Просмотров: 4047

Знаменитый шашлык по-карски с вкусным соусом

Шашлыки стали уже доброй традицией для всех любителей отдыха на природе или владельцев загородных участков. Существует великое множество способов замариновать мясо в зависимости от того, куриное ли оно, свиное или же это ягнятина.

Ниже будут описаны несколько способов приготовить мясо «по-карски», именно такой рецепт больше всего предпочитают те, кто хотя бы раз его пробовал.

Особенности блюда

Для такого блюда используется исключительно мясо барана. Но вовсе не это кардинально отличает шашлык по-карски от остальных. Дело в том, что здесь потребуется только корейка, а точнее ее почечная часть, мякоть, которая содержит много поперечных косточек. Также для приготовления этого блюда используются и бараньи почки.

Классический рецепт знаменитого шашлыка по-карски

Продукты:

Надпочечная мякоть баранины 1 кг

Почки бараньи 4 шт

Лук репчатый крупный 2 шт

Томат 4 шт

Зеленый лук 1 пучок

Базилик сушеный 1 ч. ложка

Водка 100 мл

Кефир 300 мл

Сок лимона 1 ч.л.

Соль и перец по вкусу

Подготовка маринада, мяса и почек займет около 10-15 мин, маринование должно длить около 7-8 ч, поэтому подготавливать шашлык лучше всего за день до жарки. Само приготовление отнимет всего 20 мин.

Как приготовить шашлык по-карски из баранины:

Мякоть баранины хорошо промыть в воде, поделить на 4 примерно равных части, удалив с них все пленки и жир;

Каждый кусочек надрезать, это поможет мясу лучше впитать маринад;

Репчатый лук нарезать на полукольца средней толщины;
Пучок зеленого лука измельчить;

В большой глубокой миске смешать репчатый и зеленый лук, немного подавить их руками (чтобы пустили сок), присыпать их солью и перцем по вкусу;

Влить в миску необходимое количество водки и кефира, перемешать все ингредиенты;

В полученный маринад вложить баранину, накрыть сверху крышкой или пищевой пленкой, отставить в сторону;

Перейти к подготовке почек: с них необходимо снять внешнюю пленку, также нужно будет удалить все протоки и соединительные ткани;

На каждой почке сделать надрезы крест-накрест;

Почки нужно поместить в воду на 1,5 ч, после чего слить старую воду и залить новую;

Менять воду необходимо три раза, в последнюю воду добавить лимонный сок, оставить мариноваться еще на 1 ч;

После того, как почки замаринуются, их необходимо переложить в посуду с мясом, после чего все ингредиенты должны мариноваться вместе примерно 4-5ч;

На шампура нанизать мякоть баранины (1 шампур – 1 кусок), с одно стороны закрепить его одним томатом, а с другой – бараньей почкой;

Готовить шашлык 15-20 мин на мангале.

Шашлык по-карски из свинины

Данное блюдо можно приготовить и более привычным способом, используя свинину. Для такого адаптированного рецепта также понадобится следующее:

Продукты:

Свинина (желательно, шейка) 300 гр.

Лук репчатый 2 шт (1 для маринада и 1 для жарки)

Томат 1 шт

Сетка жировая свиная

Количество на усмотрение (1 сетка на 1 шампур)

Масло растительное 80 гр

Коньяк 20 гр

Минеральная вода 50 гр

Лимон ¼ цельного плода

Приправы и пряности, соль, перец по вкусу

На подготовку маринада потребуется около 30 мин. Сам процесс мариновки займет 3 ч.

Как приготовить шашлык по-карски:

Мясо промыть в воде, порезать на тонкие пластины;

Одну головку лука почистить и порезать на тонкие полукольца;

Переложить готовый лук в глубокую миску, добавить к нему соль, перец и любые пряности, которые подходят к мясу;

К луку и специям влить необходимое количество коньяка, а также растительного масла и минеральной воды;

Туда же выдавить сок из четвертинки лимона;

В полученный маринад сложить свинину, хорошенько примять его вместе с содержимым маринада при помощи рук;

Оставить свинину мариновать на 3 ч;

Тем временем почистить вторую головку лука и порезать ее на четвертинки;

Таким же образом нарезать томат;

На шампур насадить кусок мяса, затем дольку томата и четвертинку лука;

Содержимое шампура обернуть в жировую свиную сетку;

Жарить шашлык на мангале около 20 мин.

Рецепт вкусного соуса

В целом, к такому шашлыку можно подобрать абсолютно любой соус, однако, ни один из них не подчеркнет вкус шашлыка так, как это сделает специальный соус для шашлыка по-карски. Чтобы его приготовить, необходимы следующие

Продукты:

Лук репчатый 1 шт

Яблоко 1 шт

Манго 1 шт

Лайм 1 шт

Томат 1 шт

Сахар ½ ч. ложки

Масло оливковое

Для заправки

Соль, перец, соус «табаско» по вкусу

Приготовление заправки для шашлыка займет около 20 мин.

Как приготовить соус  шашлыку по- карски:

Лук почистить и мелко нарезать, затем обдать его кипятком, после чего – холодной водой (это удалит из него всю горечь и резкий привкус);

Яблоко почистить, удалить из него середину и нарезать на маленькие кусочки;

Манго также почистить и порезать на мелкие кубики;

С томата снять кожуру, после чего его также нужно покрошить;

С лайма необходимо сначала снять цедру, после чего выдавить из него сок;

В общей глубокой миске смешать все полученные ингредиенты, добавить к ни необходимое количество сахара, посолить, поперчить, добавить табаско и заправить все оливковым маслом.

Советы кулинаров

Если кусок мяса цельный, и предполагается насаживать его на шампур целиков, то советуется по мере прожарки срезать с него готовое мясо, а оставшееся дожаривать. Таким образом, можно будет избежать нелепой ситуации с непрожаренным шашлыком.

Шашлык по-карски предполагает наличие только баранины и только надпочечной ее части. Однако, по такому же рецепту можно приготовить и обычную свинину, при этом, не изменяя рецепта приготовления маринада.

У жителей Санкт Петербурга появилась возможность доставить вкуснейший шашлык на дом. Доставка по СПб осуществляется быстро. Вам не придется ждать долго своего заказа, так как шустрые курьеры доставят его еще горячим по указанному адресу в срок, независимо от погодных условий и наличия пробок. Шашлык доставка бесплатно.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...