Для мантов существует множество соусов, которые их делают более сочными, оттеняют вкус начинки.
Классический рецепт
Классика жанра – это восточный соус «Шакарап». В его основе спелые томаты с натуральными усилителями вкуса, да еще и зира, которая добавляет заправке особый вкус и восточный колорит.
Продукты:
0,5 кг спелых и сладких помидоров;
2 белые луковицы;
3-4 дольки чеснока;
100 г сметаны;
щепотка черного и красного перца;
200 мл бульона (мясного);
1 щепотка зиры;
по вкусу мелкая соль.
Время: 20-25 минут.
Количество калорий: 57.
Как приготовить классический соус:
Помидоры нарезать мелко, переложить в подходящую по размеру емкость.
Луковицу, чеснок очистить, измельчить. Отправить к помидорам, добавив черный и красный перец, соль.
Налить мясной бульон, добавить сметану, щепотку зиры. Все нашинкованные продукты хорошо отжать, а соус процедить.
Совет: дать соусу настояться в течение получаса.
Соусы из сметаны
Используйте в сметанных соусах больше специй и пряных трав. Можно добавить базилик или петрушку, укроп заменить зеленым луком, всыпать щепотку хмели-сунели. Вариантов масса.
С горчицей и пряными травами
Продукты:
60 г сметаны;
4 зубчика чеснока;
60 мл кисломолочного напитка;
2 веточки базилика;
небольшой пучок укропа;
по вкусу листья петрушки;
10 г мягкой горчицы;
щепотка черного перца.
Время: 20 минут.
Количество калорий: 104.
Как приготовить соус с горчицей и пряными травами:
В чаше блендера измельчить зелень. Посыпать ее солью, помять до появления сока. Зубчики чеснока натереть и соединить с зеленью. Переложить ингредиенты в чистую емкость и хорошо приправить молотым перцем.
Соединить горчицу с кисломолочным напитком и сметаной, приправить, добавить зелень, чеснок, все перемешать. Перед подачей заправку охладить.
На заметку: приготовьте соус заранее, в настоявшейся заправке аромат пряных трав заметно нежнее.
С хмели-сунели и чесноком
Продукты:
2-3 зубчика чеснока;
по вкусу зеленый лук и петрушка;
щепотка хмели-сунели;
350-400 г сметаны.
Готовка: 20 минут.
Калорийность: 96 ккал.
Как приготовить соус
Плоской стороной ножа раздавить очищенные зубчики чеснока и нарезать их небольшими кусочками. Перо зеленого лука, листовую петрушку мелко порубить.
Нарезанные ингредиенты выложить в миску, посыпать хмели-сунели. Добавить сметану, перец, немного соли, все перемешать. Готовый соус охладить в холодильнике.
Варианты с чесноком с хмели-сунели и чесноком
Молочные продукты, которые используются в качестве основы, отлично сочетаются с чесноком. Зелень выбирайте по своему вкусу – можно взять свежий укроп, петрушку.
С натуральным йогуртом
Продукты:
200 г натурального йогурта без сахара;
½ часть крупной головки чеснока;
75 мл масла оливкового.
Требуется: 15-20 минут.
Порция: 55-60 ккал.
Как приготовить соус с натуральным йогуртом:
Растереть очищенные зубчики чеснока в пюре, затем соединить чесночную кашу с йогуртом, все взбить миксером.
Добавить к йогурту оливковое масло, еще раз взбить. Приправить по вкусу.
Хозяйке на заметку: не стоит пропускать чесночные зубчики через пресс, лучше их растереть в ступке.
С соевым соусом
Продукты:
200-250 г сметаны;
20-25 мл соевого соуса;
3 крупные дольки чеснока;
2 капли уксуса бальзамического;
4-5 веточек укропа.
Готовка займет: 10-15 минут.
Калорийность: около 75 ккал.
Как приготовить соус с соевым соусом:
Буквально в кашу растереть очищенный чеснок. Укроп нарезать очень мелко.
После этого сметану соединить в чаше блендера с бальзамическим уксусом и соевым соусом. Затем выложить чеснок с укропом и измельчить до однородной смеси.
загрузка…
На заметку: соуса сразу можно сделать больше, он прекрасно «проживет» несколько дней в холодильнике.
Томатный соус для мантов
Главную роль в этом соусе всегда играет томатная паста, она своим цветом еще и украшает заправку. Очень важно, что в пасту добавить. Хороший вкус даст репчатый лук, чеснок, красный и черный перец.
Восточный
Продукты:
150 г нерафинированного масла;
чеснок (1 головка);
30 г пасты томатной;
столовая ложка (без горки) красного перца.
Понадобится 10-20 минут.
Количество калорий: 85.
Как приготовить соус Восточный:
Хорошо разогреть масло в казане или сковородке с толстым дном. Пока масло разогревается, в другой сковородке обжарить натертый чеснок, томат и красный перец.
Обжарку переложить в казан и хорошо перемешать. Манты сверху полить охлажденным томатным соусом.
Традиционный
Продукты:
две головки сладкого лука;
2 ст.л. пасты томатной;
немного рафинированного масла;
3 листа лаврушки;
1 щепотка сахара;
немного соли;
1 щепотка перца.
Требуется 20 минут.
Порция: 60-70 ккал.
Как приготовить соус традиционный:
Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. В казане (сковороде с толстым дном) прокалить рафинированное масло, выложить лук и обжарить при постоянном помешивании до мягкости.
Развести томатную пасту охлажденной водой, приготовленную смесь вылить к луку. Довести соус до кипения, добавить лаврушку, щепотку сахара, специи. Остудить и подавать к мантам.
На заметку: главное, лук не пересушить, он должен быть мягким.
Луково-уксусная приправа
Луковый соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.
Продукты:
3 белые луковицы;
1 пучок листовой петрушки;
5 стеблей зеленого лука;
по вкусу добавить хмели-сунели;
1 щепотка черного перца;
по вкусу соль;
6% уксус по вкусу.
Понадобится 15 минут.
Калорийность: 65-75 ккал.
Как приготовить луково-уксусную приправу:
Нарезать лук очень тонкими колечками. Перемешать его со специями.
Лук слегка замариновать в уксусе, чтобы удалить лишнюю горечь и сделать его пикантным. Сверху луковые колечки посыпать нарезанной зеленью.
На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.
Полезные советы
Помидоры должны быть максимально спелыми и сладкими.
Использовать сметану лучше низкой жирности.
Взбивать не миксером, а обычным венчиком.
Растительное масло добавлять по капле, непрерывно взбивая.
Детальный перечень компонентов для соуса к мантам никто не утверждал. Ему можно придать самые разные вкусы: сделать томатным, чесночным, сметанным или изумрудно-зеленым со свежей зеленью.
Приятного аппетита!