Просмотров: 7036

Самые вкусные соусы для мантов

Для мантов существует множество соусов, которые их делают более сочными, оттеняют вкус начинки.

Классический рецепт

Классика жанра – это восточный соус «Шакарап». В его основе спелые томаты с натуральными усилителями вкуса, да еще и зира, которая добавляет заправке особый вкус и восточный колорит.

Продукты:

0,5 кг спелых и сладких помидоров;

2 белые луковицы;

3-4 дольки чеснока;

100 г сметаны;

щепотка черного и красного перца;

200 мл бульона (мясного);

1 щепотка зиры;

по вкусу мелкая соль.
Время: 20-25 минут.

Количество калорий: 57.

Как приготовить классический соус:

Помидоры нарезать мелко, переложить в подходящую по размеру емкость.

Луковицу, чеснок очистить, измельчить. Отправить к помидорам, добавив черный и красный перец, соль.

Налить мясной бульон, добавить сметану, щепотку зиры. Все нашинкованные продукты хорошо отжать, а соус процедить.

Совет: дать соусу настояться в течение получаса.

Соусы из сметаны

Используйте в сметанных соусах больше специй и пряных трав. Можно добавить базилик или петрушку, укроп заменить зеленым луком, всыпать щепотку хмели-сунели. Вариантов масса.

С горчицей и пряными травами

Продукты:

60 г сметаны;

4 зубчика чеснока;

60 мл кисломолочного напитка;

2 веточки базилика;

небольшой пучок укропа;

по вкусу листья петрушки;

10 г мягкой горчицы;

щепотка черного перца.

Время: 20 минут.

Количество калорий: 104.

Как приготовить соус с горчицей и пряными травами:

В чаше блендера измельчить зелень. Посыпать ее солью, помять до появления сока. Зубчики чеснока натереть и соединить с зеленью. Переложить ингредиенты в чистую емкость и хорошо приправить молотым перцем.

Соединить горчицу с кисломолочным напитком и сметаной, приправить, добавить зелень, чеснок, все перемешать. Перед подачей заправку охладить.

На заметку: приготовьте соус заранее, в настоявшейся заправке аромат пряных трав заметно нежнее.

С хмели-сунели и чесноком

Продукты:

2-3 зубчика чеснока;

по вкусу зеленый лук и петрушка;

щепотка хмели-сунели;

350-400 г сметаны.

Готовка: 20 минут.

Калорийность: 96 ккал.

Как приготовить соус

Плоской стороной ножа раздавить очищенные зубчики чеснока и нарезать их небольшими кусочками. Перо зеленого лука, листовую петрушку мелко порубить.

Нарезанные ингредиенты выложить в миску, посыпать хмели-сунели. Добавить сметану, перец, немного соли, все перемешать. Готовый соус охладить в холодильнике.

Варианты с чесноком с хмели-сунели и чесноком

Молочные продукты, которые используются в качестве основы, отлично сочетаются с чесноком. Зелень выбирайте по своему вкусу – можно взять свежий укроп, петрушку.

С натуральным йогуртом

Продукты:

200 г натурального йогурта без сахара;

½ часть крупной головки чеснока;

75 мл масла оливкового.

Требуется: 15-20 минут.

Порция: 55-60 ккал.

Как приготовить соус с натуральным йогуртом:

Растереть очищенные зубчики чеснока в пюре, затем соединить чесночную кашу с йогуртом, все взбить миксером.

Добавить к йогурту оливковое масло, еще раз взбить. Приправить по вкусу.

Хозяйке на заметку: не стоит пропускать чесночные зубчики через пресс, лучше их растереть в ступке.

С соевым соусом

Продукты:

200-250 г сметаны;

20-25 мл соевого соуса;

3 крупные дольки чеснока;

2 капли уксуса бальзамического;

4-5 веточек укропа.

Готовка займет: 10-15 минут.

Калорийность: около 75 ккал.

Как приготовить соус с соевым соусом:

Буквально в кашу растереть очищенный чеснок. Укроп нарезать очень мелко.

После этого сметану соединить в чаше блендера с бальзамическим уксусом и соевым соусом. Затем выложить чеснок с укропом и измельчить до однородной смеси.
загрузка…

На заметку: соуса сразу можно сделать больше, он прекрасно «проживет» несколько дней в холодильнике.

Томатный соус для мантов

Главную роль в этом соусе всегда играет томатная паста, она своим цветом еще и украшает заправку. Очень важно, что в пасту добавить. Хороший вкус даст репчатый лук, чеснок, красный и черный перец.

Восточный

Продукты:

150 г нерафинированного масла;

чеснок (1 головка);

30 г пасты томатной;

столовая ложка (без горки) красного перца.

Понадобится 10-20 минут.

Количество калорий: 85.

Как приготовить соус Восточный:

Хорошо разогреть масло в казане или сковородке с толстым дном. Пока масло разогревается, в другой сковородке обжарить натертый чеснок, томат и красный перец.

Обжарку переложить в казан и хорошо перемешать. Манты сверху полить охлажденным томатным соусом.

Традиционный

 

Продукты:

две головки сладкого лука;

2 ст.л. пасты томатной;

немного рафинированного масла;

3 листа лаврушки;

1 щепотка сахара;

немного соли;

1 щепотка перца.

Требуется 20 минут.

Порция: 60-70 ккал.

Как приготовить соус традиционный:

Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. В казане (сковороде с толстым дном) прокалить рафинированное масло, выложить лук и обжарить при постоянном помешивании до мягкости.

Развести томатную пасту охлажденной водой, приготовленную смесь вылить к луку. Довести соус до кипения, добавить лаврушку, щепотку сахара, специи. Остудить и подавать к мантам.

На заметку: главное, лук не пересушить, он должен быть мягким.

Луково-уксусная приправа

Луковый соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.

Продукты:

3 белые луковицы;

1 пучок листовой петрушки;

5 стеблей зеленого лука;

по вкусу добавить хмели-сунели;

1 щепотка черного перца;

по вкусу соль;

6% уксус по вкусу.

Понадобится 15 минут.

Калорийность: 65-75 ккал.

Как приготовить луково-уксусную приправу:

Нарезать лук очень тонкими колечками. Перемешать его со специями.

Лук слегка замариновать в уксусе, чтобы удалить лишнюю горечь и сделать его пикантным. Сверху луковые колечки посыпать нарезанной зеленью.

На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.

Полезные советы

Помидоры должны быть максимально спелыми и сладкими.

Использовать сметану лучше низкой жирности.

Взбивать не миксером, а обычным венчиком.

Растительное масло добавлять по капле, непрерывно взбивая.

Детальный перечень компонентов для соуса к мантам никто не утверждал. Ему можно придать самые разные вкусы: сделать томатным, чесночным, сметанным или изумрудно-зеленым со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...