Идеальный рецепт не только по простоте приготовления, но и по набору ингредиентов, поскольку все необходимые продукты практически всегда есть в наличии в каждом доме.
Существует несколько вариантов готовки этого тортика в домашних условиях, рассмотрим два наиболее популярных.
Легкий рецепт тортика «Гнездо глухаря»
Продукты:
для шариков:
мука – 400 гр;
яйца – 3 шт.;
масло сливочное – 1 пачка (200 гр);
разрыхлитель – 5 гр;
сахар – 200-230 гр;
грецкий орех или миндаль – примерно 31 шт.
Крем:
сладкая пудра– 200г;
сметана – 700мл.
Глазурь:
какао – 24 гр (2 ложечки);
молоко – 3 ложки;
сахарок – 4 ложечки;
маслице сливочное – 50 гр.
Указано точное количество ядер грецкого ореха или миндаля, но лучше иметь пару-тройку штучек в запасе на случай если некоторые окажутся плохого качества.
Как приготовить торт «Гнездо глухаря»:
В емкости с помощью миксера или венчика взбивается указанное число яиц с постепенным добавлением сахарка.
Когда сахарный песок хорошо растворится, добавляется тертое или иным образом измельченное масло.
В массу добавляется просеянная и смешанная с разрыхлителем мука (иногда достаточно пары стаканов, нужно смотреть по тесту и при необходимости добавить еще полстакана).
Замешивается масса. Она не должна быть тугой или слишком жидкой, обычное мягкой текстуры. Тесто разделяется на одинаковые части (31 шт.), из которых формуются шарики. Внутрь каждого закладывается по одному ядрышку грецкого ореха или миндаля. Выпекаются подготовленные шарики до румяности при 180-190-градусном нагреве духовки. По времени процесс занимает не более 25 минут.
Пока остывают шары, готовится крем: смешивается пудра со сметаной до получения однородной консистенции. В эту емкость опускаются «колобки» (все сразу не поместятся, поэтому разделить на части, например, по 10 штук). Иногда их просто поливают сверху, но предложенный способ, когда они пропитываются в течение 20 минут, лучше – тортик получается сочнее и нежнее. Кругляши выкладываются на блюдо в виде гнёздышка, а некоторые оставшиеся обрезаются по форме овала (яйца) и пропитываются отдельно.
Все ингредиенты для глазури за исключением маслица смешиваются и подогреваются при помешивании до полного растворения сыпучих продуктов. Масло добавляется за две минуты до конца готовки. Когда белая сладость на шарах подстынет, они поливаются шоколадной заправкой. Следует отметить, что можно поливать не все «колобочки», а только по краям так, чтобы в середине остались несколько единиц белого цвета. Можно полить все, а потом выложить те несколько штук, которые обрезались под форму яиц. В этом случае тортик будет больше похож на настоящее гнездышко. Настоящие яйца глухаря бежевого цвета с темными вкраплениями, что тоже можно взять на вооружении при оформлении лакомства.
Еще один простой вариант торта «Гнездо глухаря»
Этот рецепт торта «Гнездо глухаря» по сравнению с предыдущим немного отличается по набору продуктов и нюансам готовки, также его готовка занимает меньшее количество времени.
Продукты:
для шаров:
мука – 550-600 гр;
яички – 3 шт.;
сливочное маслице – 150 гр (можно заменить маргарином);
сахар – 6 ложек;
мед – 3 ложечки;
сода – 0,5 ложки;
соль – щепотка;
орехи грецкие – 40 шт.
Крем:
сметана – 350 мл;
сахар обычный– 7 ложек, ванильный– 10 гр.
Глазурь:
сливочное масло – 100 гр;
сметана – 500 гр;
сахарок – 8 ложек;
какао – 4-5 ложек.
Для глазури одну ложечку какао можно заменить 20 граммами черного шоколада. Отмеряются продукты столовой ложкой. Количество ядер грецких орехов указано примерно, поскольку зависит от численности шариков.
Как приготовить торт «Гнездо глухаря»:
Мед вливается в емкость (предварительно растапливается, если он густой, на водяной бане) и смешивается с содой. По желанию можно добавить две капли уксуса.
В отдельной емкости взбиваются яйца со щепоткой соли, постепенно подкидывая туда сахарок. Смесь перемешивается до растворения сыпучих ингредиентов.
Размягченное маслице смешивается с медом и яичной массой. Доводится до однородной консистенции.
Просеянная мука сыпется в массу в несколько этапов небольшой струйкой. Готовое крутое тесто оставляется на некоторое время (минимум 15, максимум 30 минут).
Далее схема схожа с первым рецептом: из разделенного на много частей теста скатываются кругляши, внутрь которых помещается по одному ядрышку. По размеру шары должны быть с целый грецкий орех, их количество может достигать 40 штук.
Выпекаются заготовки до румяного цвета в духовке с нагревом 180 градусов. Не лишним будет предварительно застелить противень пергаментной бумагой, которую не помешает промаслить. В среднем время выпекания составляет не больше 20 минут.
Колобки должны остыть, а это время следует потратить на приготовление глазури. В огнеупорной емкости сметана смешивается с сахаром и при помешивании доводится на огне (средний нагрев) до растворения крупинок. Далее пошагово кладем какао, измельченный шоколад, а после закипания сливочное масло. Последнее добавляется только после того, как смесь была снята с огня. Вкусная шоколадная «подливка» тщательно перемешивается до однородного состояния.
В немного остывшую шоколадную массу опускаются шары и оставляются на 5 минут для пропитки. Оптимальное количество одной партии – 5-6 штук.
Глазированные шарики выкладываются на блюдо по кругу и плотно друг к другу, оставляя центр свободным.
В середину выкладываются шарики, пропитанные белым кремом. Для его приготовления сметана смешивается двумя видами сахара (ванильным и песком) до тех пор, пока не растворятся все крупинки. Его можно использовать не только для пропитки шаров, но и оставшейся массой залить центр блюда. Время пропитки десерта – не менее 12 часов, идеальный вариант – сутки в холодильнике.
Посмотрев на фото готового десерта, у вас получится правильный вкусный тортик! Готовьте на здоровье!
Приятного аппетита!