Просмотров: 323

Шоколадный торт со смородиновым муссом

Этот торт для любителей нежных ягодных кремов-муссов а также для любителей шоколада.

Продукты:

Для белой глазури:

  • шоколад белый 75 гр
  • сливки 33% 35 мл
  • масло сливочное 35 гр

Для заварного крема:

  • корица 2 шт.
  • молоко 125 мл
  • сливки 33% 125 мл
  • кукурузный крахмал 20 гр
  • сахар 40 гр
  • желток яичный 2 шт.
  • масло сливочное 100 гр
  • сахарная пудра 40 гр

Для смородинового мусса:

  • агар-агар 8 гр
  • пюре черной смородины 200 гр
  • сахарная пудра 100 гр
  • апельсин 1 шт.
  • сливки 33% 500 мл

Для шоколадного бисквита:

  • масло сливочное 100 гр
  • сахарная пудра 30 гр
  • цедра апельсина 1 шт.
  • мука 100 гр
  • яйцо 4 шт.
  • шоколад горький 75 гр
  • сахар 60 гр
  • соль 1 щепотка

Как приготовить шоколадный торт со смородиновым муссом:

Готовим бисквит. Духовку разогреть до 180 С. Масло взбить с сахарной пудрой и тертой цедрой апельсина. Добавить 20 г муки, ввести аккуратно желтки. Шоколад растопить на водяной бане и ввести в тесто. Белки взбить с щепоткой соли до уверенных пиков, добавить постепенно сахар и взбивать до твердых пиков. Попеременно с мукой аккуратно ввести в тесто. Форму смазать маслом и выложить на дно тесто, разровнять и отправить выпекаться на 40 мин. Вынуть, остудить и разрезать на 2 коржа.

Готовим заварной крем. Палочки корицы разломать и, залив молоком и сливками, отправить на огонь. Довести смесь до кипения , затем процедить. Крахмал смешать с сахаром и желтками. Влить теплое коричное молоко, перемешать. Помешивая довести до загустения, затем накрыть пленкой и остудить. Взбить масло с сахарной пудрой и частями ввести заварной крем.

Готовим смородиновый мусс. Смородиновое пюре (разморозить ягоды, если у вы не используете свежие, пюрировать и протереть через сито) комнатной температуры смешать с сахаром, апельсиновой цедрой. Сок довести до кипения, ввести агар, снова закипятить, все время помешивая. Быстро ввести ягодное пюре и перемешать (вливать ягодное пюре в горячий сок в сотейнике). Сливки взбить и соединить с пюре (сливки не должны быть холодными иначе агар начнет затвердевать комками).

Собираем торт. Нижний корж покрыть кремом, накрыть вторым коржом. Поставить борта от формы. Выложить ягодный мусс и поместить торт в холодильник на 4 часа (если вы используете агар хватит и 40-60 мин.).

Делаем шоколадную глазурь. Белый шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем теплые сливки и растопленное сливочное масло, вымешиваем до однородности, выливаем на поверхность торта и ставим в холодильник до застывания.

Украшаем торт по желанию. У меня в честь праздника мармеладные сердечки, сваренные из ягодного сиропа на агаре.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...