Просмотров: 259

За и против сухофруктов

Сегодня рассмотрим с вами полезные свойства сухофруктов, а так же вред, который они могут нанести здоровью человека. Дополнительную информацию о пользе и вреде сухофруктов читайте на medicinaportal.com/2019/01/19/za-i-protiv-suhofruktov

Польза

Ни для кого не секрет, что сухофрукты достаточно калорийный продукт, однако диетологи советуют употреблять сухофрукты именно для снижения массы тела. Смысл такой диеты в том, чтобы заменить сухофруктами употребление сахара и всевозможных десертов. Придерживаясь диеты с употреблением сухофруктов, можно уже через месяц увидеть изменения, а именно: объемы тела уменьшаются, кожа подтягивается и приобретает более здоровый вид.

Итак, рассмотрим положительное воздействие на организм одних из самых полезных и доступных сухофруктов на сегодняшний день.

Курага — содержит наибольшее количество витаминов в сравнении с другими сухофруктами, а так же множество всевозможных микроэлементов.  Ее успешно используют в комплексном лечении заболеваний сердца, она так же незаменима для поддержания здоровья сосудов. Этот сухофрукт помогает снижать количество плохого холестерина, а так же регулирует кровяное давление. Ее употребляют при запорах, для улучшения зрения и укрепления волос. В качестве профилактики различных заболеваний, ежедневно следует употреблять по 4 сушеных плода.

Чернослив — помогает улучшить обмен веществ и положительно влияет на пищеварение.  Употребляйте по 5 плодов ежедневно, этого будет вполне достаточно. Чернослив так же помогает справляться с инфекциями ротовой полости.

Грушевые и яблочные сухофрукты — поддерживают правильную работу почек, снижают концентрацию в организме вредного холестерина, положительно влияют на пищеварение. Ослабленному организму, в сезон простуд, эти сухофрукты необходимы для повышения иммунитета.

Инжир — способствует разжижению крови, укрепляет стенки сосудов, восстанавливает правильный сердечный ритм. Участвует в процессе естественного снижения давления. Учеными подтверждены его мочегонные свойства и положительное влияние на пищеварительную систему, а это в свою очередь существенно влияет на устранение такого недуга, как запор.

Финики — помогают при заболеваниях почек,  суставов и органов дыхания, выводят яды из организма, имеют положительное воздействие работу мозга, противостоят возникновению раковых опухолей. Употребляйте ежедневно по 10-12 плодов фиников для восстановления нормального сна.

Изюм — предотвращает анемию, помогает при нервных перевозбуждениях ,улучшает зрение, эффективен при общей слабости организма. Рекомендуется вводить изюм в рацион питания спортсменов и людей занимающихся тяжелым физическим трудом.

Вред

Фрукты высушенные в домашних условиях принесут организму только пользу, а произведенные в промышленных масштабах, недобросовестными производителями, с применением химических токсичных веществ, могут нанести существенный вред здоровью человека.  Все эти добавки используют для того чтобы сократить время высушивания фруктов, для придания привлекательного товарного вида сухофруктам, а так же для дальнейшего долгосрочного хранения.

В основном процесс высушивания производится в бензиновых или газовых печах. Поверхность фруктов покрываясь трещинами, начинает поглощать в себя канцерогены, а все мы знаем, как негативно канцерогены влияют на общее состояние здоровья человека.

Чтобы, как можно дольше продлить сроки хранения сухофруктов, их обрабатывают каустической содой, а так же диоксидом серы. Эти вещества не предназначены для употребления человеком и используются в непищевой промышленности. Они могут нанести существенный вред организму человека, вызвав отравление, аллергическую реакцию и нарушив слизистую оболочку органов пищеварения. Чтобы придать товарный вид продукту, недобросовестные производители смазывают его глицерином, добавляют красители и сахарный сироп.

Людям страдающим аллергией, (в том числе и на свежий фрукт), противопоказано употребление сухофруктов. Так же не рекомендуется их употреблять  при ожирении, язве желудка и сахарном диабете.

Употреблять сухофрукты можно, как сырыми, так и добавляя их в разнообразную выпечку, десерты, каши, а так же в компоты. Чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества, стоит все же не подвергать их термо обработке.

Хоть сухофрукты и являются полезным продуктом, все же не злоупотребляйте ими, лучше использовать в пищу свежие фрукты. Будьте здоровы!

Загрузка...
Загрузка...