Просмотров: 4805

Торт «Пани Валевска»

Этот роскошный десерт придется по вкусу даже искушенному сладкоежке! Недавно у меня появилось желание научиться готовить какой-нибудь необычный торт, и после раздумий выбор пал именно на «Пани Валевску» — обожаемый поляками торт с безе и орешками.

Совсем несложное в приготовлении лакомство! Рекомендую сохранить рецепт для особого случая, обязательно пригодится.

Песочный торт «Пани Валевска»

Смородиновый джем можно заменить любым другим! Вишневый, малиновый, сливовый, яблочный, абрикосовый — любой будет хорош. Можно заменить грецкие орешки миндальными. Этот торт из песочного теста так соблазняет контрастом рассыпчатого коржа и хрустящего безе… Для аромата в крем можно добавить немного коньяка.

Продукты:

для песочного коржа:

300 гр. пшеничной муки

200 гр. сливочного масла

4 желтка

40 гр. сахара

10 гр. ванильного сахара

5 гр. разрыхлителя

для безе:

4 яичных белка

180 гр. сахарной пудры

10 гр. крахмала

400 гр. джема из черной смородины

100 гр. грецких орехов

для крема:

400 гр. молока

2 яйца

40 гр. сахара

10 гр. ванильного сахара

40 гр. крахмала

150 гр. сливочного масла

Как приготовить песочный торт «Пани Валевска»:

Готовим песочное тесто для торта. Размягченное сливочное масло  соединить с сахаром, желтками, мукой и разрыхлителем, вымесить пластичное тесто и поделить его на две равных части.

Каждый кусок теста растянуть руками или раскатать в виде круга или прямоугольника на пекарской бумаге.

Круги удобно выравнивать по форме тарелки. Хорошо, если у вас есть два просторных противня для выпечки, чтобы запекать два коржа одновременно. Это очень существенно сократит процесс приготовления торта. Если же еще пока нет двух противней, как в моем случае, то коржи раскатывать и покрывать вареньем с безе следует по очереди.

Смазываем коржи вареньем так, чтобы до краев оно не доставало сантиметра на 3, иначе сироп растечется и намертво прилепит ваш корж к пекарской бумаге.

Готовим безе. Если у вас 2 противня, то все ингредиенты для безе используем сразу. Если нет – то замешиваем безе в 2 приема, разделив ингредиенты на 2 равные части, для каждого коржа отдельно  – оно не любит долго стоять. Белки смешиваем миксером с сухой обезжиренной миске, постепенно высыпая сахар, до образования устойчивых пиков, и добавляем под конец крахмал.

Чайной ложкой равномерно выкладываем взбитые белки на корж с вареньем.

Ставим в разогретую духовку на 40-45 минут и выпекаем при 170 градусах. Потом духовку выключаем и оставляем коржи в закрытой духовке до полного остывания.
Если у вас только один противень, процедуру с выпеканием коржа и остыванием придется повторить дважды.

Готовим крем. В просторной кастрюльке смешиваем желтки, крахмал, муку и половину молока. Оставшееся молоко доводим до кипения и, помешивая, выливаем в кастрюльку.

Кастрюльку ставим на небольшой огонь, и, постоянно размешивая, варим до уверенного загустения. Ждем, когда остынет.

Мягкое масло миксером взбиваем отдельно в миске, после чего добавляем остывшую кремовую заготовку из кастрюльки, коньяк, ванилин, и все это вместе размешиваем миксером до однородного состояния.

Собираем торт. Кладем на тарелку остывший корж с безе, смазываем его половиной получившегося крема.

Сверху кладем второй корж с безе, покрываем второй половиной крема и посыпаем миндальными лепестками. Усё. Теперь ставим торт в холодильник минимум на 2-3 часа.

Важные детали: рекомендуемый размер противня 38 см х 30 см. Мне кажется, даже человек, который совершенно не имел дела с выпечкой, легко приготовит этот шедевр благодаря настолько подробной инструкции.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...