Просмотров: 3054

Торт «Полет» – нестареющая классика советских времен

Во времена СССР торт «Полет» считался одним из самых популярных лакомств. Так же, как и торт «Киевский», его было очень тяжело найти, потому что он моментально сметался с полок магазинов при первом же случае и в основном появлялся на столах только по праздникам.

Вкус десерта, приготовленного по ГОСТу, до сих пор помнят миллионы людей, ведь он не идет ни в какое сравнение с современными сладостями.

Гармоничное сочетание хрустящих коржей и нежного крема – великолепное угощение к чашечке горячего кофе или чая.

Рецепт №1.  Торт «Полет» по ГОСТу

Воздушные белковые коржи с обилием орешков и масляный крем – главная «фишка» этого сладкого, яркого на вкус лакомства. Легкий и воздушный, напоминающий полет птицы тортик – как будто привет из прошлого.

Продукты:

Для теста:

320 гр мелкого сахара;

5 яичных белков (от пяти яиц среднего размера);

1 ч. ложечка ванильного сахара;

130 гр орехов (кешью или арахиса).

Для крема:

190 гр сливочного масла (с содержанием жира выше 72%);

125 мл молока;

1 ст. ложка коньяка;

Один желток;

200 гр сахарного песка.

В качестве добавки:

0,5 ст. ложки какао.

Как приготовить торт «Полет»:

Первым делом подсушиваем орехи на горячей сковородке. Можно взять 2 вида разных орешков в равной пропорции. Кешью, например, добавить в обсыпку, а арахис – в белковые коржи. Их нужно просто поколоть.

А если брать только арахис, то желательно в поджаренном виде и очищенным от шелухи перемолоть его в блендере до крошки среднего размера;

В глубокой посуде миксером взбиваем белки комнатной температуры до пены;

Далее небольшими частями постепенно прибавляем мелкий сахарок, ванильный сахар, не переставая взбивать еще минут пять. Если добавить сахар сразу большим весом, большая его часть может упасть на дно «камнем», и безе невозможно будет взбить. Далее можно прибавить маленькую ложечку лимонного сока (или щепотку лимонной кислоты), хотя рецепт по ГОСТу этого не предусматривает. Но это будет полезно для крепости коржей;

Получившийся состав взбиваем до устойчивых пиков еще некоторое время. Он должен получиться с полностью растворенным в нем сахарным песком;

Возьмем из массы несколько больших ложек крема, из которых сделаем белые меренги для украшения.

Подсыпаем в оставшуюся белковую массу измельченные орешки и перемешиваем;

Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него два коржа небольшого размера.

Отсаживаем остальную массу в виде маленьких безе или полосок (для обсыпки торта). Также используем крем для меренг на украшение (начните отсаживание с них, для того, чтобы не пришлось промывать кондитерский мешок);

Располагаем рядом с коржами безе полосками или отдельные меренги;

Выпекаем безе самостоятельно в духовом шкафу при температурном режиме в 140 градусов 10 минут, далее температуру понижаем до 110 градусов и печем еще 1,5-2 часа. Время выпечки зависит от мощностей вашего духового шкафа и от размера меренг. Маленькие заготовки высушатся через 45-60 минут, и их можно будет уже доставать;

Готовые коржи (большие по размеру могут сушиться два-три часа, это зависит от вашей духовки) необходимо оставить в духовом шкафу, чтобы они полностью остыли.

Проверяем безе на готовность:

По прошествии определенного времени приоткрываем духовку и проводим по поверхности коржей пальцем.

Поверхность должна быть не липкой и совершенно сухой во всех местах. Можно аккуратненько постучать по сухому коржу – по ощущениям вы услышите глухой звук и почувствуете пустоту;

Высохшее безе спокойно двигается по бумаге для выпечки, а при переворачивании видно сухое дно. По этим признакам можно сделать вывод, что полуфабрикат готов. Выключаем духовку, оставляем его остывать.

Если даже большие заготовки полностью не отделялись от пекарской бумаги, они легко будут сниматься после высыхания.

Готовим крем для торта.

Смешиваем желток с молоком до однородной субстанции;

Ставим ее на пламя, при нагревании подсыпаем сахар. Размешиваем до однородности, увариваем до кипения;

При появлении «пенной шапочки» при закипании, варим еще около двух минуток. Переливаем готовый сироп в другую емкость, для быстрого остывания до температуры жилого помещения;

Взбиваем подтаявшее сливочное маслице добела. Когда и сироп, и масло достигнут равной комнатной температуры, можно вливать сладкую составляющую небольшими частями, взбивая одновременно с помощью миксера сливочное масло;

Когда полностью добавим весь сироп, в конце процесса взбивания введем коньяк в крем. Остудим в холодильнике в течение часа.

Готовый крем для торта «Полет» будем использовать для сборки нашего кулинарного шедевра:

Выбираем красивую сервировочную тарелку для тортика. Небольшую порцию крема помещаем на ее дно для фиксации блюда в одном положении;

Выкладываем первый корж, как бы приклеиваем, обмазываем кремом;

Накрываем вторым безе (желательно вверх «дном», так изделие будет выглядеть ровнее). Покрываем его кремом с боков и сверху;

Три-четыре больших ложки оставляем для декорирования лакомства сверху;

Засушенные для украшения меренги разламываем с помощью рук до мелкой и средней крошки. Такая обсыпка делает торт безе «Полет» очень красивым и эффектным. Не забываем обсыпать и боковинки нашего вкусного десерта;

Крем, оставленный для украшения, соединяем с какао. Кладем в кондитерский мешок, имеющий зубчатую насадку;

Отсаживаем средние по размеру украшения, которые размещаем по всей окружности шикарного лакомства, выкладываем сверху миниатюрные меренги.

Существуют множество других способов украшения нашего кулинарного шедевра:

Засыпаем тортик крошкой;

Покрываем верх изделия полностью шоколадным кремом, без всякого узорчатого декорирования.

Рецепт №2.  Торт «Полет» с бисквитом из меда

Инструкцию о том, как сделать торт «Полет», практически невесомый, очень сытный, тающий во рту, вы узнаете из данного рецепта. Такая сладость дарит бесподобные вкусовые ощущения.

Продукты:

На безе:

Пакетик ванилина;

320 гр сахарного песка;

5 яичных белков.

На крем:

2 пачки масла сливочного (около 400 гр);

1,5 банки сгущенного молока.

На бисквит:

2,5 стакана муки;

1 стакан сахара;

5 яиц;

6 ст  ложек меда;

6 гр разрыхлителя.

Как приготовить торт «Полет» с бисквитом из меда:

Взобьем белки до плотных пиков, подсыплем белый сахарок и ванилин, взбиваем еще минут 7-8;

Испечем 2 одинаковых коржа-безе при выставленной температуре в 100 градусов в течение двух часов, остудим их;

Соединим с медом разрыхлитель, прогреем на маленьком пламени до коричневатого оттенка. Взобьем яички с сахарным песком в течение восьми минуток, прибавим в эту смесь мед;

Муку понемногу просеем и замесим тесто. Медовый бисквит печем около получаса. Готовность проверяем стандартным способом – при помощи спички или зубочистки. Далее остудим и разрежем пополам вдоль;

В процессе готовки сливочное маслице взобьем со сгущенкой. Собираем наш прекрасный десерт из коржей-безе и бисквитных, каждый смазав кремом.

Красиво украсим по своему желанию, поставим в холод на несколько часов.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...