Просмотров: 1457

Воздушный торт с заварным кремом и меренгой

Если попробовать коротко рассказать об этом блюде, то это такой огромный эклер, которого хватит на всех. В общем, если вы любители крокембуша, профитролей и шу, то для вас еще один рецепт на основе заварного теста. Итак, встречайте… карпатка!

Продукты:

Тесто:

1. Вода — 250 мл.

2. Мука — 180 гр.

3. Масло сливочное — 100 гр.

4. Яйца — 4 шт.

5. Соль — 0,5 ч. ложки

Крем:

1. Молоко — 300 мл.

2. Сливки 33% — 200 мл.

3. Маскарпоне — 250 гр.

4. Сахар — 200 гр.

5. Мука — 30 гр.

6. Картофельный крахмал — 50 гр.

7. Экстракт ванили

Меренга:

1. Сахар — 180 гр.

2. Яичные белки — 2 шт.

3. Малина для декора

Как приготовить карпатку:

Воду со сливочным маслом и солью довести до кипения и резко всыпать все муку сразу.

Тщательно перемешать смесь или же взбить насадками для теста. Постепенно вмешивать в тесто яйца, по одному, до того момента, как смесь станет вязкой и начнет липнуть к рукам.

Из кондитерского мешка выдавить несколько заготовок для декора, а остальное тесто размазать по бумаге для выпечки в форме прямоугольника.

Отправить в духовой шкаф на 30 мин при 200С. Запеченные заготовки остудить и снять с бумаги.

Для крема следует влить в кастрюлю 200 мл молоко, всыпать в него крахмал и муку, тщательно перемешать венчиком, затем влить остальное молоко, сливки, ванильную эссенцию и щепотку соли.

На слабом огне уваривать смесь до густого состояния, затем снять огня, переложить в миску, накрыть пленкой и оставить остужаться.

Выложить в чистую сухую миску маскарпоне и взбить его, постепенно добавляя остывший заварной крем. Взбивать массу до устойчивого пышного состояния, по вкусу добавить еще ванильную эссенцию, но это не обязательно.

 

Для сборки нужно разрезать заварной корж пополам и распределить половину крема, затем засыпать его малиной и распределить сверху на ягоды оставшийся крем.

Накрыть крем вторым коржом и отправить пирог в холодильник.

Пирог будет уже хорош без каких либо украшений, но мне захотелось поделиться с вами моим секретным кремом, который для является сейчас одним из самых любимых, потому что прост в приготовлении, а на вкус великолепен! Этот крем называется — карамельная меренга и я не знаю, придумывал ли ее кто-то до меня)

В сотейник нужно всыпать сахар, добавить 30 мл воды и накрыть сотейник, оставив на среднем огне. Нельзя мешать сахар, нельзя в него что-либо добавлять, чтобы сахар не кристаллизовался и у вас получилась леденцовая карамель.

Как только вы увидите, что сахар стал медового оттенка, то можно выключить плиту и добавить кипяток, около 20 мл.

Параллельно в чистой миске взбить два белка с щепоткой соли и каплей лимонного сока, постепенно влить карамельный сироп во взбирающиеся белки и взбивать до тех пор, пока масса не станет устойчивой и очень воздушной.

Получившуюся карамельную меренгу можно использовать и для декора и для начинки профитролей, а так же просто, как отдельное блюдо, подавая его с ягодами или печеньем — это очень вкусно!

Я украсила пирог сверху карамельной меренгой и маленькими профитролями, а так же засыпала немного малиной, перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

Автор: Ольга Лукьянцева (Рerventina)

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...