Этот торт известен еще с советских времен. Наши бабушки и даже прабабушки всегда готовили его по праздникам.
Продукты:
На каждый корж (всего 3 таких коржа):
0,5 стакана сметаны
0,5 стакана сахара
1 яйцо
0,5 ч ложки соды, погашенной уксусом или 1 ч ложку разрыхлителя
0,5 стакана муки
Крем:
1 банка вареного сгущенного молока
200 гр сливочного масла
Кроме того:
0,5 стакана изюма
0,5 стакана мака
0,5 стакана молотых орехов
Как приготовить торт «Каприз»:
Изюм предварительно замочим. Орехи измельчим.
Соединяем 1 яйцо с половиной стакана сахара. Взбиваем венчиком или миксером. Затем добавляем половину стакана сметаны и перемешиваем. Половину стакана муки соединяем с 1 ч.л. разрыхлителя (можно заменить разрыхлитель на 0,5 ч.л. соды погашенной уксусом) и добавляем к смеси. ВНИМАНИЕ! ингредиенты указаны на 1 корж, всего выпекаем 3 таких коржа, но с разными добавками.
Добавим в первый корж изюм, в другой — мак, в третий — орехи (в ореховый корж можно по желанию добавить столовую ложку какао).
Помещаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке каждый корж, при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Пока коржи остывают, готовим крем: взбиваем сливочное масло со сгущенкой.
Промазываем коржи кремом. В верхний слой крема можно добавить ложку какао.
Украсить по желанию.
Приятного аппетита!