Просмотров: 591

Торт «Дамские пальчики»

Торт «Дамские пальчики» — истинное наслаждение. Безусловно, с ним придется повозиться. Но он — замечательный! Воздушный, нежный, сочный!

Продукты:

  • Сливочное масло  – 150 гр.
  • Соль – 0.5 ч. ложки
  • Мука – 1.5 стакана (примерно 200 гр.)
  • Вода – 1.5 стакана (примерно 370 гр.)
  • Яйца – 6 шт.

Для крема:

  • Сметана – 500 гр.
  • Сахарная пудра – 1 стакан

Для глазури:

  • Шоколад – 50 гр.
  • Масло сливочное – 1 ч. ложка
  • Сливки (любой жирности) – 1 ч. ложка

Как приготовить торт «Дамские пальчики»:

  1. Сначала нам понадобится приготовить заварное тесто.
  2. Для этого налейте в кастрюльку воду, добавьте соль и наструганный маргарин или масло. Доведите воду до кипения и всыпьте сразу всю муку.
  3. Прогревайте массу на слабом огне при постоянном помешивании.
  4. Когда масса скатается в единый ком и будет легко отделяться от краев кастрюли, снимите кастрюлю с огня.
  5. Дальше мы будем добавлять в тесто яйца (чтобы они не свернулись, дайте тесту немного остыть).
  6. В рецептуру теста входит шесть яиц, но, если вы будете готовить с крупными яйцами, то, возможно, вам понадобится только пять или даже четыре.
  7. Взбейте яйца вилочкой и малыми порциями вмешайте яичную смесь в заварное тесто (я — миксером). Добавляйте очередную порцию только после того, как впитается предыдущая.
  8. В результате у вас должно получиться достаточно мягкое, не густое, но и не очень жидкое тесто (в идеале оно должно медленно стекать с лопаточки треугольником или, как говорят, образовывать «птичий язычок»).
  9. Если тесто будет очень густое, то ему будет трудно подняться, а если слишком жидкое, то оно будет расползаться при выпечке.
  10. Далее нам нужно будет отсадить заварное тесто на пергаментную бумагу.
  11. Вы можете просто выложить тесто с помощью чайной ложки, а можете сделать это с помощью кондитерского шприца или кулька. Лично я предпочитаю, чтобы заварные основы для торта были маленького размера.
  12. На мой взгляд, в таком виде торт удобнее есть, но, с другой стороны, отсаживание и выпечка таких маленьких шариков занимает больше времени и сил (это точно!!!).
  13. Если вы будете, как и я, готовить заварные основы маленького размера, воспользуйтесь для этой цели кондитерским шприцом с насадкой маленького диаметра.
  14. Выдавливайте шприцом небольшие колбаски и отрезайте их ножницами (я срезала ножом). Для того чтобы тесто не прилипало к лезвию ножниц, смачивайте их в воде.
  15. Отсаживайте заварные полосочки на достаточном расстоянии друг от друга т.к. тесто при выпечке очень сильно увеличивается в объеме.
  16. Выпекайте сначала при 200 С, 15 – 20 минут, затем температуру убавьте до 180 С и выпекайте до полной готовности. В процессе выпечки, хотя бы первые 20 минут, не открывайте дверку духовки, иначе тесто может опасть, и еще раз напомню, что заварное тесто лучше перепечь, чем недопечь. Недопеченное тесто опадает, превращаясь в блин.
  17. В результате у вас получится целая горка (3 противня) легких воздушных шариков.
  18. Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой.
  19. Испеченные заварные основы обмакните в сметанный крем и выложите на блюдо в форме горки.
  20. Для того чтобы в готовом виде торт выглядел более геометрично и аккуратно, я выкладываю его с помощью разъемной формы (я использовала кольцо от разъемной формы диаметром 25 см).
  21. Для глазури растопите шоколад, масло и сливки на водяной бане или в микроволновке до достижения однородности. Нагревайте шоколадную смесь крайне аккуратно!
  22. В результате у вас должна получиться однородная льющаяся шоколадная масса.
  23. Украсьте глазурью верх торта (я украсила с помощью корнетика из пергамента).
  24. Дайте приготовленному торту настояться около часа.
  25. Можно просто взбить жирные сливки, отдельно взбить сметану, добавить сахарную пудру, а затем смешать взбитые сметану и сливки.
  26. Пропорции сметаны и сливок могут быть очень разные и зависят, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений…

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...