Медовая выпечка — это всегда вкусно! А «Тульский пряник» — это вообще что-то особенное!
Чтобы пряник получился максимально похожим на классический, его нужно подрумянить посильнее, и использовать темное повидло и темный мед. Но в любом случае, на вкус он нам всем очень понравился.
Продукты:
Тесто:
1 стакан сахара,
2 яйца,
1/2 пачки мягкого маргарина (100 гр),
1 ч. ложка соды (не гасить),
1 ст. ложка молотой корицы — по желанию, если любите,
2-3 ст. ложки мёда,
2.5-3 стакана муки (но смотрите по тесту, потому что мука разная и стаканы тоже).
Глазурь:
примерно полстакана сахарной пудры
вода — сколько возьмет
повидло любое, желательно темное
Как приготовить тульский пряник:
Сахар, яйца, маргарин, соду, мед и корицу положить в чашку. Чашку поставить в кастрюлю с кипящей водой (дно чашки должно быть в кипящей воде), перемешать и варить, перемешивая, минут 10 до растворения масла. Масса должна вспениться.
Снять чашку с кастрюли. Добавить муку, перемешать. Тесто должно быть не сильно мягким (чтобы можно было раскатать), но и не твердым (нам же не нужен на выходе сухарь).
Тесто разделить на две части.
Одну часть раскатать не сильно тонко. Накрутить на скалку и перенести на противень, смазанный маслом.
Помазать повидлом (лучше темным каким-нибудь).
Второй кусочек теста раскатать и накрыть сверху.
Края защипать. Вилкой придать им рисунок.
Это тесто очень эластичное, послушное, как пластилин. Можно кусочек оставить и сделать какую-то аппликацию на поверхности пряника. Рисунок будет держать форму и не расплывется в духовке.
Выпекать при 180 градусах до румяного цвета.
Глазурь:
В сахарную пудру добавлять по ложечке горячей воды и мешать, мешать… — до побеления смеси.
Если слишком жидко поучилось, добавьте еще сахарной пудры, если густо — еще воды.
Смажьте горячий пряник и дайте глазури застыть.
Приятного аппетита!