоли смешать и промыть под проточной водой, затем дать ей время стечь.

Порей нужно порезать тонкими полукольцами.

Мелко порубить вымытую петрушку.

В оливковое масло добавить сушеный базилик и орегано, карри и другие специи по вкусу. Посолить, помешать. Влить лимонный сок и снова перемешать.

Соединить все компоненты в большом салатнике. Заправить лимонно-оливковым соусом. Подавать можно сразу.

Совет: дополнить такой салат можно жареными семечками и орехами.

Полезные советы

Не стоит бояться использовать новые виды зелени: розмарин, тимьян, различные виды листьев салата (романо, кресс и т.д.).

Это придаст новый вкус старым блюдам. В зимний период готовые салатные миксы будут поддерживать организм в тонусе целый день.

Также можно заготовить зелень и на зиму. Для этого шпинат можно измельчить в блендере в пюре и заморозить в форме для льда. Укроп и другую узколистную зелень достаточно мелко порубить и заморозить в контейнере или пакете.

Невероятная польза этих простых трав и их чудесный вкус позволяют создавать не только интересные салаты, но и самые разные блюда. За это организм будет очень благодарен!

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...