Новейшая шарлотка «Букет роз» — хит сезона!
Все сладкоежки любят шарлотку. Этот легкий и несложный в приготовлении яблочный пирог хорош практически во всём, кроме своего внешнего вида.
Предлагаем рецепт шарлотки, которая украсит собой любой изысканный стол.
Продукты:
- 300 гр муки
- 200 гр сахара
- 150 гр сливочного масла
- 3 яйца
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- цедра одного лимона
- 4–5 крупных яблок
- сахарная пудра для оформления
- форма для выпечки приблизительно 24 см
для сиропа
- 400 мл воды
- 200 гр сахара
- 1 щепотка корицы
Как приготовить шарлотку:
- Вымойте и высушите яблоки. Не срезая кожуры, нарежьте их тонкими ломтиками по 2 мм.
- Яркая красная кожура сделает розочки интереснее. Можно чередовать в одной розе ломтики с красной и желтой кожурой. На одну розу понадобится 7 ломтиков.
- Толстые или неровные дольки пойдут на начинку шарлотки. Остатки яблок нарежьте небольшими кусочками.
- Налейте в кастрюльку воду, добавить сахар и корицу, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Когда сахар полностью растворится, опустите в воду яблочные ломтики, которые пойдут на изготовление розочек. Сделайте огонь меньше и немного поварите, пока яблоки не станут мягкими. Затем достаньте их и разложите, чтобы остыли и обсохли.
- Взбейте яйца с сахаром, цедрой и щепоткой соли. Добавьте сливочное масло и продолжай взбивать. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте.
- Залейте тестом треть высоты формы, простелив ее пергаментной бумагой.
- Выложите слой измельченных яблок. Залейте оставшееся тесто поверх яблочного слоя.
- Теперь сформируем розы из яблок. Выложите 7 остывших яблочных ломтиков внахлест. Сверните их в трубочку и выложите поверх теста. Глубоко в тесто погружать не нужно. Повторите процедуру для остальных розочек.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 160 градусов духовке, в течении 30–35 минут . Время выпекания зависит от вашей духовки.
- Готовность шарлотки проверьте зубочисткой.
- Перед подачей на стол пропитайте яблочные розы заранее сваренным сиропом. Можно украсить пирог сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Предлагаем вам еще один рецепт приготовления наивкуснейшего пирога с яблочными розами.
Яблочный пирог «Букет роз»
Отведать яблочный пирог с его восхитительным пьянящим ароматом — что может быть приятнее тихим осенним вечером? Приготовьте праздничный вариант такой выпечки, который доставит вам не только вкусовое, но и истинное эстетическое наслаждение.
Продукты:
Для теста:
- Мука пшеничная — 250 гр
- Масло сливочное — 150 гр
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 80 гр
- Соль
Для франжипана:
- Арахис — 80 гр
- Сахар — 80 гр
- Масло сливочное — 80 гр
- Йогурт без добавок — 40 гр
- Яйцо куриное — 1 шт
Для розочек:
- Сахар — 350 гр
- Яблоки красные — 1 кг
- Вода — 1 литр
Как приготовить пирог «Букет роз»:
Для теста разотрите сахар со сливочным маслом.
Добавьте просеянную муку и щепотку соли.
Яйца добавьте последними.
Вымешайте однородное мягкое тесто, заверните его в пищевую пленку и поместите на один час в холодильник.
Займитесь подготовкой яблок для роз: нарежьте их тонкими пластинами. Чем тоньше пластины, тем легче сформировать из них бутон. Кожуру срезать не нужно.
Закипятите воду, и добавьте в нее сахар.
В кипящий сироп опустите яблочные пластины, доведите воду до кипения. После этого перенесите пластины на дуршлаг — лишняя жидкость стечет, пластины остынут.
Для франжипана обжарьте арахис, затем измельчите его в блендере как можно мельче.
Смешайте измельченный арахис с сахаром.
В отдельной емкости смешайте йогурт и теплое сливочное масло.
Соедините сахарно-арахисовую массу с йогуртом и маслом, добавьте яйцо и хорошо вымешайте франжипан.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм, поместите его форму 24-26 см. Сделайте из теста бортики.
Вылейте в средину формы франжипан и поместите запекаться на 35 минут при температуре 170 градусов.
Тем временем подготовьте розы: разрежьте одну круглую яблочную пластину пополам, одну половинку скрутите в трубочку, второй оберните ее вокруг, приставив пальцем к основе. Середина и первый лепесток готовы.
Продолжайте накручивать половинки яблочных пластин на розу в виде лепестков.
В конце можно слегка отогнуть краешки лепестков и придать розе более натуральный вид.
Количество яблочных роз зависит от диаметра вашей формы.
Когда пирог испечется, вытяните его из духовки и «посадите» на франжипан яблочные розы.
Приятного аппетита!