Просмотров: 1026

Сметанный торт «Вишневые соты»

Этот торт, можно так сказать, «городская» вариация знаменитого торта «Монастырская изба». Если изба – это что-то такие типа шалаша, то мой торт – это настоящий многоквартирный высотный дом. А по сути – то же самое.

То же самое тесто, та же самая вишневая прослойка и тот же самый сметанный крем. И получается так же вкусно.

Продукты:

Для коржей на форму 20 см: 

  • 550-600 гр. муки
  • 250 гр. сметаны
  • 250 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара
  • 10 гр. разрыхлителя для теста
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 8 гр. ванильного сахара
  • 800 гр. вишни без косточек
  • 3 ст. ложки крахмала
  • 100 гр. сахара

Для пропитки: 

  • 200 гр. нежирной сметаны

Для крема: 

  • 600-700 гр. сметаны 30%
  • 50 гр. сахарной пудры

Для украшения: 

  • 90 гр. тертого шоколада

Вес торта — 2,6 кг

Как приготовить сметанный торт «Вишневые соты»: 

Смешиваем муку и разрыхлитель, а затем просеиваем. Сюда же всыпаем сахар, ванильный сахар, и еще раз всё хорошо размешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму. Кладём холодное нарубленное сливочное масло — оно должно быть холодным, прямо из холодильника. И всё быстро перетираем в крошку.

Очень мелкой крошки добиваться не нужно, +/- горошина будет вполне достаточно. В сметану всыпаем соду и хорошо размешиваем. Попутно отмечу, что в рецепте используется и сода, и разрыхлитель для теста. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту, содержащуюся в сметане. Если сметана малокислая, то соды можно взять меньше или совсем пропустить. Выкладываем сметану в миску с крошкой и замешиваем тесто.

Долго месить тесто не нужно, главное – добиться однородности, этого будет вполне достаточно. Замечу, что в рецепте я указываю 550–600 г муки, поскольку мука везде разная, и вам её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Тесто заворачиваем в плёнку или кладём в миску, накрываем и отправляем минут на 30–40 в холодильник.

Для начинки торта я взяла замороженную вишню, я её предварительно разморозила и вишня дала много сока. Конечно же этот сок можно отцедить и использовать в другом рецепте, но у меня другие планы. Я переложила вишню в кастрюлю, в соке развела 3 столовые ложки картофельного крахмала, к ягодам добавила 100 г сахара (мне хочется, чтобы начинка была не очень кислой), хотя можно её готовить и без сахара. Кастрюлю с вишней ставим на плиту и нагреваем до кипения. В процессе нагрева вишня даст ещё больше сока. Аккуратно вводим крахмальный раствор и варим до загустения.

После загустения варим еще 1-2 минуты, чтобы крахмал проварился и не ощущался в готовой начинке. Даём полностью остыть.

Достаём тесто из холодильника, подкатываем и делим на 3 примерно равные части.

Одну часть оставляем на рабочем столе, а две остальные заворачиваем в плёнку и пока убираем в холодильник.

Тесто раскатываем. Толщина раскатки на ваше усмотрение, можно чуть тоньше, можно чуть толще. Мне нравится, когда тесто тонкое, поэтому я раскатываю довольно тонко.

Раскатанное тесто нарезаем. Нарезаем на полоски, толщина полосок примерно 7-8 см.

Для того чтобы полоски были прямоугольными — срезаем-подравниваем краешки, на центр полоски выкладываем начинку. И поскольку тесто мы делили на 3 части, то раскладываем примерно треть всей подготовленной начинки.

Полоски сворачиваем, так чтобы начинка была полностью закрыта. Ничего не защипываем, просто вот таким образом тесто складываем.

И далее полоски свободно выкладываем внутри формы.

У меня форма диаметром 20 см, я ее поставила на лист бумаги для выпечки. Полоски укладываем свободно, плотно укладывать не нужно, поскольку если уложить плотно, то тесто будет плохо пропекаться, и готовые коржи будут плохо пропитываться. И в таком виде перекладываем корж на противень и выпекаем в предварительно разогретой до 200°С духовке до зарумянивания. Печётся корж примерно 8-10 минут, но здесь очень многое зависит от духовки, поэтому следите.

Снимаем форму, корж перекладываем на ровную поверхность и сразу же, пока корж ещё очень горячий, смазываем его нежирной сметаной.

У меня сметана 15%, но можно даже взять 10%. Поскольку чем менее жирная сметана, тем лучше пропитываются коржи. Сметаны не жалеем, смазываем хорошо, щедро и в таком виде даём коржу полностью остыть. Освободившийся пергамент используем для выпечки очередного коржа. Всего из этого количества теста у меня получилось 5 коржей.

Сметана практически полностью впиталась в корж, она сделает наши коржи мягкими и нежными. Если коржи не пропитывать сметаной, то, вероятнее всего, торт получится сухим. Обратите на это внимание.

Для крема нам понадобится жирная сметана, чтобы её можно было взбить, нужно сметана жирностью 30% и выше. У меня на этот раз такой сметаны не было, поэтому я отвесила нежирную сметану. Взяла 850 г 15% сметаны, выложила её в мешок для творога, подвесила и оставила на несколько часов.

Если такого мешка нет, то можно выложить на несколько слоёв марли.

Со сметаны стекла лишняя сыворотка, она стала более густой. Всего из этого количества у меня получилось 650 г густой сметаны, которую можно будет взбить с сахаром. Но перед тем, как взбивать сметану, её нужно очень хорошо охладить, поэтому ставим сметану на несколько часов в холодильник. А затем взбиваем с сахарной пудрой. Сахарной пудры берите по вкусу, я взяла 50 г. Раскладываем сметанный крем по коржам.

Небольшое количество крема оставьте для того, чтобы промазать борта торта. Собираем торт привычным способом – горочкой, промазывая коржи кремом.

Промазываем верх торта, борта.

Обычно, торт «Монастырская изба» просыпается тёртым шоколадом. Я тоже особо торт украшать не буду, просто просыплю тёртым шоколадом. Я взяла плитку тёмного шоколада весом 90 г и нарубила её ножом.

Верх торта дополнительно украсила вишневым мармеладом. Это покупной мармелад из магазина.

Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался, и наш торт готов.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...